Информационно экономический канал Омской области
Среда, 15.10.2025, 15:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

По словам министра сельского хозяйства Виталия Эрлиха, стоимость поднимется, как только в оборот пойдет зерно нынешнего урожая.

Сегодня, 28 августа, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих рассказал о ходе уборочной кампании в регионе. По словам чиновника, этот год оказался для Омска чрезвычайным.

На фоне длительного благоприятного периода для сельхозпроизводителей, в нынешнем году ситуация с урожаем Омской области близка к патовой. Если в прошлом году с одного гектара аграрии собирали до 17, 5 центнеров зерна, то в этом году урожайность составила всего 9 центнеров. При этом в южной степной зоне эти показатели достигают и вовсе 4-5 центнеров.

Напомним, почвенная и климатическая засуха, а также суховей в этом году были зарегистрированы в 21 районе Омской области. Причем это коснулось и севера региона. Аномальная жара затронула Седельниковский и Муромцевский муниципальные образования. Тот факт, что в Омской области одними из первых в России заявили о чрезвычайном режиме, не спас ситуацию.

- Мы сделали это для того, чтобы было возможно в законном порядке сформировать пакеты документов и представить их для рассмотрения в Министерство сельского хозяйства РФ. По первому пакету документов оказалось, что в 240 хозяйствах полной гибели подверглись посевные площади на территории 206 тысяч гектаров. Это те посевы, которые уже не подлежат уборке урожая, - заявил Виталий Эрлих.

При этом федеральный центр продлил сроки представления документов до 1 сентября. На сегодняшний день еще порядка ста производителей обратились за помощью чиновников в связи с гибелью посевов на площади более 100 тысяч га.

По последним данным, в Омской области убрали 41 % уборочных площадей. Зерна намолочено 750 тысяч тонн. В связи с удручающими цифрами региональный Минсельхоз рассчитывает на помощь федерального центра.

- Предварительно определено четыре просьбы. Первое - пролонгация кредитов как краткосрочных, так и долгосрочных для товаропроизводителей в банковских структурах. Второе - пролонгация лизинговых платежей, поскольку в этом году аграрии приобрели технику на сумму, превышающую 1 млрд 600 млн рублей. Третье - оказание помощи в обеспечении кормами, в том числе компенсации затрат, связанных с перевозкой кормов из районов. И четвертое - принятие решения о разрешении пользования нашими хозяйствующими субъектами зерном интервенционного фонда без проведения биржевых торгов, - рассказал министр.

Напомним, на омских элеваторах находится на хранении 394 тысячи тонн зерна урожая 2008-2011 годов. Причем зерно находится в федеральной собственности.

- Просим разрешить нам приобрести порядка 200 тысяч тонн такого зерна для того, чтобы в первую очередь обеспечить наши мукомольные предприятия, - отметил Эрлих.

Также это зерно будет расходоваться на птицеводство и семена. Но приоритет, как заверил министр сельского хозяйства региона, будет отдаваться мукомольным предприятиям, чтобы не допустить роста цен на социальный сорт хлеба "Урожайный".

- У нас в наличии еще остается зерно регионального фонда. Сегодня у нас хранится 4,5 тысячи тонн ржи и 5,5 тонн пшеницы. Этим зерном мы сейчас регулируем цены на массовые сорта хлеба. В августе мы предложили нашим хлебопекам 300 тонн зерна из нашего регионального фонда для того, чтобы они смогли его купить ниже закупочной цены. У нас нет необходимости повышать эту цену, мы оплачиваем только хранение, - рассказал Эрлих.

Пока, по словам министра, о резком росте цен на социальные сорта хлеба нет даже смысла говорить. Но это не значит, что цена на хлебобулочные изделия не поднимется.

- Сегодня наши хлебопеки и мукомолы используют зерно еще урожая 2011 года. А вот когда появится зерно по новой цене, тогда, естественно, и произойдет соответствующая дифференциация. Но я думаю, что резкого роста цен быть не должно, - заключил министр.

Отметим, что в Омской области сельхозпроизводители намерены собрать 2 миллиона тонн зерна.

- Хватит ли нам его для удовлетворения наших внутренних потребностей? Хватит, если ничего не продавать. Но товаропроизводители не могут существовать без продаж, - сказал Эрлих.

По его расчетам, для свободной реализации у товаропроизводителей должно остаться около 250 тысяч тонн. Порядка 340 тысяч тонн зерна необходимо использовать на продовольственные цели, порядка 300 тысяч тонн нужно заложить на семена и около одного миллиона тонн придется оставить для животноводческих нужд.





Категория: Новости | Добавил: Редактор (28 августа 2013, 15:19)
Просмотров: 619 | Теги: зерно, сельское, Урожай, цены, Хлеб, хозяйство, стоимость, министр, зерна, рост | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске установилась аномально теплая погода

Канаева стала «Сибирячкой года» в третий раз

Экс-спикер Горсовета Алексеев работает в омской мэрии

В Омске обокрали трансформаторную подстанцию

Омские школьники устроят мозговой штурм в «ПАРКе»

В Омске споют «Маша и Медведи» и «Brainstorm»

Районы Омской области получат финансовую помощь в размере 12,8 млн

Омская мэрия решила делать деньги на мусоре

В Омске в час пик перекроют движение центральной улицы

В Омске можно будет получить Шенгенскую визу

Аппаратное совещание мэрии прошло без Двораковского

«Метро» оштрафовали на 100 тысяч за плохую сгущенку

Омские заключенные сделали Шрека

Приговор по делу Аллеса вынесут лишь через месяц

Юная омичка победила в конкурсе «Все голубо, все зелено» в Польше

Омские оппозиционеры объяснили, почему голосовали за Назарова

Общественность не даст детей в обиду

Почекуев сменил налоговую инспекцию на «Омскую топливную компанию»

В Омске группа студентов совершила налет на общежитие и разбила там 13 окон

Назаров намерен пересмотреть финансирование «Авангарда»

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт