Информационно экономический канал Омской области
Среда, 16.01.2019, 20:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Здание Трапезной палаты

Ведал этим садом Аптекарский приказ, созданный в конце XVI века для охраны здоровья царя и членов его семьи. Позднее пользоваться лекарствами из государевой аптеки получили возможность бояре, ас 1673 года — и все остальные москвичи. Первоначально Аптекарский приказ находился в Кремле, а в 1676 году его перевели на Воздвиженку, на двор боярина Ивана Богдановича Милославского, где был выстроен комплекс каменных зданий, получивший название Нового Аптекарского двора. Там не только составляли лекарства, но и врач вел осмотр в «дохторской палате», а также жили сами лекари и фармацевты. До настоящего времени сохранилась двустолпная Трапезная палата приказа со сводчатыми перекрытиями, поставленная на подклет из трех белокаменных погребов. Здание Трапезной палаты выходит в современный Староваганьковский переулок, получивший свое наименование от села Ваганькова. В москвоведческой литературе это название обычно связывается с глаголом «ваганить» — играть, что якобы свидетельствует о существовании здесь слободы скоморохов. С. К Романюк выдвинул другое объяснение: денежный налог за взвешивание товара назывался «ваганным», а место его взимания могло именоваться Ваганьковым. Правда, тот же исследователь отмечает, что в XVII веке Ваганьково служило местом публичных увеселений, и приводит текст указа царя Михаила Федоровича 1627 года.

Земляной город

Любопытно, что Оруджбек умудрился не заметить укреплений Белого и Земляного города — в его описании Москва защищена только стенами Кремля. Упоминая о мнении Джованни Ботери, что Москва в окружности не превышает двух лье (4,5 километра), Орудж-бек пишет: «Но я с особым вниманием обошел ее вокруг, исследуя это дело очень тщательно. Население города, я подсчитал, составляет 80 тысяч дворов (или 360 тысяч душ) и более. Они живут в отдельных домах с сараями и амбарами, и, следовательно, количество земли, занимаемой здесь людьми, более чем необходимо. Действительно, населенная площадь, показалось мне, полностью занимает окружность, по меньшей мере, в три лье, а может быть, больше». В подсчетах относительно размеров Москвы Орудж-бек оказался близок к истине — протяженность стен Земляного города составляла 15,6 километра, — а количество жителей сильно преувеличил. В начале XVII века население Москвы немного превышало 100 тысяч человек и лишь в конце столетия достигло 200 тысяч.

О том, что Москва в пределах деревянной стены больше, чем Париж, писал француз Жак Маржерет, служивший последовательно Борису Годунову, Лжедмитрию I и польскому королю Сигизмунду III. Капитан одновременно был прав и ошибался. Протяженность окружавших Париж стен равнялась 16 километрам, но диаметр охваченной ими территории составлял более 2,5 километра. Длина стены Скородома была не больше, зато диаметр городской территории составлял от 4 до 4,8 километра.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (13 июня 2013)
Просмотров: 530 | Теги: Приказ, охрана, состав, Сохранение, Поздний, царь, привод, семья, аптека, погреб | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске обокрали трансформаторную подстанцию

Президент отправил в отставку известного омича, губернатора Костромской области

Антимонопольщики уличили «Омский НПЗ «Соцкультбыт» в шантаже

Омские власти продолжают вербовать квалифицированные кадры в Казахстане

Штаб Путина увез предложения омичей в Москву

В Омске неожиданно открылся офис «МММ»

В Омске демонтируют вывеску бара Сергея Жукова

Омскую молодежь научат фотографировать бесплатно

В Омске начинающие вожатые станцуют на автобусных остановках

В Омске открывается Международный интеграционный форум

В Омске зарегистрировали рекордно длинные, 15-сантиметровые усы

Игроки «Авангарда» одержали командную победу в Матче звезд КХЛ

McDonald's не может зайти в Омск, потому что претендует на земли в скверах

Омичка стала лучшей медсестрой России

В Омске недовольные клиенты расстреляли машину проституток

В Омске установят статуи с острова Пасхи

Завтра стартует избирательная кампания мэра Омска

В Омской области больной мужчина сломал ребра полицейскому

На пятую игру «Авангарда» не будут пускать журналистов

Омич погиб, срубив дерево, на котором сидел

 

Поиск
Вход на сайт