Информационно экономический канал Омской области
Пятница, 22.06.2018, 14:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Трапезный храм Рождества Богородицы

В центре здания находилась арка, выводившая в парадный внутренний двор. «Красные палаты» находятся на стрелке Пречистенки и Остоженки. Их возвели в 1680-х годах для боярина Бориса Гавриловича Юшкова (?—1713), «дядьки» царя Ивана V. Дом Юшкова на Остоженке — двухэтажное величественное здание, первоначально имевшее еще один — деревянный — этаж. Внизу располагались хозяйственные помещения, второй этаж предназначался для приемов, третий был жилым. Соединяла их винтовая лестница. Здание выходило торцом на Остоженку, а лицевым фасадом, декорированным пышными наличниками, было обращено к Чертольским воротам Белого города. В этой же части города находился один из древнейших женских монастырей Москвы — Зачатьевский, предшественником которого являлся Алексеевский, о котором уже шла речь. После переноса Алексеевского монастыря в Чертолье это место некоторое время находилось в запустении. Царь Федор Иванович, не имевший детей, в 1584 году выстроил здесь по обету храм в честь Зачатия праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы. Монастырский собор получил также приделы во имя великомученика Феодора Стратилата и мученицы Ирины (святых покровителей царя и царицы Ирины Федоровны, урожденной Годуновой) и трапезный храм Рождества Богородицы. В Смутное время обитель была разорена, а при царе Михаиле Федоровиче восстановлена.

Требование  ночью

Обычно фонари были четырех- или шестиугольные. При крестных ходах и во время царских свадеб несли большие фонари на шестах. Например, на свадьбе Михаила Федоровича «над свечами у фонарей были: у государева фонаря стряпчие Дмитрий Баимов сын Воейков да Нефед Кузмин сын Минин (сын одного из руководителей Второго ополчения. — С. Ш.); у госуда- рынина фонари стряпчие Федор Андреев сын Олябьев да Дорофей Шипов». 22 января 1586 года за два алтына «без денги» был куплен фонарь в архимандричью келью Чудова монастыря.

Требование передвигаться ночью с фонарем или светильником вовсе не было блажью. Честному человеку нечего было опасаться ночной стражи, а вот тать предпочитал скрываться, поскольку караул смотрел также на одежду и имел право допрашивать: кто идет и куда? Состоял этот ночной дозор из местных жителей, которых было трудно провести. Припозднившихся горожан, доказавших свою благонадежность, караульщики должны были передавать от одной решетки к другой — «расспрося провожать до тех мест, куды едет или идет».

Уличные решетки довольно часто упоминались в документах XVII века и стали частью названий некоторых церквей. Например, церковь Николы на Берсеневке именовалась «за Берсеневою решеткою», церковь Иоанна Милостивого на Арбате в 1690 году названа «в Кисловке у решетки», к названию церкви Космы и Дамиана в Шубине прибавлялось: «за золотой решеткой».





Категория: Культура | Добавил: Редактор (20 июня 2013)
Просмотров: 123 | Теги: Храм, сын, город, стрелка, время, помещения, хозяйство, Монастырь, царь, покров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

«Омсктехуглерод» вновь возвращается в Омск

В Омске разгорелся крупный скандал вокруг замены лифтов

В Омске можно будет получить Шенгенскую визу

В Омске депутат незаконно валил лес

Омичи презентовали продукцию своих промпредприятий в Якутии

В Омске судебные приставы выселили вдову за долги мужа

На матче «Авангард» - «Трактор» болельщик встал с плакатом «Куплю трактор»

В Омске кандидата в мэры могут выдвинуть 106 партий и организаций

Губернатор Назаров не будет отмечать свое назначение алкоголем

Председатель жилищного кооператива из Омска похитил 12 миллионов и уехал в Сочи

Омская область примет участие в выставке «UrbanTec-2011» в Кельне

Полежаев считает, что омичи не должны летать в Красноярск через Москву

Валуев больше не вернется в большой спорт

У омских чиновников обнаружилась «заначка» в 300 миллионов рублей

Компания ОША попросила помощи у депутатов Горсовета

В Омске будет организована интернет-трансляция концерта Спивакова

Абрамович дарит «Арену-Омск» «Авангарду»

В Омске появится новая паромная переправа

В Омской области за один день произошло 24 лесных пожара

В Омске ставят вторую новогоднюю елку

 

Поиск
Вход на сайт