Чего-чего, а скучать ребятишкам в этом лагере будет некогда. Кроме основ православной культуры, в программе обучение рукопашному бою стиля «Буза», народные ремёсла, фольклор, изучение радиосвязи, семинары по водной подготовке (рафты, байдарки, каяки, катамараны), занятия по туристическому ориентированию и альпинистской подготовке, верховая езда под руководством специалистов из конно-спортивного казачьего клуба - да много чего еще. Например, в этом лагере пройдут выездные семинары и показательные выступления военных из омских войсковых и учебных частей. В общем, налетай, торопись, пока все путевки не разобрали.
- Участниками трех смен (с 1 по 6, с 9 по 14, с 17 по 30 июля) могут стать учащиеся с 10 до 18 лет, - сообщила директор лагеря Елена Чешегорова. - А также дети от 8 лет, если они занимаются в профильных для лагеря кружках, секциях и воскресных школах.
Напомним, что палаточный лагерь «Богатырская застава» работает в Омской области с 2008 года.
---
*
Wi-Fi для омских сел
Завершается первый этап федерального проекта «Устранение цифрового неравенства», который реализуется в Омской области. Завершена прокладка волоконно-оптических линий связи до 20 деревень и сел региона, проложено 312 км «волокна». В населенных пунктах Орлово и Самсоново Тарского района, в селе Семеновка Знаменского района появились точки доступа Wi-Fi. Скоро местные жители получат универсальные услуги связи с помощью интернета.
До 30 ноября 2015 года жителям десяти населенных пунктов Павлоградского и десяти населенных пунктов Нововаршавского районов Омской области планируется предоставить доступ к современным телекоммуникационным услугам связи в рамках проекта. Сейчас ведется монтаж оборудования, прорабатывается вопрос о подключении к электрическим сетям. Выбираются места установки точек доступа в непосредственной близости от социально значимых учреждений: школ, библиотек, Домов культуры.
***
Омичи смогут узнать точную погоду в любой точке города
Теперь в любой точке города можно узнать локальный прогноз — то есть составленный специально для конкретных координат, вплоть до дома. Так, погода на улице Красный Путь и в парке «Зелёный остров» может заметно отличаться: асфальт нагревается сильнее, чем покрытая травой земля, к тому же парк находится у реки.
Как сообщила региональный представитель компании "Яндекс" Ольга Молодан, разработанная технология Метеум применялась при составлении прогнозов в 36 регионах России с ноября прошлого года. Теперь это возможно для всей страны.
- Во время тестового периода мы пристально наблюдали за качеством нашего прогноза и сравнивали его с тем, что делают наши коллеги из метеоагентств. Судя по данным за последние восемь месяцев, мы реже допускаем заметные ошибки в температуре — то есть больше чем на пять градусов — и точнее предсказываем осадки, — рассказал руководитель группы метеопрогнозирования Яндекса Дмитрий Соломенцев.
Метеум сочетает традиционные способы прогнозирования погоды с возможностями машинного обучения. Благодаря тому что Яндекс.Погода использует координаты пользователя или произвольно заданной точки, в прогнозе учитываются такие факторы, как рельеф местности и близость водоёмов. Прогноз составляется заново при каждом обращении к сервису — из приложения или веб-версии Погоды.
- В наших ближайших планах — подключить новые источники данных. Мы хотим использовать больше локальных метеостанций, в том числе и частных, а также получать данные об атмосферном давлении с мобильных устройств пользователей: большинство смартфонов измеряет его автоматически, — добавил Соломенцев.
**
|