Специалисты советуют быть осторожными даже тем, кто защитил себя от клещевого энцефалита прививкой, поскольку существует ещё ряд заболеваний, передаваемых через укус. При выезде на природу необходимо одеваться так, чтобы было как можно меньше открытых участков кожи, и пользоваться защитными репеллентами. Если же клещ укусил, то следует немедленно обратиться к врачу.
Специалисты поясняют, что раннему появлению клещей в этом году способствовали теплая зима и ранняя весна. Первый период их активности будет продолжаться до июня, а затем немного пойдет на спад. Вторая волна начнется в августе и продлится до октября, если будет хорошая погода (влажно и не слишком жарко). Поэтому сотни укушенных – еще не предел.
– Первые присасывания клеща в этом году были зарегистрированы первого апреля на территории Омска и Любинского района. Если взять аналогичный период 2015 года, то первые укусы были зарегистрированы пятого апреля в городе, – рассказала главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области Татьяна ШЕРЕМЕТОВА. – Наибольшее количество пострадавших горожан в этом году на данный момент зарегистрировано в Центральном округе Омска.
Официально эндемичными в Омской области являются 15 муниципальных районов и город, однако на данный момент случаи присасывания клеща были зарегистрированы на территории всего региона. Поэтому о безопасности – своей и своих близких – стоит подумать, даже если вы отправляетесь на юг области. Конечно, самым простым способом обезопасить себя от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. В таком случае, даже если человека укусил зараженный клещ, он либо не заболеет, либо перенесет болезнь в легкой форме. Но и это не повод расслабляться. Ведь существуют и другие инфекции, передаваемые клещами.
– Проблема клещевых инфекций стоит очень остро, – отметила доцент кафедры эпидемиологии Омского государственного медицинского университета Светлана ТУМОРИНА. – Люди часто думают только о клещевом энцефалите и считают, что если они сделали прививку, то в лесу могут не переживать. Это совершенно не так. Очень много других инфекций может передаваться с укусом клеща.
Поэтому при обнаружении на теле клеща необходимо либо аккуратно снять его самостоятельно и отвезти на анализ в лабораторию, либо обратиться в травмпункт по месту жительства (в муниципальных районах – в центральную районную больницу), где его снимут и отправят на исследование. Давить, сжигать или выбрасывать клеща нельзя, ведь это единственная возможность узнать, опасаться инфекции или нет.
– Все учреждения готовы оказать помощь в снятии клеща, в исследовании на носительство того или иного инфекционного заболевания и в проведении профилактических мероприятий в том случае, если будут обнаружены возбудители, – пояснила заместитель министра здравоохранения Омской области Ольга БОГДАНОВА. – Очень важно не потерять клеща и вовремя его исследовать, так как начальные проявления клещевых инфекций очень схожи, и более того, они схожи с другими болезнями, которые никак не связаны с укусом клеща.
Принято считать, что большая часть случаев клещевого вирусного энцефалита регистрируется в Сибири и на Урале, однако это не значит, что в других округах России ситуация намного лучше. Так, неблагополучными территориями по заболеваемости этим недугом также являются Ярославская, Ленинградская и даже Московская области. Более того, при поездке за границу также следует задуматься о своевременной вакцинации и неспецифической профилактике, поскольку клещи кусают и в популярной Чехии, и в соседней Финляндии.
Специалисты не советуют приносить в дом собранные в поле цветы, так как на них может находиться клещ, внимательно осматривать ягоды и другие дары природы. Если у вас есть собака, то следует обезопасить и ее, обработав специальными средствами, и после каждой прогулки внимательно проверять шерсть питомца на наличие клещей.
ЦИФРЫ
По состоянию на 27 апреля 778 человек обратились в медицинские организации региона по поводу присасывания клещей, из них детей – 317.
**
|