Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 24.01.2019, 10:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Политика

Омский горсовет утвердил новый порядок выборов мэра

Сегодня, 15 февраля. на пленарном заседании Омского горсовета депутаты большинством голосов утвердили схему выборов будущего мэра. Точнее, речь пока идет о порядке формирования конкурсной комиссии, которую планируется сформировать уже на следующей неделе, и порядке отбора кандидатов в градоначальники. Напомним, в комиссию, которой предстоит рассмотреть претендентов в мэры, войдут 12 человек. Шесть членов комиссии назовет губернатор, остальных – горсовет. В комиссию войдут представители четырех фракций горсовета и два почетных гражданина Омска. Не всем это понравилось. Сомнения в целесообразности включения в комиссию почетных граждан города выразила депутат Елена Свешникова.

Против новой схемы выборов мэра выступила фракция КПРФ, лидер которой Леонид Михайленко назвал проект сырым. Он предлагал вообще снять этот вопрос с повестки заседания горсовета, назвав новую систему выборов главы города фальшью. Лидер фракции ЛДПР в горсовете Алексей Ложкин признался, что они за прямые выборы, но если законодательство заставляет идти по этому пути, то нужно лучше узнать кандидатов в мэры, их программы по развитию города. Он предложил считать победителем кандидата, за которого проголосует 2/3 депутатов. По словам председателя горсовета Галины Горст, за будущего мэра должно проголосовать не менее 21 депутата. После жаркой дискуссии, во время которой поступали предложения саботировать новый порядок выборов, изменить критерии отбора кандидатов и другие, большинством голосов проект был принят сразу во всех чтениях.

- Настало время для принятия такого решения. 11 июля истекает срок полномочий мэра города Омска. Омск впервые переходит к новой схеме выборов мэра, - прокомментировала итоги заседания Галина Горст. - Это положение прописано в областном законе, внесено в Устав, и мы обязаны утвердить порядок работы конкурсной комиссии, работа которой должна быть завершена до 10 мая. Поэтому 22 февраля мы должны определиться с кандидатурами конкурсной комиссии от горсовета. Свою работа комиссия начнет уже в начале марта. После назначения конкурса дается 20 дней, чтобы кандидаты, решившие попробовать себя на посту мэра могли подать заявку. Есть ряд требований к кандидатам, но прежде всего члены конкурсной комиссии и позже депутаты будут оценивать программу кандидата. После регистрации кандидата проводится проверка документов, а затем один из самых ответственных этапов – собеседование с претендентом на должность мэра. Конкурс будет считаться состоявшимся, если пройдут не менее двух кандидатов, набравших наибольшее количество голосов.

Трое кандидатов известны. Как уже сообщал "Вечерний Омск", сегодня на пресс-конференции губернатор Виктор Назаров назвал «своих» кандидатов на пост мэра. В их числе руководитель омского Сбербанка Игорь Меркулов, гендиректор "ОмскВодоканала" Сергей Шелест и министр природных ресурсов Омской области Александр Винокуров.





Категория: Политика | Добавил: Администратор (13.02.2017)
Просмотров: 292 | Теги: конкурс, губернатор, депутаты, город, мэр, комиссия, голоса, выборы, Будущее, новый | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

На субботник в Омске вышло 99 тысяч жителей

В Омской области сразу две школьницы пытались покончить с собой из-за несчастной любви

В Омской области больной мужчина сломал ребра полицейскому

Омским мэром хочет стать еще один блогер

Омская область вошла в ТОП-3 лидеров промпроизводства

Омичи могут заразиться клещевым энцефалитом через парное молоко

Омские школьники устроят мозговой штурм в «ПАРКе»

В Омске украли гидромолот

В омских селах начнут продавать мясо и молоко

В свой день рождения Канаева подарила себе золото на Гран-при во Франции

Омичи попадают в аварии по пятницам и субботам

Федоров стал политическим дублером Варламова

Зюганов поздравил омичей с Пасхой

Полицейские предупреждают омичей о банде фальшивых невест

На «МИК-2012» обсудят вопросы компьютерной грамотности населения

Омские випы пришли на матч поддержать «Авангард»

В Швейцарии закрыли все рестораны «Макдоналдс»

Проститься с Раровым пришли все чиновники региона

В Омске снова подорожал бензин

Сумманен пока не хочет оставаться в «Авангарде» на следующий сезон

 

Поиск
Вход на сайт