Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 23.06.2018, 21:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Спорт

Дмитрий Ходько: «С Сибирским марафоном мы опередили время»

Пересекались мы при подготовке первого Сибирского международного марафона. Удивляло, как такой громила может пробежать сорок два километра. А у Дмитрия таких марафонов на счету уже было несколько. Омский марафон стал событием, праздником. Ходько чувствовал себя именинником и, как отец-основатель, заслуженно купался в лучах славы. Потом наши жизненные пути-дорожки разошлись, и вот встреча через двадцать пять лет.

Каким ветром, Дмитрий Геннадьевич?

- Ветром дальних странствий. Как говорят, дым отечества особенно сладок и приятен. Уже много лет живу и работаю в Канаде. Нынешнее лето провожу в России. Побывал в Москве и Питере, Татарстане, присутствовал на «Королеве спорта» в Горьковском. Дирекция Сибирского марафона любезно пригласила меня на пробег и торжества, посвященные 300-летию Омска. Быть в родном городе в такой юбилей просто здорово.

- Ваши соратники Сергей Гаврилов, проживающий ныне в Панаме, британец Клод Фисикаро и Брайан Причард из США тоже приедут в Омск…

- Сергей Гаврилов уже здесь, мы с ним общались в Горьковском. Вспоминаю его слова, сказанные в далеком 1989-м : «Дима, ну кого мы удивим просто омским марафонским пробегом? Патриархально-советскую тишину нашего города надо взорвать международным марафоном». Этой идеей нам удалось заразить участвовавшего в Московском марафоне мира англичанина Клода Фисикаро. Западный альтруист, президент общественного фонда «Бегуны мира», яркий и очень непосредственный человек, он с единомышленниками, проводя различные беговые мероприятия, собирал деньги для голодающих, в первую очередь в Эфиопии и Судане. «За жизнь без голода, за мир без войн» - было девизом их организации. В Омске Гаврилову, который был тогда в двух ипостасях – председателем облспорткомитета и директором кооперативно-коммерческого центра «Сибирский исполин», удалось заручиться поддержкой председателя облисполкома Леонида Полежаева и, самое главное, уговорить Александра Банникова, начальника Омского управления КГБ. В те годы Омск был закрытым, застегнутым на все пуговицы, оборонным городом. Конечно, ветер грядущих перемен уже ощущался, но мы с Сибирским международным марафоном опередили время.

- Двадцать шесть лет! Это много или мало? Первый Сибирский марафон уже обрастает легендами.

- Мы были молодыми. Сумасшедший энтузиазм и огромный ворох работы. Все было внове и впервые. Масса проблем и вопросов, которые приходилось решать, зачастую сходу. Весь международный блок в директорате замыкался на мне. Сейчас, из глубины прожитых лет и опыта работы, думаю, что-то можно было сделать иначе. Но ни о чем не жалею. Два десятка иностранных участников широко раскрытыми глазами смотрели на Омск, на все происходящее вокруг них, буквально захлебывались нашей широтой и гостеприимством. Чего только стоил променад на тройках из аэропорта до гостиницы «Омск». А какую сочную культурную программу мы приготовили для «Бегунов мира» в сельской глубинке! В общем, ныне нам с Клодом Фисикаро будет, что вспомнить.

- Сейчас наш марафон вместе со всей российской легкой атлетикой попал в неприятную ситуацию. Есть ли, на ваш взгляд, взгляд западного человека, выход из кризиса?

- Конечно, темнокожие курсанты танково-инженерного института слабая замена профессиональным бегунам. Но, насколько я знаю, запрет на выступления в России не распространяется на простых любителей бега. И они в Омск приедут. Нет худа без добра. Седьмого августа на старт марафона после десятка лет перерыва выйдут бегуньи из Чувашии, задававшие тон на первых Сибирских марафонах. Одна из них, Алина Прокопьева, завоевавшая путевку в Рио-де-Жанейро, по сути, проведет у нас альтернативный олимпийский забег. А в отношении допингового кризиса – я оптимист. Все трудности и кризисы когда-нибудь заканчиваются. Преодолевая их, открываем новые горизонты и возможности.

- Дмитрий Геннадьевич, марафоны все так же бегаете?

- Нет, беговое увлечение отошло на второй план. А на первом – плавание. Уже два десятка лет участвую в ветеранских соревнованиях «Мастерс». Состою в плавательном клубе в Оттаве, экс-рекордсмен и чемпион мира в различных возрастных группах. Мой нынешний результат на стометровке вольным стилем совсем не намного хуже, чем в плавательной юности.

- И в заключение о ностальгии. Не тянет вернуться насовсем на берега Иртыша?

- Будем считать меня гражданином мира. Так уж сложилась моя судьба, мне удалось учиться и работать в СССР, России, США и Канаде. Порой приходилось нелегко, но трудности только закаляли. Главное, не бояться работать и учиться. А учиться я не перестаю и сейчас.





Категория: Спорт | Добавил: Администратор (12.08.2016)
Просмотров: 388 | Теги: Международный, мир, США, обучение, марафон, дмитрий, время, праздник, работа, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

На мусорном рынке Омска начался новый передел

Полежаев подарил императорские часы резиденции Колчака

Луц Лесковиц огласил формулу успешности современного музыканта

На пожарах в Омской области погибло два человека

За матчами «Авангарда» и «Динамо» следит Зюганов

Безруков признался в Омске, что не умеет просчитывать финансовый успех

Сибирские эпидемиологи собрались в Омске

В Омске приставов выращивают с 11 лет

В Омске мошенники получили 5 млн рублей кредитов на подставных лиц

Омские спасатели получили десять пожарных машин

В Омской области на одну вакансию приходится лишь один безработный

В Омске откроют новую киностудию для взращивания молодых режиссеров

В Омске Безруков несколько раз посмотрел фильм про Колчака

В Омской области из-за угрозы африканской чумы приостановлена деятельность свинофермы

В Омске повторили Бородинское сражение

В Омске построят специальный центр для вундеркиндов

«Яблоко» продвигает в омские мэры бывшего вице-губернатора Короткова

Омские полицейские будут отдельно рассматривать уголовные дела своих коллег

Омский Горсовет начал применять жесткие схемы работы

В Омске прошел пикет «в защиту любви»

 

Поиск
Вход на сайт