Информационно экономический канал Омской области
Вторник, 14.10.2025, 09:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

Выставка – концлагерь – Сад юннатовВ 1911 году здесь открылась I Западно-Сибирская сельскохозяйственная, торгово-промышленная выставка. Но не все знают (во всяком случае, для нашего редактора это была новость), что в будущем Саду юннатов в годы Первой мировой устроили лагерь для военнопленных.

Фонтан без наяд

В детском эколого-биологическом центре даже зимой немало посетителей. Но, конечно, лучше тут гулять все же летом, когда можно покормить плавающих в пруду уток с лебедями, незаметно (кормить животных в центре запрещено) сунуть печенье облезлой, но от этого не менее экзотичной ламе. В конце концов, пока ваше чадо – а сюда приходят в основном с детьми – развлекается на игровых площадках, можно отдохнуть на скамейке у фонтана, восстановленного недавно на собранные всем миром деньги. Кстати, одним из первых скинулся на реставрацию фонтана омский губернатор Виктор Назаров, отдав 100 тысяч рублей.

А это, между прочим, первый фонтан в истории Омска. И хорошо, что он снова заработал, хотя отреставрировали его в секвестрованном виде. Полностью фонтанную композицию, украшавшую Западно-Сибирскую выставку в Омске начала прошлого века, восстанавливать не стали. Может, показалось дорого. Но скорее всего, обнаженные фигуры наяд, украшавшие первый омский фонтан больше века назад, сегодня, когда даже на классических романах ставят ограничения по возрасту, в детском эколого-биологическом центре показались лишними.

А тогда, в 1911 году, видимо, нравы были более свободными, поэтому и львы и наяды на фонтане были к месту. К слову, к этой выставке в Омске готовились чуть ли не 10 лет. Как рассказал известный омский историк-краевед Александр Лосунов, идея устроить выставку достижений сельского хозяйства и промышленности Западной Сибири родилась еще в 1902 году, но русско-японская война отодвинула эти планы. В 1909 году все же решились возобновить проект, создав выставочную комиссию и распорядительный комитет, который возглавил Степной генерал-губернатор Евгений Шмит. Любопытно, что и тогда организация выставки финансировалась из бюджетов всех уровней и частично на частные пожертвования. Всего собрали более 302 тысяч рублей, сумму по тем временам приличную.

Омская ВДНХ

К выставке, которая прошла с 15 июня по 15 августа 1911 года, специально построили 60 павильо­нов в стиле модерн, в которых было представлено свыше 3000 экс­понатов. Но главным ее украшением, разумеется, стал фонтан. Кстати, он мог стать цветомузыкальным еще век назад. Прослышав об этом проекте, фирма из Киева «Промышленно-техническое бюро Грабинский и Штарк» прислала свой проспект по сооружению светового фонтана, который «на выставке имеет пред всеми другими декорациями то преимущество, что он привлекает световыми эффектами, поражающими человека». Фирма выставила смету в 2200 рублей. Эта сумма показалась выставочному комитету завышенной. Начали торговаться, но Киев на уступки не пошел.

После выставки долго решали, что делать с этой территорией. Большую часть павильонов продали и разобрали. Из выставочных зданий решили сохранить театр и открытую эстраду, а для отдыха детей устроить специальную площадку. Но Первая мировая война внесла коррективы в эти планы. В тыл – на Урал, в Сибирь – потянулись эшелоны с военнопленными. Сразу встал вопрос, где их размещать.

В Омске городская управа сначала выделила для пленных несколько помещений. В скотобойню направили 1000 человек, в цирк – 1200, в здание бывшей ветеринарной лаборатории – 150, на склады общества «Саламандра» – 500 человек. Они жили даже в переоборудованных под казармы частных домах Куперштейна, Кузьмина, Нольте и в казенном винном складе. Пленные прибывали, площадей не хватало.

Зона вместо выставки

Историк Александр Лосунов нашел любопытный документ, из которого ясно, как решался этот вопрос в Омске. 3 марта 1915 года состоялось заседание Омской городской думы, где было зачитано письмо от заведующего квартирной частью Омского военного округа: «В целях борьбы с заразными болезнями, которые занесены в Сибирь прибывшими и прибывающими военнопленными, и желая вместе с сим облегчить города Омского округа по вопросу об отводе помещений для массы пленных, командующий войсками округа нашел необходимым построить в городах Омск, Новониколаевск и Томск концентрационные лагеря на 10 000 человек в каждом городе… Что же касается до Омска, то Его Высокопревосходительство признал единственно подходящим местом территорию выставки, на которую возможно, вследствие близости, провести воду, устроив ответвление от городской водопроводной сети, и где имеются необходимая для этого лагеря ограда и готовые здания, которые возможно приспособить для жилья…»

Дума одобрила предложение городского головы. Вскоре концлагерь был готов к приему сидельцев, стал главным местом заключения военнопленных в Омске вплоть до Октябрьской революции. Узники выходили оттуда только с разрешения коменданта и под конвоем. В начале 1918 года ворота лагеря раскрылись. Часть военнопленных уехала на родину, а часть осталась, сыграв важную роль в революционном переформатировании Сибири в составе интернациональных частей. Красные мадьяры, белочехи – это тоже омская история.

В годы Гражданской войны лагерь тоже не пустовал. Когда в город вошла белая армия, сюда посадили красноармейцев, участвовавших в обороне Омска, не успевших эвакуироваться большевиков. Когда в Омск пришла Красная армия, в лагере разместили «бывших», в первую очередь колчаковских офицеров, противников советской власти. Были среди заключенных и известные люди. Например, заключенная № 10509 – гражданская жена адмирала Колчака Анна Тимирёва – в 1920 году сидела в омском лагере, в бараке, расположенном недалеко от первого фонтана. Правда, к 7 ноября ее освободили по амнистии, а вскоре снова арестовали в Иркутске. Но это уже другая история.

Редакция благодарит историка Александра Лосунова за предоставленные материалы и иллюстрации.

*





Категория: Новости | Добавил: Редактор (01.12.2015)
Просмотров: 775 | Теги: мир, промышленность, сельское, пленные, фонтана, Торговля, новости, сад, лагерь, выставка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омск приедут лучшие профессиональные пары Америки, Европы, Азии и Африки

Назаров посоветовал туристам пройти в Омской области путь каторжан

Двораковский решил реструктурировать омскую мэрию

Митрополит Владимир заранее знал имя нового губернатора Омской области

Омские флешмоберы в честь Дня Победы спели ветеранам военную песню

Почекуев сменил налоговую инспекцию на «Омскую топливную компанию»

Омичи собираются запустить в небо 9 мая сотни воздушных фонариков

Смолин пытается осваивать Twitter

Омские казаки вместе с полицейскими будут следить за порядком

В Омске трехлетний мальчик запер маму на балконе

Ученые создали гидрологическую модель Иртыша до 2030 года

Под Омском на три месяца закрыли китайский общепит

В Омске в ДТП пострадал 5-летний ребенок

В Омской области учителя получат субсидии для погашения ипотеки

Полежаев заявил, что прямые выборы губернаторов повысят роль регионов

В Горсовете вновь обсуждалась судьба омских маршруток

Россияне предпочитают следить за выборами в Госдуму через Интернет

Ночь тротуарной астрономии собрала аншлаг в Омске

Крупная авария в Порт-Артуре. Столкнулись две иномарки и «Газель»

Евгений Миронов считает омский театр градообразующим

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт