Сегодня мой рассказ о посещении деревни Бугрово, которая находится недалеко от Святогорского монастыря в Пушкинских горах. Конечно, самый лучший отдых — отдых на море без посредников, но в этом году я отдыхаю, путешествуя по родному краю. Деревня Бугрово стилизована под старину, и именно того времени, когда в Михайловском жил Пушкин. Сейчас здесь создан музей под открытым небом, можно пройтись по деревне, представить жизнь простых крестьян того времени, понять их обряды и обычаи.
Через эту деревню поэт ходил из Михайловского в Святогорский монастырь, здесь общался с местными крестьянами. Частью музея является действующая водяная мельница, которую воссоздали по технологии XVIII века, здесь все так же, как и в те далекие времена. К сожалению, мы не увидели, как она работает, так как приехали поздно, но все здесь сделано по-настоящему, воды небольшой реки вращают деревянное мельничное колесо, которое приводит в действие каменные жернова так же, как и триста лет тому назад.
На фотографии видно устройство этой мельницы. Мельник засыпает в жернова зерно, которое превращается в муку на глазах у зрителей. Сама деревня состоит из нескольких изб, крытых соломой, амбара, конюшни, бани, гумна.
Можно зайти в избу, посмотреть, как топится печь «по-черному», увидеть предметы крестьянского быта, такие, как прялки, ухваты, котелки, скалки и много других вещей, о назначении которых можно только догадываться. Рядом река, в воду которой можно смотреться, как в зеркало, настолько она чистая, особенно это видно в безветренную погоду.
Когда ходишь по этой деревне, появляется ощущение, что тебя неведомым образом занесло в прошлое, настолько реалистично воссоздан крестьянский быт. Это маленькое путешествие в прошлое оказалось очень приятным и познавательным
|