По словам министра сельского хозяйства Виталия Эрлиха, стоимость поднимется, как только в оборот пойдет зерно нынешнего урожая.
Сегодня, 28 августа, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих рассказал о ходе уборочной кампании в регионе. По словам чиновника, этот год оказался для Омска чрезвычайным.
На фоне длительного благоприятного периода для сельхозпроизводителей, в нынешнем году ситуация с урожаем Омской области близка к патовой. Если в прошлом году с одного гектара аграрии собирали до 17, 5 центнеров зерна, то в этом году урожайность составила всего 9 центнеров. При этом в южной степной зоне эти показатели достигают и вовсе 4-5 центнеров.
Напомним, почвенная и климатическая засуха, а также суховей в этом году были зарегистрированы в 21 районе Омской области. Причем это коснулось и севера региона. Аномальная жара затронула Седельниковский и Муромцевский муниципальные образования. Тот факт, что в Омской области одними из первых в России заявили о чрезвычайном режиме, не спас ситуацию.
- Мы сделали это для того, чтобы было возможно в законном порядке сформировать пакеты документов и представить их для рассмотрения в Министерство сельского хозяйства РФ. По первому пакету документов оказалось, что в 240 хозяйствах полной гибели подверглись посевные площади на территории 206 тысяч гектаров. Это те посевы, которые уже не подлежат уборке урожая, - заявил Виталий Эрлих.
При этом федеральный центр продлил сроки представления документов до 1 сентября. На сегодняшний день еще порядка ста производителей обратились за помощью чиновников в связи с гибелью посевов на площади более 100 тысяч га.
По последним данным, в Омской области убрали 41 % уборочных площадей. Зерна намолочено 750 тысяч тонн. В связи с удручающими цифрами региональный Минсельхоз рассчитывает на помощь федерального центра.
- Предварительно определено четыре просьбы. Первое - пролонгация кредитов как краткосрочных, так и долгосрочных для товаропроизводителей в банковских структурах. Второе - пролонгация лизинговых платежей, поскольку в этом году аграрии приобрели технику на сумму, превышающую 1 млрд 600 млн рублей. Третье - оказание помощи в обеспечении кормами, в том числе компенсации затрат, связанных с перевозкой кормов из районов. И четвертое - принятие решения о разрешении пользования нашими хозяйствующими субъектами зерном интервенционного фонда без проведения биржевых торгов, - рассказал министр.
Напомним, на омских элеваторах находится на хранении 394 тысячи тонн зерна урожая 2008-2011 годов. Причем зерно находится в федеральной собственности.
- Просим разрешить нам приобрести порядка 200 тысяч тонн такого зерна для того, чтобы в первую очередь обеспечить наши мукомольные предприятия, - отметил Эрлих.
Также это зерно будет расходоваться на птицеводство и семена. Но приоритет, как заверил министр сельского хозяйства региона, будет отдаваться мукомольным предприятиям, чтобы не допустить роста цен на социальный сорт хлеба "Урожайный".
- У нас в наличии еще остается зерно регионального фонда. Сегодня у нас хранится 4,5 тысячи тонн ржи и 5,5 тонн пшеницы. Этим зерном мы сейчас регулируем цены на массовые сорта хлеба. В августе мы предложили нашим хлебопекам 300 тонн зерна из нашего регионального фонда для того, чтобы они смогли его купить ниже закупочной цены. У нас нет необходимости повышать эту цену, мы оплачиваем только хранение, - рассказал Эрлих.
Пока, по словам министра, о резком росте цен на социальные сорта хлеба нет даже смысла говорить. Но это не значит, что цена на хлебобулочные изделия не поднимется.
- Сегодня наши хлебопеки и мукомолы используют зерно еще урожая 2011 года. А вот когда появится зерно по новой цене, тогда, естественно, и произойдет соответствующая дифференциация. Но я думаю, что резкого роста цен быть не должно, - заключил министр.
Отметим, что в Омской области сельхозпроизводители намерены собрать 2 миллиона тонн зерна.
- Хватит ли нам его для удовлетворения наших внутренних потребностей? Хватит, если ничего не продавать. Но товаропроизводители не могут существовать без продаж, - сказал Эрлих.
По его расчетам, для свободной реализации у товаропроизводителей должно остаться около 250 тысяч тонн. Порядка 340 тысяч тонн зерна необходимо использовать на продовольственные цели, порядка 300 тысяч тонн нужно заложить на семена и около одного миллиона тонн придется оставить для животноводческих нужд.
|