Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 23.08.2025, 20:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

По уши в грязи– Шума особого нет, зато грязи хватает, – пояснил он. – Но это – не все.

Анатолию Ивановичу 61 год, из них 25 мужчина живет в Ленинском округе. Его дом находится неподалеку от многоэтажки, расположенной по улице Ленинской. Точнее, высотку еще только строят, а пока суд да дело, местные жители не чувствуют себя в безопасности. И повод для этого есть.

– На перекрестке возле стройки бьются машины, – поделился пенсионер. – Можно сказать, раз в неделю. Ну прямо не стройка, а заколдованный участок какой-то.

Наверное, Анатолий Иванович несколько сгустил краски, но ведь дыма без огня не бывает. Дом возводят у перекрестка, и высокий забор загораживает обзор водителям. Как, впрочем, и пешеходам.

– Тротуара здесь тоже нет – стройка съела, – продолжил Черныш. – Так что люди шагают прямо по автостраде. И школьники, и пенсионеры, и даже мамы с колясками. Что делать, как быть?

Таких «заколдованных» участков, как этот, в Омске хватает. Сегодня лишь в Ленинском округе порядка 80 строек, а в мегаполисе – около 350. При этом правила содержания прилегающих территорий и подъездных путей к стройплощадкам соблюдаются менее чем на половине из них. Неудивительно, что около 15 процентов всех жалоб, поступающих в городскую администрацию, касаются строек и бардака возле них. При этом устроить проверку на подобных объектах можно лишь раз в три года. Зато их обследовать – хоть каждый день.

Жизнь собачья

На той самой стройке, о которой рассказывал Анатолий Черныш, главный специалист отдела контроля Ленинской администрации Александр СЕМЕНИХИН давно уже стал частым гостем. Причем нежелательным.

Дело в том, что на стройке живут несколько псов, причем вовсе не карликовых. Они бродят без поводка и намордника, но никому нет до этого дела. И это при том, что по закону на каждую сторожевую собаку, живущую на стройплощадке, нужно оформить ветеринарный паспорт. Кроме того, все животные должны быть официально поставлены на довольствие и содержаться на привязи. Надо ли говорить, что это не делается практически ни на одной омской стройке, а горожане боятся ходить мимо них?

– Я сам не раз убегал от собак, вылетевших из-за забора, – улыбнулся воспоминаниям Александр Семенихин. – Кусали? Нет, догнать не смогли.

Но есть в Омске стройки, где всё по-другому, где соблюдают закон и порядок. Одна них расположена на Московке-2.

Средство от хитрости

При слове «стройка» многие сразу же вспоминают про сапоги, но прораб Роман ОРКИШ ходит в туфлях. Причем в белых и не боится их замарать. Да и чего опасаться, если у него на площадке порядок и чистота? Мойка работает, вместо грязи – железобетонные плиты, и даже трава у забора тщательно выкошена. Лепота, одним словом, но как, почему?!

– Мы все делаем по закону, – раскрыл «военную тайну» Роман Петрович. – Репутация дороже денег.

Генподрядчик здесь – ООО «Дорстрой», но эта образцовая стройка в городе не единственная. Таких вот объектов, где соблюдают все правила, в Омске примерно 40 процентов от общего числа строек. С остальными же нужно работать. Тех, до кого не доходит доброе слово, приходится бить рублем.

– За нарушение правил, норм, требований по обеспечению чистоты и порядка, полагается штраф, – пояснил советник городского департамента общественной безопасности Ринат ВАЛИТОВ. – На граждан – от тысячи до пяти, на должностных лиц – от пяти до двадцати тысяч рублей, и на юридических лиц – от десяти до ста тысяч.

Сто тысяч – сумма немалая. Жаль только, что у нас почему-то стесняются выписывать подобные штрафы. Вот десять – пожалуйста, что нарушителей лишь развращает.

– Им дешевле и проще заплатить этот штраф, чем устранять недостатки, – уверен Александр Семенихин. – Но нарушители реагировали бы совсем по-другому, если бы штрафы начинались даже не со ста тысяч, а, скажем, с трехсот.

Но это – мечты, а что омичам делать сейчас? Ответ прост: надо жаловаться. Те, кого достали строители своим бардаком, могут обратиться за помощью в городскую администрацию. Но лучше всего – в окружную, по месту жительства. Как уже говорилось, проверять бизнесменов можно лишь раз в три года, но если есть жалоба – хоть каждый день.

А вода, как известно, и камень точит.

КОММЕНТАРИЙ

Ринат ВАЛИТОВ, советник городского департамента общественной безопасности:

– Согласно правилам содержания прилегающих территорий и подъездных путей к стройплощадкам запрещается выезд автомобилей с этих площадок с не очищенными от грязи колесами на городские дороги и улицы. Также запрещено складирование строительных материалов, мусора, грунта, отходов строительного производства и оборудования вне специально отведенных для этих нужд мест. Также жителям Омска следует знать, что категорически запрещена установка ограждений строительных площадок с занятием под эти цели тротуаров, газонов или дорог.

**





Категория: Новости | Добавил: Редактор (30.07.2015)
Просмотров: 663 | Теги: содержимое, проценты, Ленинском, александр, стройка, штраф, дом, безопасность, шум, Территория | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Ученые создали гидрологическую модель Иртыша до 2030 года

В Омске сгорели две дачи

В Омской области станет больше проса и гречихи

В Омске начнет работать первая летняя епархиальная молодежная школа

Двораковский согласует кадровые изменения в мэрии с Назаровым

«Макдоналдс» в Омске могут построить по франшизе

Почекуев сменил налоговую инспекцию на «Омскую топливную компанию»

Сумманен может уйти из «Авангарда»

Краткое описание:

Андерс Брейвик, застреливший 77 человек, поприветствовал судью нацистским жестом

В Омск приедет Иван Ургант

Коммунисты и эсеры хотят пересадить российских чиновников на отечественные автомобили

На Левом берегу на 5 дней перекроют движение транспорта

В Омске покажут спектакль на 4 языках

В Омске пожар унес жизни двух человек

Варламов готов снять свою кандидатуру с выборов

Школьники, разместившие в Интернете материалы ЕГЭ, останутся без аттестатов

Омичи примут участие в чемпионате «Открой рот!»

Больше 14 дней нам, к сожалению, отключать не дают, поэтому будем укладываться

Омские производители алкоголя пока не намерены снижать объемы производства

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт