Неоднократно подчеркивалась роль патологии стекловидного тела как одного из важных этиологических и патогенетических факторов в возникновении отслойки сетчатки, иридоциклита и отека сетчатки макулярной области. В этом мы могли еще раз убедиться, изучая последствия коллапса глазного яблока у оперированных больных. При анализе первых 832 операций удаления травматических катаракт (499 из них с ИКЛ) выявлено, что осложненное течение послеоперационного периода имело место в 53,7% случаев после коллапса II степени и в 70,4% — после коллапса III степени. После операций, прошедших с коллапсом глазного яблока, иридоциклит отмечен в 15,6%, отек сетчатки макулярной области — в 20,5%, отслойка сетчатки — в 16,3% случаев. Эти факты обусловили тактику отказа от имплантации ИКЛ в тех случаях, когда возникал резко выраженный коллапс глазного яблока. Запланированная имплантация ИКЛ была отменена у 48 больных при возникновении коллапса III степени (3% из 1594 больных, у которых показания к интраокулярной коррекции были определены на основе данных предоперационного обследования).
Мы обратили внимание на высокую частоту дислокации ИКЛ в группе больных, перенесших коллапс глазного яблока (в 21 из 41 случая дислокаций на 500 первых имплантаций ИКЛ). У 4 больных мы наблюдали полный вывих линзы в стекловидное тело. Возможно, при нарушении передней пограничной мембраны и резком разжижении стекловидного тела реже и менее прочно образуются спайки между опорными дужками ИКЛ, радужкой и пограничной мембраной стекловидного тела. В этих случаях неадекватный мидриаз может приводить к дислокации ИКЛ. Эти факты позволили нам сделать вывод о целесообразности дополнительной фиксации опорных элементов ИКЛ (дужка, антенна) к радужке швом в случаях, когда в ходе операции возникал коллапс глазного яблока.
Обоснованные противопоказания к имплантации ИКЛ при резком коллапсе глазного яблока, а также изменение традиционных методов с более широким использованием ирригационно-аспирационных систем обусловили сокращение частоты коллапса глазного яблока.
|