Напомним, что профосмотры школьники, с согласия одного из родителей (законного представителя), начинают проходить с 13 лет. У подростков 15 лет и старше спросят уже их собственного письменного согласия.
Одним из изменений в порядке проведения тестирования является тот факт, что осмотр теперь будет проходить непосредственно в организациях здравоохранения, в то время как раньше врачи сами приезжали в школы и вузы. Проводиться они будут в четыре этапа.
Сначала подростков ждет профилактическая беседа, затем сам осмотр, следующий этап – предварительные химико-токсикологические исследования для выявления в образцах биологических жидкостей человека запрещенных веществ. И если их находят, то проводятся повторные исследования, направленные на их идентификацию. Причем применяемая аппаратура определяет полный спектр психоактивных веществ, в том числе синтетического происхождения (курительные смеси, соли, спайсы).
Завершающим этапом осмотра является разъяснение обучающемуся, достигшему возраста 15 лет, либо одному из родителей обучающегося, не достигшего возраста 15 лет, результатов проведенного медосмотра.
Согласно новому документу, теперь итоги осмотра занесут в медицинскую карту либо историю развития ребенка.
В региональном минздраве рассказали, что ежегодно тестирование на наличие наркотических средств проходят более 10 тысяч человек, в том числе более полутора тысяч школьников, более двух тысяч студентов и более четырех тысяч призывников. За 1 полугодие 2015 года протестированы более 4,5 тыс. человек, в том числе примерно одна тысяча школьников и полторы тысячи студентов (выявлены семь фактов немедицинского употребления наркотических средств и психотропных веществ среди студентов профессиональных образовательных организаций).
**
Общий тренд – профилактика
Сегодня ни для кого не секрет, что за здоровьем зубов необходимо следить с ранних лет. Тем более что теперь поход к стоматологу у детей больше не ассоциируется с неизбежной болью.
Кафедра детской стоматологии ОмГМУ была создана в 1976 году – одной из первых в нашей стране. За 40 лет был накоплен уникальный опыт, сделаны научные открытия, подготовлены высококлассные врачи. Именно этой знаменательной дате была посвящена прошедшая научно-практическая конференция, которая собрала не только молодых специалистов, но и ветеранов стоматологии. Как оказалось, несмотря на высокие технологии, которые сегодня стали широкодоступными, врачи во главу угла ставят профилактику заболеваний с ранних лет.
– Дело в том, что детская стоматология – это та специальность, откуда зубы, если можно так сказать, вырастают на всю жизнь, и чем лучше зубы у наших детей, тем дольше они сохранятся у них как у родителей, дедушек и бабушек, – отметил д.м.н., профессор, академик РАН Валерий ЛЕОНТЬЕВ. – Поэтому детям должно быть уделено максимум внимания. Раньше в школах учили чистить зубы, следить за их состоянием, сегодня эта традиция утрачена. Сейчас мы стараемся восстановить ее.
Чтобы профилактика стала не мечтой, а реальностью, ребенок должен идти к стоматологу с удовольствием. А это значит, что врач должен любить детей, находить с ними общий язык. Бывает, что причиной плохих зубов у ребенка становятся родители. Некоторые из них уверены, что к детскому стоматологу нужно обращаться только с какими-то проблемами. Но родители сами могут и не заметить, что у ребенка что-то не так, это может выявить только врач во время профилактического осмотра.
***
|