Службу он начинал рядовым, а вышел в запас генерал-лейтенантом. Накануне Дня сотрудника органов безопасности Российской Федерации, который у нас отмечается 20 декабря, с Владимиром Петровичем встретился обозреватель «Вечёрки».
Федоров, тогда еще рядовой-пограничник, крепче сжал автомат. Парень знал, что полгода назад китайские войска уже попытались отбить у нас остров Даманский. Тот самый, что расположен всего лишь в трехстах километрах от заставы Угловая, где Володя служил.
Тогда, в марте 1969 года, китайцам врезали по зубам очень больно и от души. Точку в этом конфликте поставил залп из гаубиц и реактивных установок «Град». Он уничтожил сотни бойцов, укрывшихся на Даманском, и перепахал прибрежную территорию КНР на расстоянии до 15 километров. А теперь вот китайцы снова вторглись в СССР. Или это все-таки провокация?
– На провокации не поддаваться! – ожила рация. – Выполнять поставленную задачу.
То есть продолжать наблюдение. Пограничники перевели дух – похоже, что на сегодня война отменяется. Наверное, китайцам тоже пришло сообщение от их командира. Провокаторы развернулись и все так же молча исчезли на своей территории.
– Это был мой пятый выход на охрану границы, – вспоминает Владимир Петрович. – И первая встреча с вооруженными нарушителями.
Методом кулака
Встав на колени, мужчина стал биться головой о чугунную батарею. Сумасшедшим он не был – просто не хотел возвращаться на родину.
– Этот китаец пробрался через границу, чтобы остаться в СССР, – говорит Федоров. – Но его должны были депортировать обратно в Китай.
Таких перебежчиков, мечтавших о сытой жизни в Советском Союзе, в те годы было немало. Они резали колючую проволоку и целыми семьями сдавались нашим бойцам-пограничникам, прибывшим по тревоге к месту прорыва. Некоторым из таких перебежчиков позже давали гражданство СССР, но большинство отправляли назад.
Точно так же поступали с крестьянами на турецкой границе. С теми, кто самовольно переходил к нам.
– Иногда кто-то из местных в поисках хвороста забредал на советскую территорию, – поясняет Владимир Петрович, в 80-х годах служивший в Ленинаканском отряде. – А турецким властям это не нравилось.
На родине таких «заблудившихся» встречали неласково. Принцип был прост: бей своих, чтоб чужие боялись. Турецкие солдаты и офицеры делали это с особенным удовольствием. Удары они отрабатывали на жителях деревень, расположенных рядом с границей. Крестьян, ставших волею случая перебежчиками, истязали в воспитательных целях. Экзекуции проходили публично. После них другие обитатели проштрафившейся деревни боялись даже смотреть в сторону нашей границы.
Зато советские граждане периодически пробовали эту границу на прочность.
Засланный казачок
В эпоху железного занавеса граница была действительно на замке. В то время переправить за бугор ценности, не подлежащие вывозу из страны, было практически невозможно. И невозможно вдвойне, если богатство – ворованное. Эмигранты, отбывающие на ПМЖ за рубеж, это хорошо понимали и боялись перевозить контрабанду.
– Для этого они нанимали специального человека, – рассказывает генерал-лейтенант. – За определенную плату он должен был нелегально перейти государственную границу и перенести ценности в Турцию.
Там засланный казачок встречался с хозяином груза, который легально выезжал за бугор. Пытался ли кто-нибудь из наемников кинуть заказчика, неизвестно. Зато ловили таких ходоков регулярно.
– На моей памяти задержали около десяти человек, – вспоминает Владимир Петрович. – И это лишь за три года.
Но куда больше контрабандистов пограничникам досаждали… обычные зайцы. Те самые, что шастали туда-сюда через кордон. Вроде бы не велик зверь, а сигналка срабатывает. А уж когда за дело берется медведь...
– В начале 80-х я служил в Грузии, в Ахалцыхском пограничном отряде, – говорит Федоров. – Помню, идет медведь утром через границу, порвет колючую проволоку. Мы выезжаем, приведем все в порядок, а мишка вечером снова через границу. Он домой возвращается и опять заграждение рвет.
Звучит как курьез, но только не для пограничников. Когда на такие «прорывы границы» наряд выезжает по десять раз за ночь, становится не до шуток.
Но все-таки пусть лучше через кордон ходят медведи и зайцы, чем наркоторговцы.
Кайф – килограммами
Героина, что бы сегодня ни говорили, в СССР не было. Во всяком случае, Федоров впервые столкнулся с ним лишь в середине 70-х. В то время Владимир был начальником Кара-Калинской погранзаставы на советско-иранской границе.
– Товарищ старший лейтенант, мы тут психа какого-то задержали! – доложили ему.
Психом оказался иранский крестьянин. Точнее, он попытался изображать ненормального, но фокус не удался. Причину такого спектакля нашли во время досмотра. У нарушителя изъяли килограммовый пакет с порошком белого цвета.
Это сегодня мало кто сомневался бы, что лежит в пакете. Тогда же, в 1975-м, о героине мало кто слышал.
– Я, например, даже не знал, как он выглядит, – подтвердил генерал-лейтенант. – О том, что в мешке героин, мне рассказали эксперты.
Позже Федоров не раз сталкивался с контрабандой наркотиков. В том числе и у нас в регионе, где, кстати, он создал пограничную службу, переросшую в Пограничное управление ФСБ России по Омской области.
– В Русско-Полянском районе заметили подозрительную машину, шедшую из Казахстана, – вспоминает Владимир Петрович один из таких случаев. – На требование остановиться водитель не реагировал. Пограничники устремились в погоню.
Нарушителя вскоре догнали, прижали к обочине и досмотрели машину. Улов был нешуточный – 360 (!) килограммов марихуаны. Правда, такого давно уже не случается. А это значит, что омские пограничники не зря каждый день выходят в дозор.
*
|