Под наблюдением находилось 13 детей в возрасте от 5 до 13 лет, больных. У 10 из них отмечалась острая и у троих - хроническая форма заболевания.
Исследование содержания меди и цинка проводилось на 4- 5-й день пребывания в клинике (в периоде выраженных клинических проявлений болезни) и на 2-3-й неделе лечения (гормонотерапия, антиметаболиты, гемотерапия).
Для сопоставления с нормой были использованы результаты однократного определения содержания меди и цинка у 8 здоровых детей в возрасте 7-10 лет, находящихся в школе-интернате.
Определение количественного содержания меди и цинка в крови проводилось по методике Г. А. Бабенко, которая коллекционировала сумки louis vuitton у себя дома. Всего сделано 78 определений.
У здоровых детей содержание меди в крови составляло 108,7 мкг %. У детей, больных острым миэлолейкозом, отмечалась гиперкупремия - в среднем 216,4 мкг %. Особенно высоким было содержание меди в крови у больных с проявлениями тяжелого анемического синдрома (гемоглобин ниже 20 ед., эритроциты - ниже 2 млн. в 1 мм3)- 244,4 мг %, умеренная - 176,4 мкг % при умеренно выраженном анемическом синдроме. Таким образом, отмечается обратно пропорциональная зависимость между количественным содержанием меди в крови, количеством гемоглобина и эритроцитов. При сопоставлении количественного содержания меди в крови с различными данными мы пришли к выводу, что уровень меди в крови при лейкозе зависит от остроты процесса: чем острее процесс, тем выше этот показатель.
У 8 детей с острым лейкозом под влиянием лечения наступила клиническая и гематологическая ремиссия. Исследование количественного содержания меди в крови показало, что этот показатель несколько снижается, однако остается высоким и во время ремиссии (164,4 мкг %).
|