Как сообщили в региональном минздраве, за 10 месяцев текущего года в государственные учреждения здравоохранения Омской области пришли работать 542 выпускника медицинских учреждений: 228 врачей и 314 специалистов со средним медицинским образованием.
За четыре года вдвое возрос приток врачей для работы в сельском здравоохранении. В рамках программы по привлечению и закреплению молодых специалистов на селе всем врачам до 45 лет, переехавшим на работу в сельскую местность, выплачивается единовременная компенсационная выплата в размере 1 млн рублей.
В 2015 году на условиях равного софинансирования из регионального бюджета и средств федерального фонда ОМС выплату получили 75 врачей. По постановлению правительства Омской области молодым специалистам производятся единовременные выплаты от 20 до 50 тыс. рублей и ежемесячные выплаты в размере от 1 до 10 тыс. рублей в зависимости от занимаемой должности и места работы.
С начала 2015 года данные выплаты назначены 423 медицинским работникам, из них 152 врачам и 271 специалисту среднего звена.
В ведомстве сообщают, что в 2016 году реализация программы по обеспечению отрасли молодыми медицинскими кадрами будет продолжена.
**
75 лет на передовой
Решение об организации в Омске головного эвакогоспиталя было принято через два дня после начала Великой Отечественной войны, а уже 22 июля 1941 года в город прибыл первый военно-санитарный поезд с 260 ранеными. С последствиями той страшной трагедии врачи и медсёстры сталкиваются до сих пор. Но если тогда медики спасали жизни, то сейчас приходится лечить ещё и души.
Медицинская сестра неврологического отделения госпиталя, а по совместительству лектор-экскурсовод местного музея Ольга ЧАЙКИНА рассказала, что в то время все сотрудники работали по несколько суток без сна. Невероятными усилиями они возвращали в строй солдат. В таком напряженном графике они продолжали работать даже после окончания Великой Отечественной войны. В декабре 1945 года эвакогоспиталь реорганизовали в госпиталь для инвалидов ВОВ. На лечении находились пациенты с остаточными явлениями огнестрельных ранений опорно-двигательного аппарата, грудной и брюшной полости, верхних и нижних конечностей, с остаточными явлениями после травмы центральной и периферической нервной системы.
– Традиции милосердия передаются из поколения в поколение, не было семьи, которую бы не затронула война, в тылу остались жены, сестры, матери, поэтому за жизнь каждого солдата боролись как за собственную, – отметила Ольга Владимировна. – Из 100 человек 74 возвращались в строй.
Заведующая неврологическим отделением госпиталя Ирина ЛУЗИНА уже 40 лет помогает ветеранам. В медицинское учреждение она попала после окончания учебы, по распределению. Работа ей так понравилась, что уйти молодой врач не смогла.
– Тогда это были люди 50–60 лет, и мы имели дело именно с последствиями ранений, полученных на Великой Отечественной войне, – вспоминает Ирина Дмитриевна. – Госпиталь за 40 лет возмужал, появилась новая аппаратура, при этом он не теряет своих традиций и довольно крепко стоит на ногах.
Сегодня госпиталь для ветеранов войн является региональным центром по лечению и реабилитации ветеранов, укомплектованным высококвалифицированными кадрами, а также региональным гериатрическим центром (центром, оказывающим медицинскую помощь пожилым людям), непрерывно осуществляющим комплекс лечебно-диагностических, консультативных, реабилитационных мероприятий. В его состав входят консультативная поликлиника на 100 посещений в смену, три стационарных лечебно-диагностических отделения на 200 коек, оказывающие специализированную медицинскую помощь, соответствующую современным стандартам. Высококвалифицированную медицинскую помощь здесь ежегодно получают около 10 тысяч ветеранов и людей старшего возраста.
– У нас особенное учреждение, которое имеет свою специфику, так как большинство наших пациентов – это люди пожилого возраста, с этим связаны и особые психологические подходы, особое отношение и особые технологии лечения, так называемые геронтотехнологии, – пояснил главный врач госпиталя для ветеранов войн Евгений ЗАХАРОВ. – Мы используем методику непрерывного лечения, когда пациент лечится в стационаре, затем мы наблюдаем его амбулаторно, а если возникает какая-то необходимость, то вновь кладем в стационар. При таком подходе чувствуют они себя значительно лучше, улучшается, соответственно, и качество их жизни.
Еще одно средство, которое прописано всем без исключения, – доброе слово. Пациенты общаются и друг с другом, и с сотрудниками госпиталя. Они знают, что здесь их всегда выслушают.
СПРАВКА
За годы войны госпиталь принял 562 эшелона – свыше 156 тысяч раненых защитников Отечества, 75% из них были возвращены в строй.
*
|