Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 18.06.2018, 06:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Запрестольная икона Божией МатериПо левую сторону Царских врат: образ Боголюб- ския Богородицы в серебряной вызолоченной ризе, в коей весу 6 фунтов 60 золотников, 84 пробы. Под ним серебряная вызолоченная дска, на коей надпись «Преславная Богородица, Дево, не презри мене грешнаго. На северных дверях образ новой Благодати, на южных дверях – образ Тайной Вечери в сиянии. Над оным в полукружии расположены небольшие круглые иконы: Рождества Христова, Сретения Господня, Сошествия Св. Духа, Воскресения Христова, Богоявления Господня, Благовещения Пресвя- тыя Богородицы, Рождества Богородицы. По правую сторону: Вознесение Господне, по левую сторону: Преображение Господне. Над храмовою иконою – Вход во Иерусалим. Над северными дверьми – образ св. мучеников Хрисанфа и Дарии в серебряной вызолоченной ризе, в коей весу 1 фунт 35 золотников без пробы». Перед иконостасом на правом клиросе находился образ св. Иоанна Предтечи в вызолоченной раме. Опись также перечисляет образы и литургическую утварь, находившиеся в алтаре придельного храма мучеников Флора и Лавра: запрестольный крест, запрестольный образ Божией Матери «Неопалимая Купина» и «Распятие с предстоящими» на холсте – перед жертвенником. На Горнем месте стоял образ Трех радостей с серебряными вызолоченными венчиками, в серебряном вызолоченном окладе, а по правую сторону – образ Калужской Божией Матери. Здесь же находились иконы Спасителя, Божией Матери, св. Иоанна Предтечи и мучеников Флора и Лавра из прежнего иконостаса.

Запрет священника

Поскольку твердых доказательств, изобличавших игумению в избиении монахини Ноны, не нашлось, дело окончилось увещеванием сторон. Архиепископ Платон в своей резолюции предписывал игумении вести свое правление «благочинно и кротко, а монахинем игуменье повиноваться».

Жесткость и властность новой игумении проявились не только во время проведения ремонта. Вероятно, сразу после вступления в должность она по собственной воле решила ужесточить правила содержания Дарьи Николаевой – Салтычихи. Об этом свидетельствует жалоба к прокурору Синодальной конторы, поступившая от матери Салтычихи, вдовы Анны Ивановны Бредихиной. В жалобе указывалось, что, вопреки императорскому указу, игумения «1) запрещала священнику ходить к Дарье Николаевой для духовных наставлений 2) пищу ей велела относить самую суровую, а не обыкновенную старческую; платье теплое, приготовленное ею, Бредихиною, надеть не допускала; возбраняла вычищать скоплявшуюся в тюрьме нечистоту; не позволяла выпускать ее из подземной тюрьмы в приделанную нарочно от той тюрьмы к церковной стене трубудля слушания церковнаго пения». В ответ на это Синодальная контора распорядилась призвать игумению Измарагду в Московскую духовную консисторию и внушить ей, чтобы она «таковых суровостей, каковы и в состоявшемся содержать ее, Николаеву, указе не предписано, не чинила бы, а поступала б в том во всем на основании онаго указа непременно.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (6 июня 2013)
Просмотров: 81 | Теги: Благовещенск, иконостаса, Храм, иконы, радость, господин, воскресенье, храмового, вход, крест | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

На открытие масштабной культурной выставки в Омск приехали известные VIP-персоны

Омскую выставку «Товары из Индии» посетило 97 тыс чел

В Омске столкнулись «Лексус» с «семеркой»

В Омске увеличится число автобусов

В Омске собираются бороться за права женщин

Омск уже начали украшать к майским праздникам

Полежаев призвал омичей идти на выборы мэра

Омичам показали, как немцы делают кремниевые заводы

Спиваков подарил смычок молодому омскому скрипачу

Омская область вошла в ТОП-3 лидеров промпроизводства

Когда врач видит больного паркинсонизмом, он решает, лечить его или нет

Омич получил путевку на Олимпиаду в Лондон

В Омской области подешевели яблоки и морковь

Полежаев поставил пятерку пятикласснику

Омские коммунисты собираются разыгрывать кремниевую карту даже при новом губернаторе

Отопление в Омске отключат лишь на следующей неделе

Шойгу считает, что столицу России нужно перенести в Сибирь

В Омске увеличили выпуск бутылок

В Омске депутат незаконно валил лес

В Омске зарегистрировали рекордно длинные, 15-сантиметровые усы

 

Поиск
Вход на сайт