Все случайные раны загрязнены микробами, а воспаление в них является закономерной биологической реакцией. Но, тем не менее, ряд гнойно-инфекционных процессов в ране, превышающих эквивалент адекватной защиты, и возникновение анаэробной и гнилостной инфекции можно правомерно отнести к осложнениям.
Развитие инфекции зависит от:
1) вида и вирулентности инфекционного возбудителя;
2) количества бактерий;
3) объема нежизнеспособных и некротических тканей в ране;
4) локализация раны;
5) степени нарушения регионарного кровообращения;
6) характера оказания первой помощи;
7) общего состояния пострадавшего.
Можно выделить несколько групп инфекционных осложнений ран:
1) пиогенная инфекция;
2) гнилостная инфекция;
3) анаэробная раневая инфекция;
4) столбняк.
Пиогенная инфекция характеризуется преобладанием нагноения в области раны и поражением кровеносных и лимфатических сосудов. Наиболее грозным общим осложнением пиогенной инфекции ран становится хирургический сепсис.
К основным возбудителям этой инфекции относятся золотистый стафилококк, пиогенный стрептококк, диплококк, гонококк. Наиболее частые клинические формы – флегмоны и абсцессы.
При флегмонах прогрессирование нагноения ведет к распространению гноя по фасциальным пространствам и не имеет тенденции к отграничению.
При абсцессах происходит гнойное расплавление тканей, отграниченное от здоровых тканей грануляционным валом. Эти осложнения могут развиваться в самые разные сроки после ранения, в том числе и после начальной обработки раны.
Клиническими проявлениями таких осложнений является ухудшение в общем состояния, повышение температуры, резкое увеличение количества лейкоцитов в крови. Появляются острые боли в ране, наблюдается напряжение тканей в области раны, инфильтрация ее краев гнойным экссудатом, покраснение кожи вокруг, повышение местной температуры, увеличение гнойного отделяемого.
|