Информационно экономический канал Омской области
Вторник, 29.07.2025, 00:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

Все началось с того, что к нам обратился читатель «Вечёрки», который нашел трупик какой-то птицы. Мертвое тельце лежало неподалеку от военного госпиталя, расположенного через дорогу от торгового центра. Размером птичка была чуть меньше бройлерного цыпленка и чем-то походила на курицу.

- Но ведь это - не курица! - утверждал наш читатель. - Уж я-то их насмотрелся. Может, вы разберетесь, что там за диво такое лежит?

Заинтригованные, мы с фотокором отправились к военному госпиталю. Птицу нашли без проблем и тут же сфотографировали. Чуть позже мы показали отснятое известному в городе орнитологу, профессору ОмГУ Сергею СОЛОВЬЕВУ. Уж он-то должен был знать, что это за птица.

- Серая куропатка, - с ходу определил Сергей Александрович. - А где вы ее обнаружили?

Услышав ответ, профессор не удивился. Как оказалось, серые куропатки для Омска не такая уж редкость. Их можно встретить, к примеру, в парке Победы, где эти птицы обосновались еще лет десять назад.

Но как серая куропатка оказалась возле военного госпиталя, так и осталось за кадром. Хотя можно предположить, что она мигрировала в поисках пропитания или нового места для гнездования, передвигаясь короткими перебежками-перелетами, пока город спит. Так она и добралась туда, где ее и нашел наш читатель. Есть версия, что бедная птица стала жертвой какого-то хищника, но это опять-таки всего лишь наше предположение.

*

Безопасный город

Неотъемлемой частью коммунальной инфраструктуры являются водопроводные и канализационные сети. Омский Водоканал обслуживает 2915 километров сетей водоснабжения и водоотведения.

Наибольшую опасность для омичей и автотранспорта представляют открытые колодцы. Особенно эта проблема обостряется весной, в период сброса паводковых вод. Микрорайоны города, где отсутствует ливневая канализация, находятся в повышенной зоне риска. Жители самостоятельно открывают крышки канализационных люков как на проезжей части автодорог, так и во дворах многоэтажек. Несанкционированный сброс паводковых вод засоряет колодцы и сети, приводит к нарушениям гидравлического режима, подтоплению подвалов жилых домов. Только в прошлом году омский Водоканал зафиксировал 111 случаев нарушения сброса паводковых вод. Кроме этого, открытый колодец представляет собой прямую опасность жизни и здоровью человека. Поэтому весной, в период паводка, особое внимание специалисты уделяют целостности и техническому состоянию канализационных люков и крышек.

Не более двух часов проходит с момента поступления заявки в диспетчерскую службу Водоканала до прибытия бригады на место. Прежде всего сотрудники предприятия ограждают открытый колодец. Далее определяют его ведомственную принадлежность. Ведь кроме водопроводных и канализационных колодцев, есть еще сети ливневой канализации, пожарные гидранты, газовые и телефонные колодцы. В прошлом году работники Водоканала заменили 420 изношенных и треснувших люков, установили 161 крышку. Ежедневно специалисты цеха по эксплуатации канализационных сетей выезжают на 25–30 обращений. Из 9428 заявок, поступивших в 2015 году, 8% обращений были ложными. И тем не менее каждый из 748 ложных вызовов был проверен, сотрудники предприятия выезжали на место, проводили осмотр. Случаи воровства чугунных и металлических крышек люков также имеют место. Хотя, к счастью, эта тенденция снижается. Если четыре года назад в среднем ежегодно похищалось 300 крышек, то в прошлом году было украдено всего 37. Хотя и эта цифра значительна, если говорить о безопасности омичей.

Работники омского Водоканала планомерно ведут работу по эксплуатации канализационных колодцев. Все 38 770 колодцев в прошлом году были осмотрены сотрудниками предприятия, а некоторые из них – и не по одному разу.

А чтобы всем нам жить в безопасном и комфортном городе, надо не забывать простые правила мегаполиса: ни в коем случае не открывать крышки колодцев, а при обнаружении открытого колодца оперативно сообщать в единую городскую дежурно-диспетчерскую службу.

СПРАВКА

Управление единой дежурно-диспетчерской службы администрации Омска – 78-78-78.

ОАО «ОмскВодоканал»:

диспетчерская (водопровод) – 75-16-00, 73-43-11;

диспетчерская (канализация) – 75-04-00, 78-22-26;

колл-центр – 53-00-11.

КСТАТИ

Как определить ведомственную принадлежность колодца?

Как правило, на стенах зданий, сооружений или заборах указываются буквы, обозначающие пролегающие рядом сети:

КК – канализационный колодец

ВК – водопроводный колодец

ТК – телефонный колодец

ЛК – ливневая канализация

ПГ – пожарный гидрант

ГК – газовый колодец

*





Категория: Новости | Добавил: Редактор (29.02.2016)
Просмотров: 673 | Теги: Птица, канализация, Предприятие, госпитализация, Торговля, Военный, Птицы, канализационных, дорога, эксплуатация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске судебные приставы выселили вдову за долги мужа

Омские заключенные отметили Пасху

Омские наркополицейские поймали драгдилера под кайфом

Двораковский ставит условия «Единой России»

Омскую выставку «Товары из Индии» посетило 97 тыс чел

«Инфоканал» обновил графический интерфейс

В Омске в ДТП пострадал 5-летний ребенок

В Омской области проживает всего два миллиардера

В Омске украли гидромолот

В Омске Нахальный раскрыл свой секрет

Фролов и Началова ждут ребенка

Двораковский вступил в «Единую Россию»

В Омске мошенники получили 5 млн рублей кредитов на подставных лиц

Сотрудница Сбербанка похитила у омских вкладчиков миллион рублей

Внешние уродства мешают получить работу в 39 % российских компаниях

Назаров считает, что омский арбитраж поднимает инвестпривлекательность

По вине омского фермера сгорело два гектара леса

Александр Шлеменко не будет бороться с Гектором за титул чемпиона

В Омске увеличились объемы производства техники и обработки древесины

В Омске начался массированный рейд по проверке маршрутных такси

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт