Информационно экономический канал Омской области
Среда, 24.09.2025, 12:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

Под маскойНапомним, летом текущего года администрация города объявила конкурс эскизов праздничного логотипа «Омску 300 лет». По условиям, логотип должен был емко выражать смысл: Омск – город с трехсотлетней историей. В качестве элементов композиции предлагалось использовать архитектурные, исторические здания, скульптуры, образы рек, художественные образы основателя Омска и самого города. К участию приглашались как профессионалы, так и любители. Заявок поступило много, но на рассмотрение комиссии были отобраны только 33.

– Основной акцент мы делали на дизайнеров и художников. Но, к сожалению, не много профессионалов откликнулось, – отметила начальник управления рекламы департамента имущественных отношений администрации Омска Елена КАРПОВА.

Перед принятием решения рабочая группа, в состав которой вошли чиновники, депутаты, представители общественных организаций, выслушала мнение профессионального сообщества. Материалы конкурса были направлены в региональные отделения союзов художников, дизайнеров и архитекторов России.

– Мнения были кардинально противоположные. Те работы, которые высоко оценили архитекторы, дизайнеры поставили на самые низкие позиции. При голосовании члены рабочей группы также не пришли к единому мнению, – рассказала директор департамента городской экономической политики Гульнар АЙТХОЖИНА. – Лично мне понравился один из вариантов, предложенных «Омскгражданпроектом», в котором узнаваемость Омска – 100%. Но при рассмотрении остальных эскизов, и в частности победителя, стало ясно, что сейчас другие времена и нужны другие символы.

В итоге большее количество баллов набрала работа Станислава Иванченко «Маска».

Автор пояснил, что при разработке идеи его творческий коллектив искал символ, который отражал бы петровскую эпоху – период основания Омска. В то же время он должен был передавать отличие омичей от жителей других городов – их культурный, творческий и интеллектуальный потенциал.

– Чем города отличаются друг от друга? Жителями, личностями, индивидуальностями. Если позиционировать Омск – это Врубель, Достоевский, Королёв, Туполев, Мартынов.

Всё это автор увидел в Крылатом Гении – фигуре, установленной на фронтоне Омского драматического театра. Работа Винклера ассоциируется с европейской культурой, привнесенной Петром I, и олицетворяет творческих и гениальных людей.

– Дань уважения людям, которые создали наш город, вложили в него интеллект, душу, жизнь, – это был первый наш посыл. Второй – обращение к будущим поколениям. Все понимают, что XXI век – век интеллекта, идей, креатива. Выигрывает тот, кто создает что-то новое. Кроме того, этот символ – он живой, не мифический, он существует, – добавил автор.

Чтобы защитить работу с точки зрения патентной безопасности и избежать судебных споров, дизайнеры стилизовали логотип, придав ему очертания театральной маски.

Станислав Иванченко также подчеркнул, что представленный вариант – эскиз логотипа. В дальнейшем дизайнеры доработают шрифты и некоторые детали изображения. Что касается подвергшегося критике изображения с надписью «Карнавал 2016» (многие омичи увидели в написании цифр слово «голь», а в самой идее карнавала в кризис – некую издевку), автор пояснил, что это лишь один из предложенных вариантов. Его цель – показать перспективу развития логотипа, в том числе при проведении ежегодного карнавала, на котором омичи смогут проявить себя.

– Каждый оценивает работу на основе своего жизненного опыта. Трудно угодить всем. Конструктивной критики не было, был стёб. Говорить, что какой-то мальчик или девочка кляксу нарисовали, – нелогично. Я спокоен за качество своих работ, мне не стыдно. Когда знак появится на продуктах, изделиях, в шоу, он будет воспринят позитивно, – уверен Станислав Иванченко. – Всё равно все будут праздновать и радоваться. Людям нужны положительные эмоции.

Поддержал автора и предприниматель Александр Стрельников.

– Есть поговорка: когда у вас финансовые сложности, надевайте самый дорогой костюм. Я считаю, что, надев маску позитива, вы повлияете на всё, что вокруг. Вся эта позитивная символика позволит по-другому смотреть на проблемы, – считает бизнесмен. Он также выразил мнение омских предпринимателей о логотипе: – Я думаю, что предпринимательское сообщество с удовольствием воспримет этот логотип, только положительно.

Однако Александр Стрельников согласился и с мнением о том, что впредь при принятии подобных решений стоит проводить голосование среди жителей города.

Логотип «Маска» будет использоваться при праздничном оформлении Омска, а также на сувенирной продукции и товарах омских производителей. Авторские права на знак будут переданы администрации города безвозмездно.

СПРАВКА

Станислав Иванченко работал над товарными знаками «Оша», «Омская-1», «Манрос-М», «МарС», «Компур», «Дарина», «Сладуница» и другими, концепцией хоккейного клуба «Авангард», созданием товарного знака и концепции «Омские ястребы», разработкой фирменного стиля и формы команды. Также он является разработчиком бренда Омской области – скандально известной «брендолапы».

**





Категория: Новости | Добавил: Редактор (01.12.2015)
Просмотров: 624 | Теги: лето, исторический, конкурс, город, комиссия, художество, история, праздник, автор, профессионализм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В России появляются адвокаты омского бренда

«Омскстроймост» задолжал работникам свыше полумиллиона рублей

В омском небе был замечен НЛО

Омским селянам покажут «Бабий бунт»

О том, что Динамо будет играть агрессивно, не знал даже тренер Знарок

В Омске недовольные клиенты расстреляли машину проституток

Омских бурёнок будут кормить попкорном

В Омске пройдет модный показ брендовой одежды для всей семьи

В Омске один из лучших басов планеты Паата Бурчуладзе исполнит арию Бориса Годунова

В Омске прошел первый тур конкурса для супергероев за рулем

Замену Лапухину нашли единогласно

В Омске пенсионер застрелился из ружья

Контрольно-счетная палата насчитала на предприятиях Омска нарушений на миллиард рублей

Финал – дороже не стал

В Омске открывается Международный интеграционный форум

В Омске на обновление театра «Галерка» потратят 500 миллионов рублей

Омские инвестпроекты произвели в Нюрнберге фурор

Мизулина будет баллотироваться в мэры Омска, если на то будет воля Божья

Краткое описание:

Бурляев предупредил, что «вход сатаны происходит в каждом доме»

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт