Информационно экономический канал Омской области
Пятница, 29.11.2024, 01:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

По данным Обь-Иртышского управления гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, уходящий месяц оказался самым теплым с 1888 года. Среднемесячная температура воздуха составила -8…-10 градусов, что на 7-8 градусов выше нормы. Зафиксировано пять температурных рекордов дня - 6, 25, 26, 27 и 28 февраля. Например 6 февраля на 0,5 градуса перекрыт абсолютный температурный максимум, который в этот день в 1954 году составил +1,7 градуса. С 24 по 28 февраля максимальная температура воздуха повышалась до +2…+9 градусов. Самым теплым днем месяца стало 26 февраля, когда температура воздуха на всей территории Омской области повысилась до +4…+9 градусов. В Омске температурный максимум составил +8 градусов. Предыдущий рекорд +3,2 градуса в региональном центре зафиксирован в 1950 году.

Еще один результат нынешнего февраля – раннее снеготаяние (уменьшение высоты снежного покрова). По всей территории Омской области оно началось 25 февраля. Для Омска это на 10 дней раньше средней многолетней даты. В северных районах области - раньше на 21 день.

- Нынешний февраль займет первую строчку в рейтинге февралей-рекордсменов, - отметили в ведомстве. На втором месте – последний месяц зимы 2002 года.

Синоптики пока сомневаются, что сложившаяся в феврале тенденция сохранится и предстоящей весной. В первые дни марта произойдет смена воздушных потоков, ожидается прохождение атмосферных фронтов, что повлияет на погодные условия. В Омске и Омской области ожидается снег, понижение температуры воздуха, в отдельных районах – туман.

**

Омску нужны здания-шедевры

Как формируется архитектурный облик города? Почему в Омске появляются строения, которые, мягко говоря, не украшают мегаполис? В конце концов, где новые архитектурные шедевры? Острый разговор о градостроительных проблемах отрасли в целом и Омска в частности состоялся на круглом столе в рамках деловой программы выставки «Стройиндустрия Сибири».

На градостроительной обочине

У омских архитекторов, проектировщиков накопилось немало претензий к существующей практике застройки города. В первую очередь потому, что действующее законодательство, по сути, позволяет возводить объекты без учета мнения профессионального архитектурного сообщества – достаточно получить пакет разрешительных документов на строительство. Участники круглого стола «Как формируется архитектурный облик города», который прошел на выставке «Стройиндустрия Сибири-2016», искали выход из сложившегося положения, обсудив и ряд других не менее актуальных проблем формирования городской среды.

Заслуженный архитектор России, заместитель главного архитектора Омска Светлана ШЕВЧЕНКО, фактически взяв на себя роль модератора круглого стола, сразу задала тон разговору, начав с обсуждения градостроительных документов: генеральный план города, правила землепользования, нормативные акты по планировке территорий. Все регулируется Градостроительным кодексом РФ. Это та самая база, на основе которой, собственно, и формируется архитектурный облик города. Но именно в законодательстве и заложена мина.

– В нашем разговоре участвуют три заслуженных архитектора. По нашим проектам построено много объектов. Мы любим город, и нам небезразлично, что здесь происходит, – обозначила свою позицию Светлана Шевченко. – Мы хотим, чтобы архитектурный уровень застройки Омска не уступал другим городам-миллионникам. Омск интересен масштабом строительства, исторической средой. Профессиональные силы у нас есть. Но есть и проблемы, мешающие решению этой задачи. Одна из них связана с законодательством. В Градостроительном кодексе даже слова «архитектура» нет, к сожалению.

Старый закон не работает

Участники круглого стола профессионально проанализировали действующее законодательство, которое, по их мнению, нуждается в серьезном реформировании. Например, статья в Градостроительном кодексе по архитектурно-строительному проектированию ограничивается лишь разработкой проектной документации. Но там же есть другое положение, регламентирующее получение разрешения на строительство. Необходимы правоустанавливающие документы, градостроительный план, проектная документация, экспертиза, если нужно. Но согласования с архитекторами не требуется. Есть закон об архитектурной деятельности на территории РФ, принятый еще в 1995 году. Но несмотря на массу внесенных изменений, он устарел морально и фактически не работает.

Например там говорилось, что архитектурно-планировочное задание должно разрабатываться на основе предпроектных исследований, конкурсов на архитектурный проект. Но порядок и условия проведения этих конкурсов определяют в субъектах Российской Федерации. Несколько раз обращались в региональный минстрой по этому вопросу, чтобы обязать каждого застройщика участвовать в архитектурных конкурсах. Но в Градостроительном кодексе, который был принят значительно позже, уже нет этого требования. Архитекторы опять остались в стороне. В законе о саморегулируемых организациях также ничего не говорится об обязательном участии профессиональных архитекторов в разработке проектов.

Как пример, Светлана Шевченко показала схему объекта, напоминающего, по ее словам, сарай, который планируется построить на повороте улицы Долгирева. Представлен пакет документов, разрешающих строительство, земля в собственности, проектная документация есть, экспертиза на такой объект не требуется. Нет оснований для отказа. Заказчик диктует условия, а проектировщик идет на поводу. А то, что это строение с архитектурной точки зрения не выдерживает никакой критики, – дело десятое. И таких «шедевров» в Омске немало.

Телега впереди лошади

Одна из причин заключается в том, что телегу поставили впереди лошади. Сначала приняли земельный кадастр, потом – градостроительный. Землю раскроили на части, продали. А теперь муниципалитетам, чтобы построить, например, дорогу, приходится выкупать земельные наделы, в том числе участки под частными домами, гаражными кооперативами, или искать обходные пути вокруг частных территорий. Это дополнительные затраты, которые больно бьют по более чем скромным местным бюджетам. Земельные участки раскупили, а что на них возвести, затем каждый собственник решает сам исходя из собственных возможностей и фантазии, рождающей нередко здания, которые не украшают архитектурный облик города. Хозяин – барин. Хотя архитектурный надзор должен быть не только при строительстве или реконструкции знаковых объектов. Как этот контроль прописать с помощью поправок и изменений в нормативные акты города и области, почти два часа решали участники круглого стола.

Законодательная поддержка, конечно, нужна. Но и от конкретного человека многое зависит. Заслуженный архитектор России, заместитель генерального директора ОАО «Омскгражданпроект» Лариса МАСЛОВА считает, что за облик города в ответе не только архитекторы, проектировщики, строители – многое зависит и от заказчиков, инвесторов. Как любил говорить Альберт Каримов, нужен не только талантливый архитектор, но и талантливый заказчик.

– Сегодня мы как удачный пример приводили застройку Любинского проспекта. А кто были заказчики? Неравнодушные люди, купцы, которые вкладывали деньги в строительство еще и для того, чтобы память о них осталась и в архитектурном облике города, – считает Лариса Маслова. – История показывает, что за всеми великими архитектурными творениями стоят культурные, образованные меценаты. Такие люди есть в Омске, но их, к сожалению, немного. Многое зависит от власти, которой необходимо найти рычаги взаимодействия с бизнесом, в том числе и для решения градостроительных вопросов.

Частная междоусобица

Заслуженный архитектор РФ Богдан Мрыглод напомнил, что действующие в Омске правила землепользования и застройки города, разработанные на основе генплана, стали, по сути, первой попыткой комплексной организации городской среды. Прописано решение малоэтажной, высотной застройки Омска, создание ландшафтных, рекреационных зон. Проекты планировки выполнены вплоть до макетов. Территории расписаны, но работать приходится в условиях собственности на землю. Если пройтись даже по историческому центру города, через шаг наткнешься на участок в собственности. И бывает очень трудно повлиять, договориться с хозяином участка о реализации совместного проекта, который сделает город комфортнее для жителей, красивее, современнее. Как считает Богдан Мрыглод, это мешает сформировать цельные, законченные архитектурные ансамбли города.

Председатель правления Межрегионального союза проектировщиков и архитекторов Сибири Юзеф Мосенкис взглянул на проблему с другой стороны. Он привел интересные цифры: сейчас в России действует около 51 тысячи проектных организаций. Количество работников в большинстве из них не превышает 8–10 человек. Причем далеко не во всех проектных структурах есть профессиональные архитекторы. А те организации, где в штате сто и более человек, сейчас составляют менее 1%. Для сравнения: в советское время в стране было всего порядка 1,5 тысячи проектных институтов. Юзеф Мосенкис привел еще несколько любопытных деталей, касающихся деятельности саморегулируемых организаций (СРО). Оказывается, 440 омских проектных организаций зарегистрировались в основном в иногородних СРО. Нетрудно догадаться, почему: контроль за деятельностью таких контор слабый, а права те же.

Начальник отдела городской среды департамента архитектуры и градостроительства Виктория Смык обратила внимание на то, что благоустройство придомовых территорий по инициативе общественников часто выполняется без каких-либо проектов. Такую практику, считает Виктория Смык, нужно менять.

Участники круглого стола решили подготовить изменения в градостроительное законодательство, которые планируется направить в областной парламент и городской Совет.

**





Категория: Новости | Добавил: Редактор (19.04.2016)
Просмотров: 467 | Теги: температура, показатели, Состав, Максимум, город, холод, застройки, Территория, рхитектура, Воздух | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

«Омсктехуглерод» вновь возвращается в Омск

На пост губернатора Омской области претендуют Артемов, Лицкевич и Назаров

В Омске начинающие вожатые станцуют на автобусных остановках

В Омской области станет больше проса и гречихи

Канаева стала «Сибирячкой года» в третий раз

В Омске собираются бороться за права женщин

В Омске стали больше производить авиационного керосина и мяса

«Металлург» категорически отрицает переговоры с Сумманеном

Пять лучших омских айтишников примут участие в финале IT-олимпиады в Казани

Бобырева пока не назначат сенатором от Омской области

В Омской области сразу две школьницы пытались покончить с собой из-за несчастной любви

Омские журналисты докопались до детства губернатора Назарова

Предвыборный штаб Варламова возглавит Максим Кац

В Омской ГИБДД отказались комментировать ЧП с инспектором-сквернословом

В Омске устроят воздушные бои с участием самолетов, планеров и вертолетов

Экс-главе УФМС Владимиру Аллесу грозит 8 лет тюрьмы

За матчами «Авангарда» и «Динамо» следит Зюганов

Абрамович дарит «Арену-Омск» «Авангарду»

В Омске «перезагружают» партию «Яблоко»

Смолин пытается осваивать Twitter

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт