Информационно экономический канал Омской области
Среда, 24.09.2025, 19:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

На развитие коммунальной инфраструктуры Омска надо 33 млрд рублейНа реализацию программы комплексного развития коммунальной инфраструктуры города на 2016- 2025 годы, принятой Омским горсоветом, необходимо около 33 млрд рублей. По данным департамента городской экономической политики, больше всего средств - около 60% - потребуют мероприятия в сфере теплоснабжения. 22% — на водоснабжение и водоотведение, более 12% — на электроснабжение, 5,8% — на газоснабжение.

Более чем в 7 млрд рублей обойдется техперевооружение и реконструкция четырех омских ТЭЦ. Еще 11,5 млрд рублей потребуется для строительства и реконструкции котельных и тепловых сетей. В планах также строительство и реконструкция сетей энергоснабжения, электроподстанций, резервуаров чистой воды, дюкеров через Иртыш и Омь, системы газоснабжения. Средства на программу развития коммунальной инфраструктуры пойдут из разных источников, в том числе из тарифов.

«Мы исходили из необходимости соблюдения предельных индексов платы за коммунальные услуги и доступности тарифов для населения, — пояснила директор департамента городской экономической политики Гульнар Айтхожина. — Реализация программы планируется за счет тарифной составляющей (68,5%), в т.ч. средств инвестиционных программ организаций, за счет платы за подключение (27%), а также иных источников (экологических платежей за сброс сточных вод и т.д.) — 2% .

По словам начальника управления тарифной политики, энергосбережения и правового обеспечения департамента городской экономической политики Дмитрия Ващишина, программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Омска позволит полностью обеспечить перспективную застройку города инженерными сетями, снизить уровень износа систем тепло- и водоснабжения, водоотведения, повысить энергетическую эффективность. Например, сократить расход топлива на выработку тепловой энергии, снизить потери электроэнергии на 17 миллионов рублей в год.

*

На средства капремонта теперь можно благоустроить двор

Сегодня депутаты областного парламента приняли поправки в закон «Об организации проведения капитального ремонта…». Изменения расширили возможности использования накопленных собственниками средств. Теперь можно не только отремонтировать, но и утеплить фасад дома, оборудовать системы противопожарной автоматики и дымоудаления, усилить несущие конструкции здания. А владельцы специальных счетов получили возможность благоустраивать дворовые территории и ремонтировать подъезды.

Возможность укрепления несущих конструкций здания за счет средств капитального ремонта появилась в связи с острой необходимостью решить вопрос с ремонтом «хрущевок» 335-й серии. С инициативой введения этого пункта в печень работ по капитальному ремонту к областным депутатам обращалась городская администрация. Известно, что средств на ремонт домов этой серии у города нет. По примерным подсчетам, укрепление каркаса одного такого дома обходится в сумму более 5-6 млн руб. По данным городской администрации, необходимо отремонтировать 125 домов 335-й серии. То есть приблизительная сумма работ по усилению их каркаса – 700-800 млн рублей. Естественно, что сборы собственников на капитальный ремонт будут каплей в море. Что и вызвало бурную дискуссию среди депутатов.

- На комитете мы в еженедельном формате рассматривали эти вопросы. В первую очередь мы рассматривали дома 335-й серии. Но ремонт несущих конструкций – это очень дорого. Поэтому для этой работы нужно изыскивать другие средства, может быть федеральные, - считает председатель комитета областного парламента по экономической политике и инвестициям Дмитрий Шишкин.

Коллегу поддержал депутат Провозин, тоже подсчитавший стоимость вопроса и предложивший выносить его обсуждение на заседание рабочей группы в областном министерстве строительства.

*





Категория: Новости | Добавил: Редактор (25.02.2016)
Просмотров: 559 | Теги: электроснабжение, политики, экономика, коммунальные, Департамент, город, развитие, теплоснабжения, программы, Рубли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Фанаты «Авангарда» потребовали от президента Медведева расследовать финал Кубка Гагарина

Кралю в Омске осудили за взятку

В Омской области в дачном домике сгорела женщина

В Омске стартует второй тур чемпионата по пляжному волейболу

Иноземцев выдвинулся в мэры Омска

Полицейские предупреждают омичей о банде фальшивых невест

В Омске еще одну АЗС назвали именем игрока «Авангарда»

В Омске пройдет гей-парад

Рынком сбыта омского зерна станет сама Омская область

Омский пенсионер пытался улететь в Адлер с нунчаками

На матче Еврохоккейтура умер российский болельщик

Сэйв Рамо возглавил десятку лучших спасений Кубка Гагарина

Внешние уродства мешают получить работу в 39 % российских компаниях

Омскую школьницу сбил водитель мотороллера

Александр Фабрициус, член Спортивного совета при правительстве Омской области

Поляков признался, что от рейдеров «Радиозавод им. Попова» спас новый бизнес-омбудсмен

Президент Медведев разберется с муниципалитетами, которые отказываются от детских садов

Две волейболистки «Омички» вошли в сборную России

«Омск молодой» провел митинг против руководства МВД

В омском Горсовете все 6 профильных комитетов возглавили члены «Единой России»

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт