Изжога знакома, пожалуй, каждому взрослому человеку. Неприятное чувство жжения за грудиной возникает после приема тяжелой и трудноперевариваемой пищи, а также в случае повышенной кислотности желудка. Происходит это явление из-за заброса желудочного сока в пищевод. А как вы и сами помните, желудочный сок содержит соляную кислоту – она-то и вызывает жжение.
Широко распространенный метод «гашения» изжоги раствором соды, конечно, в единичных случаях довольно эффективен. Но если изжога появляется часто, тогда надо обязательно проверить состояние желудка и принять лечение, которое должен назначить специалист. Один раз изжога может быть и у здорового человека после непривычной еды. Но если изжога мучает в течение недели, месяца, а то и нескольких лет, то она является симптомом заболевания желудка, которое надо непременно лечить!
Есть немало народных средств лечения изжоги. Почитайте рецепт, который вы можете использовать наряду с лечением, назначенным вашим врачом.
4 чайные ложки измельченного до состояния пудры обычного школьного мела смешайте с 1 чайной ложкой измельченного корня имбиря. 1 чайную ложку этой смеси разведите в теплой кипяченой воде (треть стакана). Пейте эту дозу по частям 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Мел является хорошим адсорбентом, который нейтрализует избыток соляной кислоты, а имбирь нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Вместо мела можно использовать уголь, он тоже обладает хорошим адсорбирующим действием.
Учтите, что имбирь очень хорошо справляется с расстройством желудка, поэтому если вы обычно страдаете запорами, то будьте осторожны – он может их усилить!
|