Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 11.10.2025, 03:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Здоровье

Три простых правилаВ случае острого нарушения мозгового кровообращения для больного эти действия будут затруднительны. При подозрении на инсульт необходимо вызвать скорую помощь, поскольку только в течение первых часов врачи могут успеть восстановить кровоток в артерии и остановить гибель клеток головного мозга. Несмотря на все предостережения врачей, некоторые пациенты обращаются за помощью только через несколько дней после перенесённого инсульта.

С 2006 года 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. За два года до этого Всемирная организация здравоохранения даже объявила инсульт глобальной эпидемией. И по сей день этот недуг остается одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в России. Ежегодно порядка 200 тысяч человек в нашей стране погибают от острого нарушения мозгового кровообращения, еще столько же остаются инвалидами.

– Одна из главных причин инсульта – гипертоническая болезнь. У больных с артериальным давлением более 160 на 95 мм возрастает риск инсульта приблизительно в четыре раза, а при давлении более 200 на 115 – в десять раз, при этом гипертоническая болезнь не вылечивается, человек вынужден принимать препараты ежедневно без перерывов, – пояснил заведующий неврологическим отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения областной клинической больницы Антон БОРТ. – Второй причиной является сахарный диабет. Данное заболевание поражает мелкие сосуды, вегетативную нервную систему. Также требуется постоянная пожизненная коррекция с соблюдением диеты и приемом препаратов. Третья причина – повышенный уровень холестерина. Он проникает в сосудистые стенки и суживает просвет, тем самым нарушая кровообращение головного мозга.

Кроме этого, есть такие факторы риска, как переедание, малоподвижный образ жизни, курение, злоупотребление алкоголем. При наличии вышеперечисленных вредных привычек нарушаются метаболизм, питание головного мозга, суживаются сосуды, повышается уровень холестерина, а все это может привести к инсульту.

– Инсульт всегда развивается внезапно, это катастрофа, – напомнил Антон Андреевич. – Но бывают предвестники инсульта, когда можно что-то предпринять. Чаще всего, к сожалению, человек уже ретроспективно оценивает и думает: если бы я тогда не сделал вот этого, то таких последствий не было бы.

На происшедший инсульт также могут указывать следующие симптомы: нарушение или потеря зрения, двоение в глазах, затруднена фокусировка зрения, головокружение, утрата сознания, внезапная острая головная боль. На многие из них человек не обращает внимания, пока не станет поздно.

– Мужчина пришел и сказал, что его кое-что беспокоит, я ему посоветовал пройти обследование, а он возмутился, говорит, что ему некогда, так как он работает, – рассказал случай из практики невролог. – Другой пациент пришел на прием и жалуется на то, что три дня назад рука онемела, он думал, что застудил ее, в результате провел три дня дома, драгоценное время было упущено.

И хотя такие случаи не редкость, врачи все же отмечают некую положительную динамику. Большая часть населения начинает осознавать, что заменить вышедший из строя орган не получится, а значит, нужно внимательнее относиться к своему здоровью.

СПРАВКА

По данным Национального регистра инсульта, 31% людей, перенесших инсульт, нуждаются в посторонней помощи, 20% не могут самостоятельно ходить и лишь 8% выживших могут вернуться к прежней деятельности.

КСТАТИ

Современная медицина знает лишь два пути борьбы с инсультом: профилактика и симптоматическое лечение последствий болезни.

ЦИФРЫ

В результате диспансеризации за 8 месяцев 2015 года у жителей Омской области выявлено заболеваний:

– системы кровообращения – 4178,9 чел. на 100 тыс. населения;

– ишемической болезни сердца – 447,4 чел. на 100 тыс. населения;

– артериальной гипертензии – 1229,6 чел. на 100 тыс. населения;

– ожирения – 1752,3 чел. на 100 тыс. населения;

– болезни органов пищеварения – 733,8 чел. на 100 тыс. населения.

*





Категория: Здоровье | Добавил: Администратор (02.11.2015)
Просмотров: 810 | Теги: Население, больной, врачи, помощь, человек, нарушение, Пациенты, постановление, Подозрение, действия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске трехлетний мальчик запер маму на балконе

В Омске автолюбитель сбил 8-летнего велосипедиста

Строители и чиновники смогли прийти к соглашению по проблемам малоэтажного жилья

«Крокодил» все чаще в Омске убивает молодежь

В Омске на обновление театра «Галерка» потратят 500 миллионов рублей

Внешние уродства мешают получить работу в 39 % российских компаниях

Жители Чечни поблагодарили губернатора Полежаева

Рэп от Елены Демченко не впечатлил омских депутатов

Омские наркодилеры выходят в соцсети

Триппель считает, что разработку инвестиционной стратегии региона может заказать омский бизнес

Россияне предпочитают следить за выборами в Госдуму через Интернет

В Омске презентуют соцсеть для бизнесменов

В Омске появился молодежный пресс-центр

Полежаев решил сосредоточиться на «Духовном наследии»

Кузнецова приговорили к 4,5 годам лишения свободы

В День Победы омская полиция возбудила 9 уголовных дел

Накануне майских праздников в центре Омска потерялась школьница

Сегодня будет определена дата выборов нового мэра Омска

Омскую радиоведущую, на которую напал маньяк, вызвали в полицию

Пьяный житель Омской области погиб в приемном покое тарской больницы

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт