Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 06.09.2025, 15:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Политика

Четыре омских депутата Госдумы попали в «золотую сотню»В рамках проекта «Национальный рейтинг» обнародованы результаты очередного исследования деятельности депутатов Госдумы РФ, по итогам которого народных избранников расставили по занятым местам. Исследование провел в мае, после праймериз «Единой России», Центр информационных коммуникаций «Рейтинг». Возглавил национальный рейтинг депутатов спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

В «золотой сотне» четыре омских депутата Госдумы, среди которых лидирует представитель КПРФ Олег Смолин, занявший 46-е место - между Иосифом Кобзоном и Валентиной Терешковой. Смолин по сравнению с предыдущим рейтингом опустился на семь мест. Единоросс Сергей Попов на 50-м месте (+3), Ирина Роднина, которая выиграла праймериз в Московской области, на 65-й строчке рейтинга (+22). Еще один представитель КПРФ, Олег Денисенко, занял 83-е место (-1). А вот экс-мэр Омска Виктор Шрейдер, хоть и выиграл праймериз «Единой России», в «золотую сотню» не попал, заняв 108-е место.

*

Что стоит за шумихой вокруг омских дорог?

И надо же было такому случиться, что первый вопрос к Путину прозвучал из Омска. Тема – к бабке можно было не ходить – дороги. Оно, конечно, есть – дороги в Омске ни к черту. Но Владимир Владимирович, будучи ответственным за всё, что в России делается, чётко отметил: это повсюду так. И причину назвал: неправильно бюджетный каравай режем, надо бы федеральной казне с регионами поделиться, а тем про муниципалитеты не забывать.

Однако мастерам пера и эфира запала в душу лишь первая часть – сам вопрос и откуда он прозвучал. И пошло-поехало. Разве что какой-то ленивый телеканал не рассказал об омских дорогах и не попинал градоначальника за их состояние. На НТВ аж две новые программы на этом построили – одна напрямую губернатора с мэром лбами сталкивает, другая просто тратит время на то, чтобы бездарно постебаться над омской бедой.

Россияне же по всей стране удивляются: вот оно что, а мы-то думали, что хуже, чем у нас, нигде нет. А омичи головы ломают, куда бы уехать, чтобы по этим стиральным доскам машины не бить. Между тем выбор у них небольшой. Общероссийский народный фронт всю вторую половину прошлого года занимался изучением состояния дорог в городах родины, 117 больших и малых городов обследовал. Не поверите, Омск на 50-м месте оказался. Хорошо с дорогами в Тюмени, Саранске и Белгороде, в черном списке – Чита, Ульяновск, Махачкала, Якутск и Петропавловск-Камчатский. Столица наша белокаменная недалеко от Омска ушла – на 26-м месте, Санкт-Петербург – на 20-м. «Фронтовики» - народ не ангажированный, не верить им оснований нет. Но кто об этом рейтинге знает, если со всех телеканалов несется одно слово – "Омск"?

Причина же никудышного состояния дорог у всех городов одна – нет у них денег. И не то чтобы их взять неоткуда, просто межбюджетные отношения так построены. Все налоговые поступления, из которых формируется дорожный фонд, оседают в казне регионов, хотя собираются в основном в их центрах. Омский НПЗ, например, платит в областной бюджет с акцизов 3,5 миллиарда, с транспортного налога, 75% плательщиков которого горожане, область получает 1,25 млрд рублей, а в дорожный фонд города из этих сумм перепадает лишь 50 миллионов – почти в сто раз меньше.

При этом, чтобы привести дороги Омска в нормальное состояние, надо минимум 8 млрд рублей, еще столько же необходимо для прокладки ливневой канализации, которая почти не строилась еще в советские годы (ливневку имеет лишь четверть всех городских дорог) и без которой дороги неминуемо очень быстро снова станут убитыми. 16 миллиардов – это годовой бюджет города, все его расходы на зарплаты, благоустройство, инвестпрограммы и т.д.

Трансферты из федерального бюджета идут через областной, потому у губернатора всегда есть возможность держать мэра на коротком поводке. Предшественник нынешнего главы региона, например, с подозрением относившийся ко всем мэрам Омска, в том числе и им самим назначенным, использовал это на полную катушку. Нынешний губернатор тоже вроде не прочь перевести стрелки, только страдает от этого весь миллионный город.

В затеянной СМИ свистопляске нельзя не видеть и другую составляющую – на носу юбилей города. Кто в глазах населения отвечает за его проведение? Градоначальник. И побоку, что федеральный бюджет урезал все юбилейные программы и проекты, что областные ведомства недоработали массу необходимых для получения финансирования из центра документов. Есть на кого свалить за все это вину, и хорошо – те, кто повыше, в стороне окажутся.

Не исключена и еще одна причина столь явного и целенаправленного наезда на мэра – экономическая. Активы города, то же «Омскэлектро», многим не дают покоя. Здесь мэр, старающийся удержать их в муниципальной собственности, чтобы сохранить рабочие места и те небольшие доходы, которые имеет от активов городской бюджет, не нужен, надо сменить его на такого, который бы «грамотно» этим добром распорядился. А значит, ату его, нынешнего, тем паче и повод есть – дороги. Вот и довели его до президента, а СМИ дружно подхватили и растиражировали на всю страну.

Омский мэр не привык жаловаться на обстоятельства, он добросовестно старается работать в существующих условиях, но сегодня они объективно не позволяют ему добиться желаемого. Поэтому гораздо эффективнее было бы не клеймить градоначальника на всех углах, а создать ему условия для продуктивной работы. Эффективнее не для мэра – для всех жителей миллионного Омска.

**





Категория: Политика | Добавил: Редактор (12.07.2016)
Просмотров: 870 | Теги: депутаты, центр, город, бюджет, Госдума, Народ, дорога, Россия, Коммунизм, культура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омичи попадают в аварии по пятницам и субботам

Омский бренд выходит в массы

Экс-спикер Горсовета Алексеев работает в омской мэрии

Омские бизнесмены покажут в Германии креативный энергопроект

Семейное подворье попало под раздачу

Американцы поддержат в Омске строительство ТЭЦ-6

За выходные в Омске зарегистрировано 750 сообщений о преступлениях

Опыт брендинга Омской области начали использовать мировые маркетологи

Одежда с брендом Омской области появится в продаже уже в июне 2012 года

Министерство экономики Омской области расскажет об итогах минувшего года

Омич получил 7 лет строгого режима за покушение на убийство сторожа пилорамы

Медведев наградил Полежаева званием почетного строителя

«Метро» оштрафовали на 100 тысяч за плохую сгущенку

Сибирские депутаты заступились за «Спокойной ночи, малыши»

Кокорин отпросился у депутатов к Назарову

Выборы мэра Омска будет освещать CNN

Скрипач Лесковиц с удовольствием посетил культурную выставку в областном Экспоцентре

Двораковский начал серию политических консультаций с представителями КТОСов

В Омске пройдут соревнования по триал и BMX-спорту

В Омске может появиться женщина-мэр

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт