Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 04.08.2025, 22:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

Сам себе хозяинДействующий Жилищный кодекс вынуждает собственников быть более ответственными за состояние своего жилья. Большинство насущных вопросов – организация парковки, установка детской площадки, использование общедомового имущества – жильцы многоэтажек решают самостоятельно. Четкого алгоритма действий в решении той или иной проблемы не выработано: активисты действуют поодиночке, каждый раз заново изобретая велосипед. Нередко со своими вопросами они приходят в комитеты территориального общественного самоуправления. С нового года в помощь инициативным собственникам при КТОСах будут работать общественные инспекторы по вопросам ЖКХ.

– За первое полугодие 2015 года в комитеты территориального общественного самоуправления поступило 15 тысяч обращений граждан, из них почти 10 тысяч – по теме ЖКХ и благоустройства, – сообщила на встрече с журналистами в Омском городском пресс-клубе первый заместитель директора департамента социальной политики мэрии Ольга ДОННИК. – Люди сами не могут найти ответы на свои вопросы, поэтому обращаются в комитеты.

Комитеты, в свою очередь, решили одними из первых в стране воспользоваться 212-м Федеральным законом «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» и объединить активистов для совместного решения сложных задач.

– За 11 лет действия нового Жилищного кодекса накопился положительный опыт, много хороших инициатив, появились толковые люди, способные решать вопросы территорий. И закон это разрешает, – поддержал общественников эксперт в сфере ЖКХ Александр БУРЫХ. – В законе слово «контроль» не ключевое. Анализ ситуации, экспертиза, общественные предложения. Нет задачи найти виноватого и наказать. Там совершенно другой подход. Если ситуация решаемая – у кого-то есть опыт, на который можно опереться. Во многих случаях есть логичные, здравые решения, не всегда требующие участия власти. Например спор двух соседних домов: ездить через тот двор или через этот, где ставить санитарную установку, где будет место выгула собак. Если ситуация нерешаемая, давайте посоветуемся, что можно сделать.

Предполагается, что при каждом комитете появятся общественные инспекторы из числа активных собственников, которые будут обмениваться опытом с коллегами, разрабатывать алгоритмы действий в той или иной ситуации и консультировать собственников. Работать они будут на общественных началах. Городские власти и группа экспертов готовы заняться подготовкой и обучением активистов. Основные задачи на следующий год уже определены: капитальный ремонт, новый порядок оплаты ресурсов, потраченных на общедомовые нужды, изменения в части вывоза мусора.

– Сейчас идет активное обсуждение – платить или не платить за капремонт, – привел пример Александр Бурых. – Но есть дома, которые уже выполнили капитальный ремонт за свой счет, подтвердили это документами, и теперь жильцы этих домов освобождены от уплаты взносов в Фонд капитального ремонта. Такие вещи необходимо тиражировать.

В дальнейшем планируется объединить неравнодушных собственников в городской общественный совет по ЖКХ и уже от имени организации выходить к депутатам с законодательными инициативами.

– Нам не нужны скандалисты, но мы ждем активистов, готовых работать и вносить конструктивные предложения, – обратилась к омичам председатель КТОСа «Южный» Ирина ГОРБАЧЁВА.

*





Категория: Новости | Добавил: Редактор (15.12.2015)
Просмотров: 782 | Теги: Инспектор, собственник, комитет, работа, ЖКХ, Территория, общество, самоуправление, Хозяин, действия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Рэп от Елены Демченко не впечатлил омских депутатов

В Омске отопление отключат лишь в конце апреля

Технологов омских предприятий встретят в Сицилии

За выходные в Омске зарегистрировано 750 сообщений о преступлениях

В Омской области из-за угрозы африканской чумы приостановлена деятельность свинофермы

Двораковский категорически отказался идти в мэры Омска от «Единой России»

В Омске появился первый супергерой

В Омске Безруков несколько раз посмотрел фильм про Колчака

В России снова активно обсуждают проект брендинга Омской области

Омский стенд занял центральное место на сырьевой выставке в Нюрнберге

Омские антимонопольщики нашли нарушения в работе газелиста Геворгяна

Ансси Салмела станет хоккейным комментатором

Назаров готов работать с командой Полежаева

Омская делегация прибыла в Нюрнберг

Жарков обвинил себя в проигрыше на выборах мэра

На параде омичи услышали песни военных лет и увидели мастерство строевого шага

Поляков признался, что от рейдеров «Радиозавод им. Попова» спас новый бизнес-омбудсмен

Игрок «Авангарда» возглавил топ-10 лучших «силовиков» недели

Сегодня омичи могут отпраздновать 770-летнюю годовщину Ледового побоища

Ева Польна в Омске рассказала, что займется не политикой, а бизнесом

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт