Информационно экономический канал Омской области
Вторник, 22.01.2019, 06:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Район, располагавшийся между Варваркой и Москвой-рекой, в XVI веке получил наименование Зарядье. Эта территория была заселена еще в домонгольскую эпоху. Вероятно, уже после Батыева разорения в этом месте на берегу Москвы-реки была создана торговая пристань, у которой поставлена церковь Николы Мокрого. Этот храм, воздвигнутый во имя покровителя путешественников по водам, неоднократно перестраивался

и был разрушен в 1960-х годах. Дорога, которая шла от пристани к Кремлю, получила название Великой улицы; в XIV—XV веках она была главной на Великом посаде.

В те времена Зарядье, как и основная часть Великого посада, было занято дворами ремесленников. При раскопках М. Г. Рабиновича здесь обнаружены усадьбы кожевника, сапожника, ювелира-литейщика. Впрочем, в этом районе уже начинали селиться и бояре. Согласно духовной князя И. Ю. Патрикеева, здесь находился один из его дворов. Были обнаружены остатки бани, сгоревшей во второй половине XV века (возможно, во время зафиксированного летописью пожара 1468 года). Ее принадлежность к усадьбе князя Патрикеева исследователь установил на основании найденной в слое угольков небольшой овальной костяной печати, носившейся на шнурке, с вырезанной фигурой воина со щитом и копьем и надписью: «Печать Ивана Карови».

Великокняжеский слуга

В 1605 году после скоропостижной кончины Бориса Годунова прорвавшиеся в город посланцы Лжедмитрия I Гаврила Пушкин и Наум Плещеев зачитали с Лобного места «прелестные грамоты» самозванца, а боярин Богдан Вельский, бывший любимец Ивана Грозного, обратился к народу со словами: «Яз за цареву Иванову милость ублюл царевича Дмитрия, за то я терпел от царя Бориса». Это решило участь семьи Годунова — толпы народа ворвались в Кремль и захватили их. Спустя год у Лобного места был брошен голый обезображенный труп самозванца, на который кинули скоморошью маску и дудку, найденные в его покоях. Вслед за этим на Лобном месте нарекли царем Василия Ивановича Шуйского, там же собирались потом враги Шуйского, обращаясь к народу с призывами низложить царя.

Рядом совершались публичные наказания. Особенно богатым на них выдался 1488 год. Тогда торговой казни — битью кнутом на Торгу — подвергли князя Василия Ухтомского, чудовского архимандрита Никандра и Ивана Хомутова, участников подлога завещания князя Андрея Васильевича Меньшого, брата государя. Следующим истязуемым был великокняжеский слуга Мунт Татищев, пошутивший, что самодержец собирается посадить в тюрьму другого своего брата — князя Андрея Большого Углицкого.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (24 января 2013)
Просмотров: 121 | Теги: река, Храм, москва, торговля, великий, Путешественники, Церковь, территория, покров, князья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

За матчами «Авангарда» и «Динамо» следит Зюганов

В Омской области материнский капитал получают даже мужчины

Мэр Омска Виктор Шрейдер призвал чиновников сажать

Католические священники Омска активно выходят в соцсети

Омичам начали раздавать Благодатный огонь из Иерусалима

«Металлург» категорически отрицает переговоры с Сумманеном

Немцев заинтересовали омские проекты

Нестеров вошел в топ-5 лучших «силовиков» второго круга Кубка Гагарина

В Омске украли гидромолот

Белова отстранили от финальных матчей

Омские наркополицейские изъяли крупную партию наркотиков

На пятую игру «Авангарда» не будут пускать журналистов

Путин распорядился превратить омские танки Т-72 в Т-90

Завтра стартует избирательная кампания мэра Омска

Чуров отправит в Омск спецбригаду для проверки выборов мэра

Ансси Салмела станет хоккейным комментатором

В Омске ставят вторую новогоднюю елку

Омские единороссы намерены поддержать Назарова

В Омске откроется космическая резиденция Деда Мороза

Полежаев подарил императорские часы резиденции Колчака

 

Поиск
Вход на сайт