Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 19.01.2019, 12:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Запрестольная икона Божией МатериПо левую сторону Царских врат: образ Боголюб- ския Богородицы в серебряной вызолоченной ризе, в коей весу 6 фунтов 60 золотников, 84 пробы. Под ним серебряная вызолоченная дска, на коей надпись «Преславная Богородица, Дево, не презри мене грешнаго. На северных дверях образ новой Благодати, на южных дверях – образ Тайной Вечери в сиянии. Над оным в полукружии расположены небольшие круглые иконы: Рождества Христова, Сретения Господня, Сошествия Св. Духа, Воскресения Христова, Богоявления Господня, Благовещения Пресвя- тыя Богородицы, Рождества Богородицы. По правую сторону: Вознесение Господне, по левую сторону: Преображение Господне. Над храмовою иконою – Вход во Иерусалим. Над северными дверьми – образ св. мучеников Хрисанфа и Дарии в серебряной вызолоченной ризе, в коей весу 1 фунт 35 золотников без пробы». Перед иконостасом на правом клиросе находился образ св. Иоанна Предтечи в вызолоченной раме. Опись также перечисляет образы и литургическую утварь, находившиеся в алтаре придельного храма мучеников Флора и Лавра: запрестольный крест, запрестольный образ Божией Матери «Неопалимая Купина» и «Распятие с предстоящими» на холсте – перед жертвенником. На Горнем месте стоял образ Трех радостей с серебряными вызолоченными венчиками, в серебряном вызолоченном окладе, а по правую сторону – образ Калужской Божией Матери. Здесь же находились иконы Спасителя, Божией Матери, св. Иоанна Предтечи и мучеников Флора и Лавра из прежнего иконостаса.

Запрет священника

Поскольку твердых доказательств, изобличавших игумению в избиении монахини Ноны, не нашлось, дело окончилось увещеванием сторон. Архиепископ Платон в своей резолюции предписывал игумении вести свое правление «благочинно и кротко, а монахинем игуменье повиноваться».

Жесткость и властность новой игумении проявились не только во время проведения ремонта. Вероятно, сразу после вступления в должность она по собственной воле решила ужесточить правила содержания Дарьи Николаевой – Салтычихи. Об этом свидетельствует жалоба к прокурору Синодальной конторы, поступившая от матери Салтычихи, вдовы Анны Ивановны Бредихиной. В жалобе указывалось, что, вопреки императорскому указу, игумения «1) запрещала священнику ходить к Дарье Николаевой для духовных наставлений 2) пищу ей велела относить самую суровую, а не обыкновенную старческую; платье теплое, приготовленное ею, Бредихиною, надеть не допускала; возбраняла вычищать скоплявшуюся в тюрьме нечистоту; не позволяла выпускать ее из подземной тюрьмы в приделанную нарочно от той тюрьмы к церковной стене трубудля слушания церковнаго пения». В ответ на это Синодальная контора распорядилась призвать игумению Измарагду в Московскую духовную консисторию и внушить ей, чтобы она «таковых суровостей, каковы и в состоявшемся содержать ее, Николаеву, указе не предписано, не чинила бы, а поступала б в том во всем на основании онаго указа непременно.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (6 июня 2013)
Просмотров: 123 | Теги: Благовещенск, иконостаса, Храм, иконы, радость, господин, воскресенье, храмового, вход, крест | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омское УФАС усомнилось в лидерстве такси «Go!Garin»

В Омске откроется космическая резиденция Деда Мороза

Омские гимнастки разыграют Кубок Губернатора

Валуев заставит омичей бросить курить

Омские католики решили выкладывать в Интернете псалмы для домашнего пения

Председатель жилищного кооператива из Омска похитил 12 миллионов и уехал в Сочи

Минстрой обнародовал черный список «жадных» УК

На 9 мая в Омске снова попробуют запустить автобус со Сталиным

Омские журналисты докопались до детства губернатора Назарова

В Омске отопление отключат лишь в конце апреля

Омские единороссы намерены поддержать Назарова

Омичи удивят немцев брендоваленками

В Омске велопробег чуть не перепутали с митингом

СКА может сыграть с «Барысом» в Омске

Скончался первый телеведущий «Спокойной ночи, малыши!», омич Владимир Ухин

На родине губернатора Назарова откроется социальная ярмарка

Одна из больниц Омска оплатит мужчине услуги суррогатной матери

Омская мэрия продала подвал исторического здания за 3 млн рублей

В Омске один из лучших басов планеты Паата Бурчуладзе исполнит арию Бориса Годунова

Омскую школьницу сбил водитель мотороллера

 

Поиск
Вход на сайт