На реализацию программы комплексного развития коммунальной инфраструктуры города на 2016- 2025 годы, принятой Омским горсоветом, необходимо около 33 млрд рублей. По данным департамента городской экономической политики, больше всего средств - около 60% - потребуют мероприятия в сфере теплоснабжения. 22% — на водоснабжение и водоотведение, более 12% — на электроснабжение, 5,8% — на газоснабжение.
Более чем в 7 млрд рублей обойдется техперевооружение и реконструкция четырех омских ТЭЦ. Еще 11,5 млрд рублей потребуется для строительства и реконструкции котельных и тепловых сетей. В планах также строительство и реконструкция сетей энергоснабжения, электроподстанций, резервуаров чистой воды, дюкеров через Иртыш и Омь, системы газоснабжения. Средства на программу развития коммунальной инфраструктуры пойдут из разных источников, в том числе из тарифов.
«Мы исходили из необходимости соблюдения предельных индексов платы за коммунальные услуги и доступности тарифов для населения, — пояснила директор департамента городской экономической политики Гульнар Айтхожина. — Реализация программы планируется за счет тарифной составляющей (68,5%), в т.ч. средств инвестиционных программ организаций, за счет платы за подключение (27%), а также иных источников (экологических платежей за сброс сточных вод и т.д.) — 2% .
По словам начальника управления тарифной политики, энергосбережения и правового обеспечения департамента городской экономической политики Дмитрия Ващишина, программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Омска позволит полностью обеспечить перспективную застройку города инженерными сетями, снизить уровень износа систем тепло- и водоснабжения, водоотведения, повысить энергетическую эффективность. Например, сократить расход топлива на выработку тепловой энергии, снизить потери электроэнергии на 17 миллионов рублей в год.
*
На средства капремонта теперь можно благоустроить двор
Сегодня депутаты областного парламента приняли поправки в закон «Об организации проведения капитального ремонта…». Изменения расширили возможности использования накопленных собственниками средств. Теперь можно не только отремонтировать, но и утеплить фасад дома, оборудовать системы противопожарной автоматики и дымоудаления, усилить несущие конструкции здания. А владельцы специальных счетов получили возможность благоустраивать дворовые территории и ремонтировать подъезды.
Возможность укрепления несущих конструкций здания за счет средств капитального ремонта появилась в связи с острой необходимостью решить вопрос с ремонтом «хрущевок» 335-й серии. С инициативой введения этого пункта в печень работ по капитальному ремонту к областным депутатам обращалась городская администрация. Известно, что средств на ремонт домов этой серии у города нет. По примерным подсчетам, укрепление каркаса одного такого дома обходится в сумму более 5-6 млн руб. По данным городской администрации, необходимо отремонтировать 125 домов 335-й серии. То есть приблизительная сумма работ по усилению их каркаса – 700-800 млн рублей. Естественно, что сборы собственников на капитальный ремонт будут каплей в море. Что и вызвало бурную дискуссию среди депутатов.
- На комитете мы в еженедельном формате рассматривали эти вопросы. В первую очередь мы рассматривали дома 335-й серии. Но ремонт несущих конструкций – это очень дорого. Поэтому для этой работы нужно изыскивать другие средства, может быть федеральные, - считает председатель комитета областного парламента по экономической политике и инвестициям Дмитрий Шишкин.
Коллегу поддержал депутат Провозин, тоже подсчитавший стоимость вопроса и предложивший выносить его обсуждение на заседание рабочей группы в областном министерстве строительства.
*
|