Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 09.10.2025, 14:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Омские автоновости

НЕДЕТСКАЯ ПРОБЛЕМАОбезопасить ребенка от травматизма на дороге в темное время суток помогут светоотражающие элементы

На профилактику детского травматизма бюджеты разных уровней ежегодно выделяют массу средств, тратя их на установку дорожных знаков, «лежачих полицейских» возле детских учреждений. Борются с «дорожной неграмотностью» ребятишек сотрудники ГИБДД, воспитатели, учителя и, конечно же, родители. Однако дети все же гибнут и получают травмы на дорогах. Только за 9 месяцев этого года в Омской области в каждой десятой аварии участвовали несовершеннолетние. В результате ДТП погибли 11 и пострадали 326 детей в возрасте до 16 лет. На извечный вопрос «Кто виноват?» в этих случаях есть ответ – взрослые, которые были невнимательны при движении, которые перевозили ребенка в автомобиле без специального кресла, которые не объяснили ему, как следует вести себя на дороге. На второй вопрос – «Что делать?» ответ следует искать не только в правилах дорожного движения и оснащении дорог соответствующими знаками, но и в самом себе. Любой родитель может обезопасить ребенка на дороге, особенно в наиболее опасное – темное время суток, используя нехитрые меры предосторожности.

Омский феномен

Речь идет о значках, браслетах, шевронах, фликерах и других вещах, изготовленных с применением светоотражающих материалов. Пока нет российских исследований, доказывающих снижение детского травматизма при условии использования этих элементов в одежде ребенка. Но уже выявлено, что если в детском гардеробе, на портфеле, велосипеде имеются светоотражающие элементы, то он становится заметен за 100-150 метров от автомобиля. Следовательно, у водителя есть время и место для маневра в случае возникновения аварийной ситуации.

В европейских странах и в ближайшей к нам Беларуси действуют законы, обязывающее использовать светоотражающие элементы в вещах детей в определенное время суток, за неисполнение которых грозит штраф в среднем от 20 до 40 евро. В России аналогичных законов нет, но местные власти стали понимать значимость таких мер профилактики. Далеко за примером ходить не надо. В прошлом году в близком к нам Челябинске в собственность местных школ поступили 40 тысяч фликеров.

«Мы приходили с подобным предложением в омские школы еще десять лет назад, но не нашли отклика, – комментирует Игорь Крицкий, директор компании «Автодорфлот», социальная направленность которой – производство и реализация продукции, изготовленной с применением светоотражающих элементов. – После решили привлечь внимание общественности к таким мерам профилактики детского травматизма при помощи конкурсов среди ребят. Небольшие подарки – значки, брелоки, фигурки, которые можно наклеивать на велосипед, ранец и т. д., созданные с использованием светоотражающих элементов, дарили детям, которые участвовали и выигрывали во всевозможных соревнованиях на знание ПДД, к примеру, в областном конкурсе «Безопасное колесо». Но понимание пользы этих вещей пришло лишь два года назад, когда к нам стали обращаться представители образования и родители».

Независимо от того, что сейчас в детских магазинах стала продаваться верхняя одежда со вшитыми уже в нее светоотражающими элементами, родители все чаще приобретают фликеры, шевроны, шнурки для мобильных телефонов и многое другое. Да и стоят они по сравнению с вещами намного дешевле: 20 рублей за фликер – не цена детской безопасности.

Оборотная сторона бизнеса

За комментариями именно к директору ООО «Автодорфлот» Игорю Крицкому «АвтоОмск» обратился не случайно. Компания, которая одна из первых в России занялась частным производством дорожных знаков и, в том числе, изготовлением и реализацией светоотражающих брелоков, шевронов и т. д., существует на омском рынке уже 17 лет. По словам Игоря Крицкого, у каждого бизнеса есть социальная направленность, у «Автодорфлота» – детская безопасность. Однако далеко не все люди, имеющие свое дело, станут помогать и что-либо делать для наиболее уязвимых слоев населения. А имя Игоря Крицкого встречается не только в строчке «директор ООО «Автодорфлот». Достаточно набрать в Интернете его инициалы и город Омск, как выйдет целый список благодарностей от ветеранов ВОВ за перечисление взносов на организацию благотворительных акций в честь 60-летия Победы, от юных фотографов студии «Зе-леный остров» за поддержку и помощь в организации творческой поездки делегации фотостудии во Владимир на Всероссийский детско-юношеский фотофестиваль «Юность России за мир и взаимопонимание» и многих других. Но почему «Автодорфлот» избрал социальной направленностью именно профилактику детского травматизма?

У меня у самого двое детей. Оба с удовольствием носят вещи со светоотражающими элементами. Старший сын уже взрослый, потому ему ближе значки, которые современные молодые люди любят в изобилии цеплять на ранцы, и брелоки. Ну, а младшему интересно ходить с самозастегивающимися яркими браслетами. По опыту скажу, что эти вещи действенны, – продолжает Игорь Крицкий. – Мы знаем, как и из каких материалов лучше изготавливать светоотражающие элементы. Ведь пленка имеет различные характеристики, рассчитанные на ближний или дальний свет фар. Об этом мы и рассказываем нашим педагогам, родителям на специально проводимых в школах лекциях. Также организуем встречи детей с инспекторами ГИБДД, оборудуем школы информативными стендами с картой близлежащей к учреждению образования местности, где изображены все дороги и знаки. Так ребенок воочию видит самый безопасный путь к своей школе».

Сейчас компания «Автодорфлот» собирается учредить свои призы в олимпиаде на знание ПДД, которая будет проходить в лицее №149. По словам Игоря Крицкого, заслуженные награды получат все участники.

Катерина КУЛЬКИНА

Легкоступ идет на север

Путь найдет везде

Журнал «АвтоОмск» уже рассказывал о «Легкоступе», созданном усилиями специалистов Омского полигона внедорожной техники. Тогда опытный образец вездехода добрался своим ходом до самого северного города Земли – Дудинки, без труда миновав бездорожье. На преодоление маршрута конструкторы запланировали десять дней, с учетом возможных поломок и непредвиденных ситуаций, однако снегоболотоход справился с задачей за три дня.

Сразу после испытаний, в 2009 году, «Легкоступ» был сертифицирован и запущен в мелкосерийное производство. Однако работы по усовершенствованию конструкции не прекращались ни на день, продолжаются они и сейчас.

Снижаем вес

«Последним нововведением является полностью пластиковая, утепленная и облегченная кабина, — рассказал главный конструктор проекта Юрий Сатлаев. — Все те, кто видел наш опытный образец, в основном критиковали внешний вид старомодной кабины от автомобиля ЗИЛ-131. Мол, несовременная, советовали делать другую.

Мы решили ее изготовить сами. Конечно, можно было взять кабину «КамАЗа», но она металлическая и все-таки очень тяжелая. А у нас стояла задача снизить ее вес: камАЗовская весит 680 кг, мы же заставили ее «похудеть» до 250.

За основу мы взяли кабину «КамАЗа», сделали с нее слепок, использовав ее как матрицу, изменили по-своему заднюю часть, разработали новый спальник – место для отдыха прямо в кабине, расположенное за сиденьями. При этом мы решили сразу две задачи: снижение теплопроводности и повышенный уровень ремонтопригодности. Кабина получилась вполне функциональной, да и внешне выглядит весьма внушительно. Например, для водителя предусмотрено больше пространства, кроме того, мы поставили подрессоренное сиденье и водителю, и пассажиру. А вот на следующих моделях планируем заменить его на кресло на пневмоподвеске, чтобы было еще комфортнее. Плюс к этому между креслами образована ровная плоскость. Она находится на одном уровне с креслами, поэтому тут можно организовать второе спальное место».

В поисках совершенства

Что касается двигателя, на новую версию «Легкоступа» теперь устанавливается силовой агрегат, отвечающий экологическому стандарту «Евро-3», в соответствии с требованием законодательства. Трансмиссия осталась прежней. Также стоит задача поставить облегченные диски, ведь каждое колесо весит 200 кг и нужно скинуть как минимум 70 кг с каждого, чтобы облегчить вес транспорта.

Уже в середине ноября два «Легкоступа» пойдут своим ходом на север. Сначала по дорогам общего пользования до Тюмени, Уренгоя, а потом – в Норильск, по бездорожью. Их миссия – показать себя в грузоперевозках, продемонстрировать свои преимущества в работе при суровых условиях, отработать маршрут и сделать автомобильное сообщение между пунктами бесперебойным. «Легкоступ» будет совершенствоваться и дальше. Руководитель проекта Юрий Сатлаев намерен в дальнейшем модернизировать агрегаты и узлы, чтобы сделать «Легкоступ» еще более качественным и надежным средством передвижения.

В случае интереса северян к автомобилям омичи готовы наладить сборку до одной машине в квартал, мощности производственной базы это позволяют. «Уже есть конкретные звонки по заказам автомобилей, — отмечает Юрий Сатлаев. — Причем мы сегодня обеспечиваем гарантию на свою технику в течение одного года, или на 30 тысяч км бездорожья».

Остается добавить, что у омского вездехода пока нет достойных конкурентов. Либо снаряженная масса в полтора раза больше, либо грузоподъемность меньше.





Категория: Омские автоновости | Добавил: Редактор (06.07.2016)
Просмотров: 661 | Теги: материал, вопросы, Родители, время, ребенок, Травма, школа, дети, Россия, дорога | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омские наркополицейские изъяли крупную партию наркотиков

Омичи собираются запустить в небо 9 мая сотни воздушных фонариков

Из-за майских праздников декларационную кампанию продлили до 2 мая

В пожарах в частных домах погибло 6 человек

Омские пограничники не дали накормить казахов некачественным мясом

В Омске споют «Маша и Медведи» и «Brainstorm»

Омские казаки вместе с полицейскими будут следить за порядком

Омские болельщики закидали «Металлург» разорванными лисьими шкурками

Преемником Шойгу может стать сын его друга

Масштаб торгово-экономического сотрудничества на Харбинской ярмарке превысил 100 миллиардов юаней

Полежаев решил сосредоточиться на «Духовном наследии»

Омская мэрия будет определять цену на выкуп земель

Следственные органы не исключают побега Кузнецова

Омские журналисты докопались до детства губернатора Назарова

Федоров стал политическим дублером Варламова

Омский боец Шлеменко попал в аварию

В Омской области проживает всего два миллиардера

Омские дизайнеры поборются за звание лучшего

В Омской области в 2012 году кардинально изменится субсидирование компаний

В Омске Ева Польна попала под дождь и застряла в пробках

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт