Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 04.08.2025, 09:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

Нелёгкая это работа…Службу он начинал рядовым, а вышел в запас генерал-лейтенантом. Накануне Дня сотрудника органов безопасности Российской Федерации, который у нас отмечается 20 декабря, с Владимиром Петровичем встретился обозреватель «Вечёрки».

Федоров, тогда еще рядовой-пограничник, крепче сжал автомат. Парень знал, что полгода назад китайские войска уже попытались отбить у нас остров Даманский. Тот самый, что расположен всего лишь в трехстах километрах от заставы Угловая, где Володя служил.

Тогда, в марте 1969 года, китайцам врезали по зубам очень больно и от души. Точку в этом конфликте поставил залп из гаубиц и реактивных установок «Град». Он уничтожил сотни бойцов, укрывшихся на Даманском, и перепахал прибрежную территорию КНР на расстоянии до 15 километров. А теперь вот китайцы снова вторглись в СССР. Или это все-таки провокация?

– На провокации не поддаваться! – ожила рация. – Выполнять поставленную задачу.

То есть продолжать наблюдение. Пограничники перевели дух – похоже, что на сегодня война отменяется. Наверное, китайцам тоже пришло сообщение от их командира. Провокаторы развернулись и все так же молча исчезли на своей территории.

– Это был мой пятый выход на охрану границы, – вспоминает Владимир Петрович. – И первая встреча с вооруженными нарушителями.

Методом кулака

Встав на колени, мужчина стал биться головой о чугунную батарею. Сумасшедшим он не был – просто не хотел возвращаться на родину.

– Этот китаец пробрался через границу, чтобы остаться в СССР, – говорит Федоров. – Но его должны были депортировать обратно в Китай.

Таких перебежчиков, мечтавших о сытой жизни в Советском Союзе, в те годы было немало. Они резали колючую проволоку и целыми семьями сдавались нашим бойцам-пограничникам, прибывшим по тревоге к месту прорыва. Некоторым из таких перебежчиков позже давали гражданство СССР, но большинство отправляли назад.

Точно так же поступали с крестьянами на турецкой границе. С теми, кто самовольно переходил к нам.

– Иногда кто-то из местных в поисках хвороста забредал на советскую территорию, – поясняет Владимир Петрович, в 80-х годах служивший в Ленинаканском отряде. – А турецким властям это не нравилось.

На родине таких «заблудившихся» встречали неласково. Принцип был прост: бей своих, чтоб чужие боялись. Турецкие солдаты и офицеры делали это с особенным удовольствием. Удары они отрабатывали на жителях деревень, расположенных рядом с границей. Крестьян, ставших волею случая перебежчиками, истязали в воспитательных целях. Экзекуции проходили публично. После них другие обитатели проштрафившейся деревни боялись даже смотреть в сторону нашей границы.

Зато советские граждане периодически пробовали эту границу на прочность.

Засланный казачок

В эпоху железного занавеса граница была действительно на замке. В то время переправить за бугор ценности, не подлежащие вывозу из страны, было практически невозможно. И невозможно вдвойне, если богатство – ворованное. Эмигранты, отбывающие на ПМЖ за рубеж, это хорошо понимали и боялись перевозить контрабанду.

– Для этого они нанимали специального человека, – рассказывает генерал-лейтенант. – За определенную плату он должен был нелегально перейти государственную границу и перенести ценности в Турцию.

Там засланный казачок встречался с хозяином груза, который легально выезжал за бугор. Пытался ли кто-нибудь из наемников кинуть заказчика, неизвестно. Зато ловили таких ходоков регулярно.

– На моей памяти задержали около десяти человек, – вспоминает Владимир Петрович. – И это лишь за три года.

Но куда больше контрабандистов пограничникам досаждали… обычные зайцы. Те самые, что шастали туда-сюда через кордон. Вроде бы не велик зверь, а сигналка срабатывает. А уж когда за дело берется медведь...

– В начале 80-х я служил в Грузии, в Ахалцыхском пограничном отряде, – говорит Федоров. – Помню, идет медведь утром через границу, порвет колючую проволоку. Мы выезжаем, приведем все в порядок, а мишка вечером снова через границу. Он домой возвращается и опять заграждение рвет.

Звучит как курьез, но только не для пограничников. Когда на такие «прорывы границы» наряд выезжает по десять раз за ночь, становится не до шуток.

Но все-таки пусть лучше через кордон ходят медведи и зайцы, чем наркоторговцы.

Кайф – килограммами

Героина, что бы сегодня ни говорили, в СССР не было. Во всяком случае, Федоров впервые столкнулся с ним лишь в середине 70-х. В то время Владимир был начальником Кара-Калинской погранзаставы на советско-иранской границе.

– Товарищ старший лейтенант, мы тут психа какого-то задержали! – доложили ему.

Психом оказался иранский крестьянин. Точнее, он попытался изображать ненормального, но фокус не удался. Причину такого спектакля нашли во время досмотра. У нарушителя изъяли килограммовый пакет с порошком белого цвета.

Это сегодня мало кто сомневался бы, что лежит в пакете. Тогда же, в 1975-м, о героине мало кто слышал.

– Я, например, даже не знал, как он выглядит, – подтвердил генерал-лейтенант. – О том, что в мешке героин, мне рассказали эксперты.

Позже Федоров не раз сталкивался с контрабандой наркотиков. В том числе и у нас в регионе, где, кстати, он создал пограничную службу, переросшую в Пограничное управление ФСБ России по Омской области.

– В Русско-Полянском районе заметили подозрительную машину, шедшую из Казахстана, – вспоминает Владимир Петрович один из таких случаев. – На требование остановиться водитель не реагировал. Пограничники устремились в погоню.

Нарушителя вскоре догнали, прижали к обочине и досмотрели машину. Улов был нешуточный – 360 (!) килограммов марихуаны. Правда, такого давно уже не случается. А это значит, что омские пограничники не зря каждый день выходят в дозор.

*





Категория: Новости | Добавил: Редактор (14.12.2015)
Просмотров: 546 | Теги: Владимир, лейтенант, генералгубернатор, сотрудники, работа, запас, СССР, Россия, обозреватель, Федерация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омская мэрия решила делать деньги на мусоре

В Омск приехал Роман Абрамович

Омичам показали, как немцы делают кремниевые заводы

Омскую школьницу сбил водитель мотороллера

Бутаков и Горбунов пообещали динамично развивать внедрение электронного документооборота

Во время «Парада мыльных пузырей» в Омске перекроют движение

Омская мэрия продала подвал исторического здания за 3 млн рублей

Сырьевой форум открыли в императорском дворце Нюрнберга

McDonald's не может зайти в Омск, потому что претендует на земли в скверах

Из-за майских праздников декларационную кампанию продлили до 2 мая

В Омске прошел пикет «в защиту любви»

На правительство Омской области напал безработный

В Омске Ева Польна попала под дождь и застряла в пробках

Областное правительство сделает из омичей трезвенников за 183 млн рублей

В Омске из-за технической неисправности самолета в экстренном порядке отменили рейс на Иркутск

В Омской области в 2012 году кардинально изменится субсидирование компаний

Безруков признался в Омске, что не умеет просчитывать финансовый успех

В Омской области за один день произошло 24 лесных пожара

Омские спасатели получили десять пожарных машин

Жители Калачинского района добились снижения тарифов на воду в 2 раза

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт