Информационно экономический канал Омской области
Среда, 24.09.2025, 09:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

За три года на юбилей Омска затрачено 10 млрд рублейНа подготовку к 300-летию Омска 75% выделенных средств были освоены за последние три года. Это 10,4 млрд рублей. Из них 6,6 млрд рублей выделил федеральный бюджет, 2,8 млрд - городской и 1 млрд рублей - областной бюджет. Подготовка к юбилею продолжается, и все задуманное с учетом предыдущих корректировок будет выполнено.

Особый упор будет сделан на дорожное строительство. Федеральный бюджет дополнительно выделяет Омску на эти цели 650 млн рублей. Из них 50 млн пойдут на ремонт тротуаров, остальное на городские дороги. Сложность в том, что одновременно придется перекрывать несколько дорог и закончить все работы не в октябре, как обычно, а к 1 августа. Сейчас в мэрии прорабатываются вопросы, как это сделать, чтобы омичи испытывали минимальные неудобства.

*

Загадки омской истории

- С прошлого года в музее реализуется большой проект «Омские истории», который предполагает несколько тематических выставок. Нынешняя является своеобразным дополнением к нашей исторической экспозиции. Если историческая экспозиция отражает документально зафиксированные события, то эта выставка повествует о различных легендах и загадках, которых хватает в истории нашего города, - поясняет заведующий научно-экспозиционным и выставочным отделом музея Алексей Адамсон.

Все легенды прекрасно проиллюстрированы. В качестве иллюстраций к ним выступают алтайские минералы, чертежная книга XVII века, наконечники стрел и осколки древней керамики из археологического памятника «Омская стоянка», фрагменты кирпича и напольной плитки Воскресенского собора, уникальные культовые предметы эпохи раннего железного века и казачьи знамена…

Самые древние легенды, пришедшие к нам из глубины веков, связаны с названиями двух рек, на которых стоит Омск, – Иртышом и Омью. Легенда о сыне старика Алтая - вольнолюбивом Иртыше, который, вместо того чтобы стеречь отцовские богатства, выбрал совсем иной путь, завораживает своей поэтичностью: «Темной ночью разбежался Иртыш, прыгнул и вырвался из котловины в ущелье, разметал, разворотил там камни, что лежали поперек пути, и давай, давай пробиваться вперед. Вышел Иртыш в степь. Конца и краю той степи не было. Солнце выжгло ее травы, высушило земли, выгнало испарину соленую.

"Ну-ка, испей моей водицы", — сказал Иртыш и разлился широко, привольно.

Обрадовалась степь и приникла к иртышской воде горячим сухим телом.

А Иртыш все дальше и дальше уходит на север. И всюду, куда ни приносил он свою воду, оживала земля.

"Не хочу я хоронить свое добро только для себя, как старик Алтай", – говорил он.

Историю, связанную с основанием города Омска, трудно проверить на подлинность, потому ученые тоже относят ее к легендам. Согласно ей, полковник Иван Бухгольц , выбирая место для основания крепости на Оми, доверился доброму знаку. Он увидел в небе парящего орла, который опустился на высокий берег, воскликнул: «Наши воины – тоже орлы! Пусть же там будет их гнездо!» – и дал приказ о высадке.

Посетители выставки могут увидеть копии легендарных знамен – знамени Ермака и знамени Сибирского казачьего войска, которые до Гражданской войны хранились в омском Никольском соборе. Казаки считали, что знамя Ермака обладает чудесной силой, что именно оно принесло победу войску атамана во время боя на Чувашском мысе. В 1919 году атаман Анненков вроде бы вывез его на территорию Казахстана, но известно, что к тому времени оно уже представляло собой набор ветхих фрагментов. А вот подлинное знамя Сибирского казачьего войска можно увидеть здесь же, в исторической экспозиции. Кстати, это единственное знамя раннего петровского времени, сохранившееся на территории России.

Омские истории неотделимы от легенд об омских подземельях и омских кладах. Краеведы-любители давно утверждают, что под Омском есть целая сеть подземных ходов, которые соединяют между собой значимые здания. Но научного подтверждения эти предположения пока не нашли. А вот клады в городе периодически находят – во время ремонта или сноса старых домов. Встречаются «книжные клады», спрятанные документы. Но чаще всего в смутное время прятали оружие.

.- В прошлом году во время ремонтных работ в одном из домов в 16-м военном городке за цирком рабочие нашли на чердаке четыре винтовки Мосина и патроны к ним. Причем они были упакованы в расчете на длительное хранение, это был своеобразный «схрон». Одна из этих винтовок американского производства, значит, они принадлежали тем, кто сражался на стороне белых, - рассказывает Алексей Адамсон.

А знаменитый клад омской купчихи Шаниной пока что по-прежнему остается только легендой.

Выставка будет работать около двух месяцев.

*





Категория: Новости | Добавил: Редактор (24.03.2016)
Просмотров: 544 | Теги: известность, город, время, история, бюджет, юбилей, федеральная, выставка, ранние, Рубли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

- Ответственно заявляю, что вот эти все коммунальные службы жируют. Джипы – это копейки в сравнении с теми суммами, которые проходят по стат

В пожарах в частных домах погибло 6 человек

У омского «Веселого пекаря» отобрали холодильник

По вине омского фермера сгорело два гектара леса

Игорь Антропенко не собирается становиться омским Олегом Шеиным

В России ипотеку начнут привязывать к инфляции

Омбудсмену Пронникову жаль «съеденного» Потапова

В Омске выберут самого стильного очкарика

«Омск молодой» провел митинг против руководства МВД

Российские букмекеры не верят в сегодняшнюю победу «Авангарда»

В Омске Ева Польна попала под дождь и застряла в пробках

В Омске напали на инкассаторов

Больше 14 дней нам, к сожалению, отключать не дают, поэтому будем укладываться

В Омске уличные спортсмены поставят рекорд по отжиманиям

Омским селянам покажут «Бабий бунт»

Кому доступно доступное жилье

Инфоканал ведет твиттер-трансляцию с первой пресс-конференции Назарова

Омские зрители тайского бокса перестали путать китайских боксеров с казахстанскими

В Омске собираются найти сторонников партии Михалкова

Новый министр культуры Омской области Лапухин обижен на интернет-блогеров

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт