В понедельник, 6 июня, в Омском городском историко-краеведческом музее состоится открытие выставки «Путешествие в мир кино: знаменитые омские киноактеры». Она посвящена Году российского кино.
Как рассказали корреспонденту «Вечернего Омска» в пресс-службе ОГИК музея, посетители выставки познакомятся с историей зарождения и развития кинематографа в Омске, появления первых кинотеатров. Кроме того, у омичей будет уникальная возможность увидеть редкие мемориальные предметы актеров, чья судьба связана с нашим городом, а также комнату-гримерку киноартиста.
В экспозиции будет представлена и киноаппаратура ХХ века.
- Всех желающих приглашаем погрузиться в атмосферу кинозала, посмотреть фильмы омских кинорежиссеров, финалистов и участников кинофестивалей, фильмы об Омске, а также киноленты с участием знаменитого киноактера-омича М.А. Ульянова, – рассказали в пресс-службе ОГИК музея. – Для самых маленьких посетителей - мультфильмы. На выставке пройдут встречи с авторами съемочных проектов, которые реализуются в родном городе.
Открытие выставки в 15.00. Заявки на экскурсию принимаются с 9 до 17.45 с понедельника по пятницу. Тел. 31-47-47.
*
Личные впечатления
Наверное, сыграло свою роль то, что его я писала на родном диване, за родным ноутбуком – в общем, дома. В прошлом году школьная атмосфера несколько давила. Пусть эти оценки ни на что не влияли, знала их только я и вообще при желании могла взять с собой орфографический словарь, волнение было немаленьким. В этот раз я спокойно отсчитывала минуты, оставшиеся до начала онлайн-трансляции, и гадала, каким же образом все это будет происходить.
Итак, написать диктант без элементарной регистрации все же не получится. Поскольку я не любитель заходить на сайты со своей личной страницы в социальных сетях, то пришлось потрудиться, чтобы вспомнить прошлогодний пароль. После того как миновал этот этап, пришлось немного понервничать, когда сайт сообщил, что трансляция началась, а она не началась. Возможно, такую панику испытывают только представители гуманитарной половины человечества, но когда появился долгожданный экран, где нужно было набирать текст, и неизвестная женщина-диктор из далекого Владивостока, я очень обрадовалась.
Традиционно в начале акции желающим проверить свою грамотность дают несколько советов, разбирают сложные случаи, показывают обращение организаторов и автора – все это на видеоэкране. В этот раз я была лишена такого удовольствия, поскольку камера была направлена исключительно на трибуну «диктатора» по диагонали.
Несколько слов о «диктаторе» – им для меня стала к.ф.н., председатель экспертной комиссии во Владивостоке Наталья Милянчук. Со своей ролью она справилась отлично, вовремя обращала внимание на сложные случаи (учитывая, что мне не видно было экрана, воспринимать я их могла только на слух). Однако и здесь подвела техника. Не расслышав окончание одного слова, я была вынуждена написать его так, как поняла (возможности переспросить у меня тоже не было), в результате – ошибка.
Что же касается текста, то он, несомненно, был легче прошлогоднего по содержанию, однако в пунктуационном плане – гораздо сложнее. Подвели меня вновь многочисленные тире, двоеточия и вопросительные предложения, где я умудрилась смешать правила. Пару знаков препинания электронный проверяющий не заметил, может, я неправильно ставила пробелы, а может – технический сбой.
Несомненный плюс онлайн-диктанта в том, что свой результат я узнала через пару минут. Подобная форма прекрасно подходит для тех, кто не может отлучиться из дома или со своего рабочего места, но при этом очень хочет принять участие в акции. Но если вы пишете его впервые, то я бы посоветовала сходить на одну из площадок, где создается непередаваемая атмосфера участия в чем-то важном и полезном. Благо в этом году их было достаточное количество.
*
|