Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 11.10.2025, 03:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

«Ума тебе надо, Петер Мунк…»В спектакле «Холодное сердце» сочетаются драматическое и кукольное искусство, страшные и смешные превращения, развлечение и поучение.

Мистика с пауком

Сказку немецкого романтика Вильгельма Гауфа поставили нижегородский режиссер Сергей БАЛЫКОВ и главный художник «Арлекина», лауреат «Золотой маски» Ольга ВЕРЁВКИНА. В прошлом сезоне эта же команда выпустила «Легенду горы Фудзи» по мотивам японских преданий. Второй совместный спектакль – снова легенды и предания, на сей раз немецкие, положенные писателем в основу своего произведения. И, похоже, спектакль этот ожидает не меньший, чем у первого, успех у публики и профессионалов.

У арлекинцев получилась страшная сказка со счастливым концом, в которую режиссером умело вплетены юмористические находки, гармонично (как ни парадоксально это звучит) сочетающиеся с пугающей мистикой, близкой к гофманианской. Чего стоят одни только превращения, которые благодаря возможностям кукольного театра воплощаются на сцене действительно по-волшебному. Михель-великан, выпускающий паучьи лапы, способен напугать даже взрослого, не говоря о восьмилетних детях: спектакль в афише значится с пометкой. Но режиссер уверяет, что вряд ли можно назвать этот зрительский возраст маленьким для столь серьезного материала.

– У меня был знакомый, которому родители читали Достоевского, – и в три годика он плакал над Алешей Карамазовым. Рано ли это? Если сочувствие вызывается, если ребенок проникается миром этой истории, значит, ему не рано смотреть спектакль, – говорит Сергей Балыков. – Дети все разные. На то они и люди.

Без белых ниток

Даже в первые дни показа спектакля, когда порой новые постановки грешат своей сыростью, «Холодное сердце» не дает поводов для критики: музыкальное и световое оформление спектакля отвечают всем режиссерским задумкам, не говоря уже о диалогах персонажей, которые получились столь выразительными, что впору растаскивать на цитаты. Если «Арлекин» уже имел дело с этой сказкой Гауфа (в 1979 г. одноимённый спектакль с Эдуардом Ураковым в главной роли поставил режиссер Вячеслав Борисов), то для Балыкова омский опыт – первая работа с «Холодным сердцем».

– Я считаю эту работу очень удачной. В первую очередь радует то, что нет извечного белого шва, которым сшиваются куклы и живой план, – делится режиссер. – Это две разные природы театра: одна – театр представления с куклами и вторая – театр переживания. Как видите, у нас куклы заставляют переживать, а живой план, то есть актеры, начинает представлять и веселить. Произошла смычка этих двух природ театра, и мне кажется, достаточно успешно. После спектакля я поблагодарил актеров за то, что они мне подарили радость общения с настоящими профессионалами: к сожалению, сегодня это случается не так часто, как хотелось бы.

Главная роль, угольщика Петера Мунка, досталась ведущему артисту театра Дмитрию ВОЙДАКУ. И это большая актерская удача в его биографии. Войдаку не хватало такого серьезного материала: на взгляд режиссера, тот «заигрался в Петрушку». А в «Холодном сердце» Дмитрий сумел показать все метаморфозы своего героя: от глупого сельского парня до бессердечного скряги, от жестокости до глубочайшего раскаяния. Войдак раскрылся для зрителей как серьезный большой артист.

Т

**





Категория: Культура | Добавил: Редактор (07.07.2015)
Просмотров: 840 | Теги: материал, кукла, сердце, драма, холод, спектакль, спектаклей, Театр, Режиссер, Япония | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

41 % омичей всегда едят дома

В Омске приставы арестовали у должника нескольких котов

В Омске стали чаще возвращать налог при покупке квартир

Победительницей конкурса «Миссис Омск» стала мать троих детей

Мураев подвел итоги Российско-Германского сырьевого форума

Омские болельщики хоккея услышат, о чем говорил Буланов в финале Кубка Гагарина

В Омске появились новые светофоры

Виктора Бута приговорили к 25 годам тюрьмы и штрафу в 15 миллионов долларов

Авангард-Трактор 3-1. Как это было.

В Омске начали ставить первую новогоднюю елку

Омские боксеры завтра встретятся на ринге с тайскими чемпионами

Омичи смогут увидеть хорошее немецкое кино

Областное правительство сделает из омичей трезвенников за 183 млн рублей

Митрополит Владимир объяснил епархиальную реформу на примере армии

Кокорин предложил мэрии Омска поделиться полномочиями с депутатами

После вчерашнего поражения омский «Авангард» могут покинуть три основных игрока

На социальных ярмарках в Большеречье и Калачинске распродано 4,5 тонны товаров

Назаров поддержит строительство кремниевого завода в Омске

Головачев предложил Назарову стать катализатором омского агробизнеса

Федор Емельяненко уходит из спорта

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт