Любая хозяйка считает своим долгом на праздник поставить на стол как можно больше блюд и накормить гостей, что называется, до отвала. При таком подходе не стоит удивляться, что потом страдают практически все органы. Организовав фуршет ко Всемирному дню сердца, омские кардиологи доказали, что угощения могут быть не только вкусными, но и полезными.
Народная мудрость гласит, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому врачи Клинического кардиологического диспансера решили не только рассказать, но и показать, что нужно есть, чтобы сердце потом не страдало. И праздничный стол получился на зависть лучшим хозяйкам.
– Кардиофуршет – это образец правильного, здорового питания, ведь неправильное питание – один из серьезнейших факторов сердечно-сосудистых заболеваний, – рассказала заместитель главного врача Клинического кардиологического диспансера Ольга КОРЕННОВА. – Полезными для сердца являются продукты, содержащие много калия и мало натрия, например, печеный картофель со шкуркой, банан, курага, чернослив. Также полезными будут жирные сорта рыбы, содержащие хороший холестерин высокой плотности, который предупреждает отложение плохого холестерина в стенках сосудов. Обычный батон следует заменить на отрубной хлеб крупного помола, чтобы избежать легкоусвояемых углеводов, которые откладываются в организме.
Врачи советуют следить не только за рационом, но и за количеством употребляемой пищи. Так, взрослому человеку в день достаточно 2,5 тысячи ккал для мужчин и 2 тысячи ккал для женщин. Но это только при нормальном весе, если есть лишние килограммы, то суточную дозу лучше сократить до 1,8–1,2 тысячи ккал.
Другой немаловажный фактор, который влияет на здоровье сердца, – малоподвижный образ жизни. Но специалисты отмечают, что не надо становиться олимпийским чемпионом, достаточно лишь чуть-чуть добавить активности.
– Простые советы специально для людей сидячих профессий: вставать, чтобы позвонить или ответить по телефону; пойти к коллегам по служебным делам, вместо того чтобы позвонить по телефону или воспользоваться электронной почтой; проводить короткие совещания стоя или поощрять регулярные перерывы, чтобы сотрудники постояли; ходить пешком в туалет на другой этаж здания; принтеры, мусорные корзины располагать так, чтобы к ним надо было подходить; использовать лестницу вместо лифта, если это возможно, – пояснила Ольга Юрьевна.
От вредных привычек желающим уберечь свое сердце и сосуды следует отказаться в первую очередь. Курение и чрезмерное употребление алкоголя – верный путь к атеросклерозу, раку, инфаркту, инсульту.
В отчете Всемирной организации здравоохранения сказано, что среди факторов, формирующих здоровье человечества, медицине со всеми ее высокими технологиями отводится всего 10%, 20% – наследственности, еще 20% – экологии. А остальные 50% здоровья связаны с образом жизни людей. То есть, изменив его, человек уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний в два раза.
ЦИФРЫ
В структуре смертности населения Омской области 48,9% умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, что составляет 648 человек на 100 000 населения в год. В расчете на 2 000 000 омичей – 12 954 человека в год, или 35 человек в день, или каждые 68 минут умирает один омич.
***
|