Ночью люди отдыхают, чтобы набраться сил на день грядущий. Но во время ночного сна, когда организм восстанавливается, человек пребывает в наихудшем психическом и физическом состоянии.
Ученые все больше убеждаются в том, что человек очень зависим от света. На сигнал о наступлении темноты, которую регистрируют глаза, эпифиз (небольшая железа, расположенная в центре мозга) выделяет натуральное снотворное — мелатонин. Ночной сон переносит нас в состояние, значительно отличающееся от реальности, он подчиняет наше сознание подсознанию. Нервная система замедляет процессы происходящие в организме, на 5-25 процентов. Можно сказать, что ночной сон крадет у человека жизненную энергию. В это время сердце бьется медленнее, артериальное давление понижается, замедляется дыхание, ухудшается деятельность почек, печени и кишечника, снижается температура. Эти физиологические изменения приводят к тому, что ночью появляются или усиливаются различные признаки болезней. Наиболее опасна астма. Дыхательные пути любого человека во время ночного сна сужаются. А у астматиков это сужение может достигать 50%. Самые опасные приступы случаются под утро.
Ослабленная дыхательная система становится чувствительнее и к аллергенам — пыли или пыльце. У некоторых больных приступы эпилепсии тесно связаны с ночным сном. Исследования показывают, что ночью люди менее чувствительны к боли. Укол иглой слабее всего чувствуется в три часа ночи. Большинство видов головной боли затихает во время ночного сна (за исключением мигреневой, которая локализуется в области глаз и будит ранним утром). Хуже обстоит дело с зубной болью, достигающей своего апогея приблизительно через два часа после полуночи.
Однако некоторые органы ночью работают в обычном режиме. Пищеварительная система, к примеру, очищает организм от остатков пищи точно также как и днем. А выделение пищеварительных соков, в том числе соляной кислоты, даже усиливается. Если человек просыпается ночью от боли в желудке, это, как утверждают специалисты, может свидетельствовать о появлении язвенной болезни.
|