Галина ЖИЛЯЕВА
Красный, желтый, зеленый...
Конкурс юных инспекторов дорожного движения стал в Омской области традицией. Он проходит в несколько этапов в округах города и сельских районах, затем победители едут на финал.
На этот раз в оздоровительном лагере «Орленок» собрались 37 команд. Открытие соревнований превратилось в грандиозный праздник – веселый, шумный, разноцветный в полном смысле слова! Лагерь утопал в зелени деревьев и травы. На этом фоне четко выделялись фигурки юных артистов в красивых костюмах, с шарами и флагами.
Всех участников конкурса – ЮИДовцев – поделили на три батальона: красный, желтый и зеленый, по десять с лишним команд в одном. Ребята каждого батальона были одеты в футболки и кепки соответствующего цвета.
Победы вам, ЮИДовцы!
Началось построение команд, равнение на флаг. На огромном зеленом поле они образовали прямо-угольник со сценической площадкой внутри. Право поднять флаг предо-ставили чемпиону конкурса «Безопасное колесо» в 2006 г., команде Шербакульского района.
Веселых стартов, правильных результатов и безопасных дорог пожелал ребятам начальник УГИБДД УВД по Омской области, полковник милиции Евгений Ортман.
Затем с приветствием к участникам обратился заместитель министра образования области Александр Герман:
- Дорогие ребята! Сегодня у вас есть замечательная возможность в игровой форме поучаствовать в очень важном деле – обеспечении безопасности дорожного движения. Это проблема не только нашей страны, но и всего мира. Вы все являетесь участниками движения и понимаете, как важно нам добиться культуры поведения на дорогах. Вы тоже ее сегодня покажете, соревнуясь между собой.
Успехов вам, побед и хорошего отдыха!
Глава Калачинского района Петр Чириков пригласил ЮИДовцев на отдых в лагере в любое время. Дело в том, что санаторный комплекс «Орленок» недавно получил звание лучшего лагеря в России. Не случайно здесь и собрали юных инспекторов – чтобы они совместили спортивную борьбу с полноценным отдыхом на природе.
Успех приносит Мишка
Началась концертная программа. На площадку вышли солисты образцовой студии «Виза» и танцевальная команда «Ностальгия». Затем между деревьями показался голубой открытый автомобиль: сюда прибыли талисман соревнований - Сибирский Мишка и талисман Калачинска – Калачонок. Они также обратились с напутствием к ЮИДовцам.
- Важно помнить, без сомненья, Все о Правилах движенья!
Изучать их, спору нет, Людям нужно с малых лет!
Мишку и Калачонка поддержали три Светофорика, приехавшие вместе с ними.
- Внимание! Глядит в упор На вас трехглазый светофор!
Зеленый, желтый, красный глаз, Он каждому дает приказ!
От имени бригады судей клятву произнес старший судья соревнований, капитан милиции Антон Бондаренко:
- Призываем вас играть и побеждать в соответствии с правилами конкурса «Безопасное колесо». Клянемся: судить честно и беспристрастно!
На учебных магистралях
Батальоны разошлись по участкам соревнований. «Красным» в помещении школы предстояло показать теоретические знания ПДД. «Зеленые» готовились к фигурному вождению велосипедов. «Желтые» собрались возле Автогородка, оборудованного знаками, светофорами, дорожной разметкой.
«У вас будут различные маршруты. Периодичность прохождения контрольных пунктов «разбросана» по всему городку, - объяснил ребятам задание инспектор по пропаганде УГИБДД. – Вы должны по порядку проехать все КП, соблюдая Правила, собрать все печати у сотрудников ГИБДД, вернуться на исходную позицию и сдать маршрутные листы».
Первыми готовились к старту пятиклассники из Юрьевской школы Павлоградского района. В команде – два мальчика и две девочки. Когда первая четверка прошла маршрут, ребята поделились впечатлениями.
Катя: - Было страшно, хотя на областном конкурсе я уже второй раз. Задания знакомые.
Влад:- Думаю, справился. Спортом занимаюсь недавно, а на велосипеде езжу не один год.
Дима: - Переволновался... Допустил ошибки, руки не поднимал на поворотах.
Болельщики в желтых футболках облепили стены Автогородка. За ограждением ждали своей очереди десятки юных инспекторов. Шестиклассницы из Оконешниковской школы № 2 приехали сюда впервые.
- Меня зовут Саша Баева.
- Я - Настя Борщова.
-Кто вас учил ездить на велосипеде?
- Сами научились. Падали, синяки набивали. Фигурным вождением занимаемся четыре года. Кружок ЮИД ведет учитель по ОБЖ.
- Чем нравится вам это двухколесное средство?
- Таких эмоций больше не получишь нигде!
- Какие знания самые важные?
- Конечно, ПДД. Еще правила оказания первой медицинской помощи.
Впереди новые конкурсы
На фигурном вождении ребят ожидали другие сложности. Ну и пришлось же им здесь «попотеть!» Такие фигуры, как «змейка», «восьмерка», «лесенка», требовали большого напряжения. Не говоря уже о «трамп-лине», по которому нужно было проехать и не упасть.
Тем не менее настроение почти у всех было солнечное, такое же, как и небо над их головами. Впереди ожидали новые этапы «Безопасного колеса», награждение победителей и чудесный отдых. А позже – опять тренировки. Ведь те, кто станут призерами, войдут в сборную области для участия в российских соревнованиях, которые пройдут летом в Ярославле.
ВТТВ-2009 ОМСК
Впервые в выставке «ВТТВ-Омск» помимо военной техники представили гражданскую продукцию
Ближе к народу
Проводящаяся каждые два года на протяжении 13 лет в Омске Международная выставка военной техники, технологий и вооружения Сухопутных войск традиционно ориентирована на «оборонку». Организаторы «ВТТВ-Омск-2009» Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Правительство Омской области изменили строгую направленность экспозиции, дав возможность показать оборонным предприятиям выпускаемую ими наряду с военной и гражданскую продукцию.
К примеру, завод имени Баранова представил станции для очистки воды от органических примесей и опреснения воды, силовые установки, макеты мусоросжигающих заводов, ПО «Полет» – электрические печи, сельскохозяйственную технику, «Конструкторское бюро транспортного машиностроения» (ОАО «КБТМ») – нефтегазовое оборудование и спецтехнику. Аналогичные товары продемонстрировали российские и зарубежные промышленные предприятия, омские предприниматели. Так, немецкая компания Linn High Therm привезла высокотехнологичные промышленные и лабораторные печи, сербская «Ниссал» – продукцию из алюминия, использующуюся и в автомобильной индустрии. Восемь инновационных разработок представил на выставке Омский институт проблем переработки углеводородов. Ну а местные предприниматели недалеко от ракетоносителей и спутников выставили ряды с матрешками, сибирским и алтайским медом, вязанными салфетками, глиняными горшками и многим другим. И пока дамы толклись на этих экспозициях, мужчины приценивались к представленному здесь же холодному оружию, начиная от охотничьих ножей и заканчивая казацкими шашками и самурайскими катанами.
«ГЛОНАСС-М» из Омска
Немало было представлено на «ВТТВ-Омск-2009» и аппаратуры автомобильного назначения, в их числе приборы, управляющие солнечными батареями аппаратов «ГЛОНАСС-М» – нашумевшей российской системы спутниковой навигации, которые производятся омским предприятием ОАО «Сибирские приборы и системы». Приборы предназначены для управления положением солнечных батарей и передачи электроэнергии с батарей на космический аппарат, регулирования температуры бортовых систем «ГЛОНАСС-М». Передвижные узлы связи для компаний работающих в отдаленной от населенных пунктах местности представил Мытищинский приборостроительный завод, который также изготавливает легкие кузова-фургоны для автомобилей типа «КамАЗ», трансформируемые в обеденную или спальную зону на колесах.
Вживую и целиком можно было увидеть «КамАЗы» разного назначения, тягачи MAN, легкие погрузчики, небольшие тракторы, выставленные на открытой площадке. Здесь же красовался прошедший недавно испытания в Салехарде вездеход «Легкоступ», созданный «Омским полигоном внедорожной техники». О нем «АвтоОмск» подробно писал в прошлом номере. Не менее интересен и выпускаемый ООО «СибАвтоТранс» болотоход «Викинг II». Болотоход создан на базе военного «УАЗа». Также в нем использованы узлы от ГАЗа, Mazda Bongo. Электрооборудование, сцепление и КПП взяты от иномарки, редукторы и мосты –
от «УАЗ», а «раздатка» – от ГАЗ-27057. «Викинг II» способен преодолевать водное препятствие глубиной до 4 м, развивая при этом скорость в 5 км/ч. На дорогах он выжимает намного больше – 70 км/ч. В павильоне тоже нашлось место обычному транспорту. Рядом со стендом напольной и настенной плитки красовался мотоцикл, а недалеко от «куполообразной» экспозиции НПО «Мир» – переоборудованный для обеспечения экстренной помощи в «горячих точках» «КамАЗ» Центра медицины катастроф. Причем здесь же расположился полевой госпиталь, где на носилки был уложен манекен с имитацией ранения.
Свою экспозицию на выставке разместил и «Клуб 4х4», представив всю историю автоклуба, специализирующегося на внедорожных соревнованиях, и специальное оснащение для спортивных автомобилей.
Военный потенциал
Но главным экспонатом выставки, конечно же, стала продукция военного назначения – «МИГовские» головки самонаведения, аппаратура управления и целеуказания для различных видов ракетно-артиллерийского вооружения, авиационные двигатели, снаряды, патроны, пистолеты, гранаты и гранатометы, танки Т-90С и Т-80У, БТР, БМП, военная инженерная техника, кварцевые генераторы «Топаз», «Оникс» и пьезоэлектрические фильтры, которые используются в военной и гражданской сфере, тренажеры для экипажей основных танков, тяжелая огнеметная система – уникальная разработка Омского КБТМ ТОС-1А.
Были на VIII Международной выставке военной техники, технологий и вооружения Сухопутных войск «ВТТВ-Омск-2009» и разработки, показанные впервые. Так, ПО «Полет» представил макеты ракет-носителей «Ангара» легкого, среднего и тяжелого классов. В перспективе эта ракета будет полностью производиться в Омске. Также показал обновленную тяжелую огнеметную систему ТОС-1А и малый космический аппарат «Стерх», который скоро выйдет на орбиту в составе российской части международной системы поиска и спасения КОСПАС-САРСАТ. В отличие от аналогов «Стерх» может эксплуатироваться минимум 5 лет. Завод им. Баранова продемонстрировал современные авиационные двигатели для штурмовиков СУ-24 и СУ-29 и разработки по модернизации двигателей других боевых самолетов. А московское ФГУП «Салют» показало турбореактивный двухконтурный двигатель АИ-222-25, предназначенный для самолетов ЯК-130.
Показательные выступления
К демонстрации огневых и ходовых качеств представленной техники усовершенствовали полигон 242 учебного центра ВДВ – увеличили насыпную часть, сделали круче искусственные горки, добавили препятствия (эскарпы) для преодоления колесной техники. Для начала на этих «гребенках» и «лесенках» выступали омские чемпионы BMX-спорта и катался массивный «Трекол» «Клуба 4х4». Свое мастерство показали и мотокроссмены омского областного Совета РОСТО, готовящиеся к 4 этапу Открытого чемпионата Омской области. Ребята летали на утрамбованных тяжелой броневой техникой горках и насыпях.
На площадке полигона лихо гоняли модели багги воспитанников детской школы РОСТО, с переворотом преодолевая маленький деревянный трамплин. Дистанционно управляемые машинки умудрялись даже прокатиться по кусочку колеи полигона. Здесь же во время технического перерыва показали навыки дистанционно-бесконтактного рукопашного боя руководитель отряда корпуса спасателей МВД РФ Анатолий Белоусов и его ученики. Не прикасаясь к сопернику, мастер валил его наземь. С завязанными глазами Белоусов разоружил около 10 человек – учеников и приглашенных зрителей. А на двух автоматах его ученики подняли и держали на весу в воздухе перпендикулярно земле мальчика и девочку. Показ возможностей военной техники начался со стрельбищ. По сценарию БМД-2 участвовали в уничтожении группы террористов, используя орудия боевых машин десанта и ручные гранатометы. Затем в «бой» вступила тяжелая техника – танки Т-90С и Т-80У. После технического перерыва, военная техника двинулась на полигон. Ходовые характеристики и возможности, в том числе и преодоление водного бассейна глубиной 4 м, показывали БМД-2 и БМД-3, «летающий» Т-80У, Т-90С, модернизированные танки – Т-55 и Т-62, БТРД. На полигоне развернул мосты и мостоукладчик МТУ-90, прокатились огнеметные системы. Особняком стоял вездеход на воздушной подушке «Арктика», вначале лавировавший в водном бассейне, а затем «проплывший» по полигону.
В целом, присутствовавшим в поселке Светлый зрителям хватило впечатлений, а специалисты наверняка смогли оценить возможности военной техники. Посмотреть происходящее на полигоне можно было и в интернете, причем в режиме реального времени. Беспилотник аэрофотосъемки местности «Эльф» транслировал показ через спутниковое телевидение в 29 страны мира.
Денис Королев
Кстати
Омичи войдут в программу?
Презентация программы «Сибирское машиностроение» на 2009–2011 гг. прошла в первый день выставки. В реализации этой программы принимают участие более 100 предприятий, расположенных в Сибирском Федеральном округе. Суть программы – освоение выпуска импортозамещающей и инновационной продукции для российских национальных корпораций с учетом принципа разделения производства по территориям. На церемонии открытия выставки полпред президента в СФО Анатолий Квашнин обмолвился, что омские предприятия – НПО «Мир» и ФГУП ОмПО «Иртыш» – могут войти в «Сибирское машиностроение». Собственно, господин Квашнин вместе с заместителем министра промышленности и торговли РФ Юрием Борисовым и губернатором Омской области Леонидом Полежаевым задержались и у стендов ПО «Полет» – филиала ФГУП ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, НПО «Мир», ФГУП ОмПО «Иртыш», СО РАН, АВА Компании и других. Анатолий Квашнин заинтересовался представленной НПО «Мир» системой энергосбережения – автоматизированной информационно-измерительной системой коммерческого учета электроэнергии и мощности АИИС КУЭ «МИР» и выпускаемым ФГУП ОмПО «Иртыш» телевизионным гибридным передатчиком «Иртыш» DVB-T 250 Вт, предназначенным для цифрового эфирного вещания.
в тему
Говорит и показывает Омск
В VIII Международной выставке «ВТТВ-Омск-2009» приняли участие около 170 российских и зарубежных предприятий. Развернутую торгово-выставочного комплекса «Континет-2» на площадке в 16,5 тыс. кв. м экспозицию посетили тысячи омичей и гостей города, в их числе около сотни специалистов из 30 государств мира. У экспонатов можно было встретить и англичан, и американцев, и китайцев, старательно фотографировавших на цифровые «мыльницы» военную технику. На площадке было представлено более 500 образцов и макетов продукции военного назначения и 1200 – гражданской продукции. В демонстрации огневых и ходовых качеств на полигоне 242 учебного центра ВДВ приняли участие около 30 единиц военной техники и техники двойного назначения. В рамках «ВТТВ-Омск» впервые прошел салон межрегиональных отраслевых разработок «Сибирское машиностроение» и традиционный, пятый по счету, Международный технологический конгресс «Военная техника, вооружение и технологии двойного применения в XXI веке». В работе конгресса приняли участие порядка 300 представителей федеральных и региональных органов власти, предприятий, НИИ, конструкторских бюро и вузов.
Автоспорт
Вооружены, но не опасны
На полигоне в поселке Светлый наравне с военной техникой продемонстрировали свои возможности и спортивные внедорожники «Клуба 4х4» Представлять омский «Клуб 4х4» доверили опытным гонщикам, выступавшим на отечественных внедорожниках «УАЗ» и «ГАЗ». В демонстрации возможностей отечественных автомобилей участвовали две спортивные династии – Андрей и Павел Пиляевы на УАЗ-31514 и УАЗ-31512, Владимир и Андрей Кураш на УАЗ-31514 и ГАЗ-69. Автомобили участников разделили на два класса: «Экстрим» – автомобили с увеличенным диаметром колес, специально подготовленные для преодоления препятствий и «Спорт» – внедорожники, оборудованные для участия в скоростных соревнованиях с трамплинами и прыжками. Стартовали по два экипажа одновременно, по одному автомобилю из каждого класса. «УАЗы» преодолевали «горку», спускались в «грязевую ванну», заходили в «брод» глубиной 1,2 м и прыгали с трамплина. Омские спортсмены продемонстрировали не только возможности техники, но и свое самое совершенное оружие – водительское мастерство.
Напомним, что «Клуб 4х4» объединяет любителей бездорожья, тех, кто хочет повысить свое водительское мастерство, побывать в экстремальных дорожных условиях, испытать автомобиль на пределе его возможностей и почувствовать себя настоящим гонщиком. На счету «Клуба 4х4» более 60 организованных официальных соревнований. На протяжении 10 лет клуб проводит соревнование под названием «Кубок Губернатора», которое состоит из 4 этапов: джип-кросс, джип- риал, трофи-рейд, джип-спринт. Нынешний третий этап Кубка – трехдневный трофи-рейд стартует 24 июля.
Светлана Самойлова
|