Информационно экономический канал Омской области
Пятница, 10.01.2025, 12:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

Выставка – концлагерь – Сад юннатовВ 1911 году здесь открылась I Западно-Сибирская сельскохозяйственная, торгово-промышленная выставка. Но не все знают (во всяком случае, для нашего редактора это была новость), что в будущем Саду юннатов в годы Первой мировой устроили лагерь для военнопленных.

Фонтан без наяд

В детском эколого-биологическом центре даже зимой немало посетителей. Но, конечно, лучше тут гулять все же летом, когда можно покормить плавающих в пруду уток с лебедями, незаметно (кормить животных в центре запрещено) сунуть печенье облезлой, но от этого не менее экзотичной ламе. В конце концов, пока ваше чадо – а сюда приходят в основном с детьми – развлекается на игровых площадках, можно отдохнуть на скамейке у фонтана, восстановленного недавно на собранные всем миром деньги. Кстати, одним из первых скинулся на реставрацию фонтана омский губернатор Виктор Назаров, отдав 100 тысяч рублей.

А это, между прочим, первый фонтан в истории Омска. И хорошо, что он снова заработал, хотя отреставрировали его в секвестрованном виде. Полностью фонтанную композицию, украшавшую Западно-Сибирскую выставку в Омске начала прошлого века, восстанавливать не стали. Может, показалось дорого. Но скорее всего, обнаженные фигуры наяд, украшавшие первый омский фонтан больше века назад, сегодня, когда даже на классических романах ставят ограничения по возрасту, в детском эколого-биологическом центре показались лишними.

А тогда, в 1911 году, видимо, нравы были более свободными, поэтому и львы и наяды на фонтане были к месту. К слову, к этой выставке в Омске готовились чуть ли не 10 лет. Как рассказал известный омский историк-краевед Александр Лосунов, идея устроить выставку достижений сельского хозяйства и промышленности Западной Сибири родилась еще в 1902 году, но русско-японская война отодвинула эти планы. В 1909 году все же решились возобновить проект, создав выставочную комиссию и распорядительный комитет, который возглавил Степной генерал-губернатор Евгений Шмит. Любопытно, что и тогда организация выставки финансировалась из бюджетов всех уровней и частично на частные пожертвования. Всего собрали более 302 тысяч рублей, сумму по тем временам приличную.

Омская ВДНХ

К выставке, которая прошла с 15 июня по 15 августа 1911 года, специально построили 60 павильо­нов в стиле модерн, в которых было представлено свыше 3000 экс­понатов. Но главным ее украшением, разумеется, стал фонтан. Кстати, он мог стать цветомузыкальным еще век назад. Прослышав об этом проекте, фирма из Киева «Промышленно-техническое бюро Грабинский и Штарк» прислала свой проспект по сооружению светового фонтана, который «на выставке имеет пред всеми другими декорациями то преимущество, что он привлекает световыми эффектами, поражающими человека». Фирма выставила смету в 2200 рублей. Эта сумма показалась выставочному комитету завышенной. Начали торговаться, но Киев на уступки не пошел.

После выставки долго решали, что делать с этой территорией. Большую часть павильонов продали и разобрали. Из выставочных зданий решили сохранить театр и открытую эстраду, а для отдыха детей устроить специальную площадку. Но Первая мировая война внесла коррективы в эти планы. В тыл – на Урал, в Сибирь – потянулись эшелоны с военнопленными. Сразу встал вопрос, где их размещать.

В Омске городская управа сначала выделила для пленных несколько помещений. В скотобойню направили 1000 человек, в цирк – 1200, в здание бывшей ветеринарной лаборатории – 150, на склады общества «Саламандра» – 500 человек. Они жили даже в переоборудованных под казармы частных домах Куперштейна, Кузьмина, Нольте и в казенном винном складе. Пленные прибывали, площадей не хватало.

Зона вместо выставки

Историк Александр Лосунов нашел любопытный документ, из которого ясно, как решался этот вопрос в Омске. 3 марта 1915 года состоялось заседание Омской городской думы, где было зачитано письмо от заведующего квартирной частью Омского военного округа: «В целях борьбы с заразными болезнями, которые занесены в Сибирь прибывшими и прибывающими военнопленными, и желая вместе с сим облегчить города Омского округа по вопросу об отводе помещений для массы пленных, командующий войсками округа нашел необходимым построить в городах Омск, Новониколаевск и Томск концентрационные лагеря на 10 000 человек в каждом городе… Что же касается до Омска, то Его Высокопревосходительство признал единственно подходящим местом территорию выставки, на которую возможно, вследствие близости, провести воду, устроив ответвление от городской водопроводной сети, и где имеются необходимая для этого лагеря ограда и готовые здания, которые возможно приспособить для жилья…»

Дума одобрила предложение городского головы. Вскоре концлагерь был готов к приему сидельцев, стал главным местом заключения военнопленных в Омске вплоть до Октябрьской революции. Узники выходили оттуда только с разрешения коменданта и под конвоем. В начале 1918 года ворота лагеря раскрылись. Часть военнопленных уехала на родину, а часть осталась, сыграв важную роль в революционном переформатировании Сибири в составе интернациональных частей. Красные мадьяры, белочехи – это тоже омская история.

В годы Гражданской войны лагерь тоже не пустовал. Когда в город вошла белая армия, сюда посадили красноармейцев, участвовавших в обороне Омска, не успевших эвакуироваться большевиков. Когда в Омск пришла Красная армия, в лагере разместили «бывших», в первую очередь колчаковских офицеров, противников советской власти. Были среди заключенных и известные люди. Например, заключенная № 10509 – гражданская жена адмирала Колчака Анна Тимирёва – в 1920 году сидела в омском лагере, в бараке, расположенном недалеко от первого фонтана. Правда, к 7 ноября ее освободили по амнистии, а вскоре снова арестовали в Иркутске. Но это уже другая история.

Редакция благодарит историка Александра Лосунова за предоставленные материалы и иллюстрации.

*





Категория: Новости | Добавил: Редактор (01.12.2015)
Просмотров: 744 | Теги: мир, промышленность, сельское, пленные, фонтана, Торговля, новости, сад, лагерь, выставка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

У омского министра, погибшего в ДТП, на день прощания была назначена пресс-конференция

Омские заключенные сделали Шрека

В Омской области в 2012 году кардинально изменится субсидирование компаний

Иноземцев выдвинулся в мэры Омска

Сотрудники МЧС ставят спектакли в театрах Омска

Омский Горсовет начал применять жесткие схемы работы

Руководитель «Сибирского зернового фонда» незаконно получил 20 млн кредитов

Омские оппозиционеры объяснили, почему голосовали за Назарова

Омские приставы встали на лыжи

Спиваков намерен посещать Омск и при новом губернаторе

Омичей ждет долгая рабочая неделя

Омский стенд занял центральное место на сырьевой выставке в Нюрнберге

Мураев гарантировал безопасность омского кремниевого завода

Экс-главу омского учебного центра УФСИН обвиняют в 162 коррупционных сделках

В Омске полностью годен к службе лишь каждый второй призывник

В Омске водитель-наркоман уснул в машине на перекрестке

Районы Омской области получат финансовую помощь в размере 12,8 млн

Русские богатыри не позволили самураям завладеть вниманием омичей

Полежаев считает, что омичи не должны летать в Красноярск через Москву

Юрий Томчак узнал о гаишнике-сквернослове из Интернета

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт