Информационно экономический канал Омской области
Среда, 24.09.2025, 12:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

Игра по своим правиламАнгарская история

– Столько времени уже прошло, другой город, машина давно поменяла хозяина… Но работать над делом надо, – с таким напутствием молодого следователя Борисенко отправили в командировку в Ангарск.

Дело случилось в 1995 году. Юрий только перешел из службы участковых уполномоченных в следственное подразделение Ленинского ОВД, ныне ОП № 4 УМВД России по г. Омску, и сразу получил материалы по нераскрытому мошенничеству. На омском авторынке двое мужчин обманом похитили у сельчанина «Ниву», которую тот привез на продажу. В расстроенных чувствах потерпевший ничего не мог рассказать, даже примет особых не запомнил. Немало времени понадобилось молодому следователю вместе с оперативником, чтобы установить одного из подозреваемых – жителя Омска. Но тот наотрез отказался признать свою причастность. Стали отрабатывать его связи и узнали, что к нему недавно приезжал родственник из Красноярского края. Посылать туда запросы и поручения – расследование затянется еще больше. Решили оформить командировку.

– Прежде чем идти домой к подозреваемому, я у ангарских коллег поинтересовался о нем, – вспоминает Юрий Николаевич. – Ведь если сумел обманом завладеть машиной, то, возможно, ранее имел криминальный опыт. Но ничего: не привлекался, не сидел. Только один административный протокол нашел – за нарушение скоростного режима. Под этим предлогом и решил отправиться на разговор, причем в гражданской одежде, чтобы не спугнуть. Услышав первую фразу про якобы неправильно оформленный протокол, он расслабился. И я сразу, без подготовки: «Куда омскую «Ниву» дел? Кому продал?» – «Но как? Как вы узнали?» – только и смог он сказать в ответ…

Защитником законных прав и интересов омичей Юрий Николаевич стал, что называется, по воле судьбы. Однажды начальник районного следственного подразделения прочитал отказной материал участкового Борисенко по заявлению о семейном конфликте и… позвал к себе работать. Настолько полно и детально участковый провел проверку заявления и нашел веские основания для отказа в возбуждении уголовного дела.

Сомнения по поводу, справится ли он, отпали у руководства после первого же расследования по поводу похищения автомобиля. Сам Юрий считал, что вникнуть в следственную специфику ему помогла учеба в Омском политехническом институте: там научили, что в любом деле надо видеть конечную точку и продумывать разные варианты пути к ней, искать кратчайший путь с минимальными затратами. К расследованию уголовных дел формула очень подошла.

«Дуэль» в СИЗО

Женщину доставили в больницу в тяжелом состоянии. Но она смогла рассказать, что ее избила пьяная компания – двое мужчин и их приятельницы. Всех задержали по горячим следам и доставили в следственный изолятор (преступление произошло в 2002 году). Казалось, что расследование будет несложным: потерпевшая всех опознала. Однако задержанные с признанием не торопились. Трое вообще отказались отвечать, а один – ранее судимый спортсмен – сразу заявил, что в избиении участвовали исключительно его сотоварищи, а он и пальцем к женщине не прикоснулся. Борисенко выдержал паузу в пару дней и снова пришел в СИЗО проводить допрос спортсмена.

– Вы по-прежнему утверждаете, что невиновны? – абсолютно спокойно спросил Юрий Николаевич.

– Конечно, не причастен. И вы ничего не докажете, – прозвучал резкий ответ.

– Ну, хорошо, – следователь неторопливо оторвал взгляд от протокола. И как-то участливо, не для записи, поинтересовался: – А потом-то что собираетесь делать?

– Ну как что? – растерялся задержанный. – Выйду из изолятора, поеду к сестре в Канаду. Давно планировал…

Соучастники, только на допросах услышав про канадские планы приятеля, тут же написали признательные показания. Не смогли снести предательства, в мельчайших деталях рассказали о его роли. Суд приговорил мужчин к 8 годам лишения свободы каждого, женщины получили по 4 года.

– Я тогда сразу понял, что жесткий стиль разговора с первым фигурантом ничего не даст – он готов к этому, – делится секретами ветеран службы. – Потому решил поговорить с ним по-человечески – о дальнейших жизненных планах узнать. И этим вывел его из привычной колеи, заставил раскрыться.

Еще один памятный допрос в СИЗО был связан с подследственным, который под угрозой ножа похитил у прохожего имущество. Человек оказался тяжелым на разговор – на контакт шел неохотно. Когда ему представили материалы уголовного дела для ознакомления, он специально начал затягивать процесс – просто «листал дело». Прочитал несколько листов, потом вернулся к первому – якобы забыл, что было раньше, еще через время ко второму – «надо напомнить один факт», потом – к третьему…

В результате за день дальше пяти листов не продвинулся. А на следующий день вообще отказался знакомиться. В присутствии адвоката Борисенко оформил отказ, после чего направил уголовное дело в суд. Но для подстраховки (!) сделал копию всех томов дела. А в суде фигурант заявил ходатайство о переносе заседания, так как не ознакомился с материалами. Ему, конечно, снова предоставили такую возможность. Но дело вернулось с… рваными страницами – теми, где находились протоколы допросов обвиняемого. Вот когда пригодилась копия – интуиция следователя не подвела. Приговор суда был немилосерден: девять лет лишения свободы.

Не вооружён, но опасен

Каждый день сталкиваться с преступлениями – атмосфера тяжелая и для стойких людей. Но несмотря на напряженные будни, Юрий Николаевич решил, что для мужчины полезно и настоящий порох почувствовать. В 2002 году он отправился в «горячую» служебную командировку на Северный Кавказ.

За три месяца пребывания ему, к счастью, не довелось участвовать в боестолкновениях, однако были и горные марш-броски, и зачистки. Расследование преступлений в таких условиях тоже, по сути, можно назвать боевым крещением.

Там впервые Борисенко столкнулся со спецификой расследования уголовных дел по выращиванию наркосодержащих растений. Мало было зафиксировать рост кустов в огороде, требовалось доказать наличие умысла на выращивание, то есть сознательная посадка, прополка, полив и прочее. И при этом подозреваемые – местные жители. Как чужаку-следователю добиться признания? Немало сил пришлось приложить, прежде чем удалось отыскать свой «убойный» аргумент.

– Вы же при задержании говорили, что лично занимались посадкой кустов конопли? А сейчас на допросе уверяете, что не знали, чем родственники занимаются, – начал повторять одному из фигурантов ранее звучавшие вопросы. А следом резко закончил: – Так вы своим словам – не хозяин? Вам верить нельзя?

– Я – хозяин, – вспыхнул оскорбленный мужчина. – Я не отказываюсь от своих слов. Просто вопрос не сразу понял...

За три месяца командировки Борисенко расследовал не одно дело по наркотикам, и все ушли в суд с признательными показаниями. Так же успешно окончил другие уголовные дела по тяжким преступлениям.

Последние шесть лет службы Юрий Николаевич стоял во главе следственного подразделения отдела полиции № 5 УМВД России по г. Омску. С его легкой руки с тем же методом индивидуального подхода многие молодые тогда следователи со временем стали грозой преступников – профессионалами, которых никому ни перехитрить, ни обмануть не удается.

*





Категория: Новости | Добавил: Редактор (19.02.2016)
Просмотров: 1108 | Теги: следователь, рассказ, время, история, протокол, работа, игры, Россия, командировка, мужчины | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Коммунисты и эсеры хотят пересадить российских чиновников на отечественные автомобили

Сотрудники омских колоний привезли ветеранам продукты

В Омске на обновление театра «Галерка» потратят 500 миллионов рублей

Омские школьники смогут заработать летом по 3 000 рублей

О том, что Динамо будет играть агрессивно, не знал даже тренер Знарок

В Омске установят статуи с острова Пасхи

«Гражданин наблюдатель» направил девять человек на выборы мэра Омска

Осужденный Денис Кузнецов уже скрылся из Омска

Россияне против увеличения трудового стажа для получения пенсии

Министерство экономики Омской области расскажет об итогах минувшего года

В Омске с Ленинградского моста упал грузовик

Сегодня будет определена дата выборов нового мэра Омска

Червенка стал лучшим нападающим второго круга плей-офф

На фестиваль «Академия» в Омск приедет Александринский театр

Омским селянам покажут «Бабий бунт»

В управделами омской мэрии техничек больше, чем служащих

Мизулина будет баллотироваться в мэры Омска, если на то будет воля Божья

В Омске из-за кабеля Интернета загорелся дом

Финал – дороже не стал

Хоккеисты «Авангарда» улетели в Эмираты без Калинина, Белова и Калюжного

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт