Стеноз (сужение) трикуспидального клапана часто сочетается с его недостаточностью и обычно имеет ревматическое происхождение. Он редко выявляется как изолированный сердечный порок. Одновременно у пациента часто обнаруживаются признаки митрального стеноза. Причем его симптомы доминируют в общей клинической картине.
Принципы лечения
Стеноз трикуспидального клапана лечат хирургическим методом. Проводится его пластика (восстановление). Но такая операция возможна только при сохранении подвижности створок. Если они неподвижны, требуется протезирование. Предпочтение отдают биологическим клапанам, так как механические несут высокий риск тромбозов.
Изредка выполняется чрескожная баллонная дилатация. Это увеличение площади клапана малоинвазивным способом, с доступом через кровеносные сосуды.
Медикаментозное лечение проводится при развитии сердечной недостаточности. Оно уменьшает симптомы, но не влияет на продолжительность жизни.
Малоинвазивное лечение
Чрескожная баллонная дилатация – малоинвазивный метод, который применим лишь у ограниченного числа пациентов из-за риска формирования недостаточности трикуспидального клапана после процедуры.
Другие причины ограниченности этой процедуры:
- необходимость благоприятной анатомии клапана, которая встречается редко;
- обычно стеноз трикуспидального клапана сочетается с другими пороками сердца;
- он часто вызван ревматическими причинами, поэтому клапан может быть сильно поврежден.
К тому же, процедура лечения технически сложная. При недостаточном разделении сросшихся створок клапана болезнь часто рецидивирует. Если же врач чрезмерно разделил створки, то может развиться тяжелая недостаточность трикуспидального клапана, которая чревата в будущем дисфункцией правого желудочка сердца.
Стеноз одновременно часто выявляется и в митральном клапане. В этом случае возможно малоинвазивное восстановление обоих клапанов сразу. Хотя такие процедуры проводятся редко, они предпочтительны для пациентов, потому что малоинвазивны и безопасны. Доступ осуществляется эндоваскулярно (через кровеносные сосуды), поэтому нет большой операционной раны, не требуется длительного восстановления пациента.
Протезирование клапана
Показаниями для протезирования клапана считаются:
- грубое изменение створок и подклапанных структур (делает невозможным реконструкцию клапана);
- сочетание стеноза трикуспидального клапана с его недостаточностью;
- отрыв хорд;
- тяжелая сопутствующая патология: опухоли, абсцессы, эндокардит грибковой этиологии или бактериальный, с переходом на папиллярные мышцы.
Обычно ставят биологический протез. После операции требуется прием антикоагулянтов в течение 1-3 месяцев. Если установлен механический протез клапана, то принимать препараты приходится пожизненно. Их ставят только молодым пациентам, так как механические протезы более долговечны.
Возможны ли осложнения?
Осложнения бывают, в том числе летальные. Смертность зависит от ряда факторов, включая качество оказываемой медицинской помощи. В разных клиниках летальность при операциях на трикуспидальном клапане составляет от 3 до 12%. Высокий риск связан с тем, что такие вмешательства обычно сложные:
- у многих имеются сопутствующие пороки сердца (в 90% случаев одновременно с протезированием трикуспидального клапана выполняются и другие манипуляции, чаще всего на митральном, реже – на аортальном клапане);
- 60% пациентов на момент проведения операции уже находятся в плохом клиническом состоянии;
- более половины больных уже переносили кардиохирургические операции раньше.
Чтобы получить хороший результат и избежать осложнений, стоит сделать операцию в одной из лучших больниц мира. Вы можете пройти диагностику и лечение трикуспидального стеноза за границей, воспользовавшись услугами компании Booking Health. Мы поможем подобрать подходящую клинику и запишем вас на удобные даты. Стоимость лечения для вас будет ниже. Цена уменьшится за счет отсутствия надбавок для иностранных пациентов. Сотрудники Booking Health забронируют для вас гостиницу и авиабилеты, встретят в аэропорту и доставят в клинику на автомобиле.
|