Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 24.01.2019, 14:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Трапезный храм Рождества Богородицы

В центре здания находилась арка, выводившая в парадный внутренний двор. «Красные палаты» находятся на стрелке Пречистенки и Остоженки. Их возвели в 1680-х годах для боярина Бориса Гавриловича Юшкова (?—1713), «дядьки» царя Ивана V. Дом Юшкова на Остоженке — двухэтажное величественное здание, первоначально имевшее еще один — деревянный — этаж. Внизу располагались хозяйственные помещения, второй этаж предназначался для приемов, третий был жилым. Соединяла их винтовая лестница. Здание выходило торцом на Остоженку, а лицевым фасадом, декорированным пышными наличниками, было обращено к Чертольским воротам Белого города. В этой же части города находился один из древнейших женских монастырей Москвы — Зачатьевский, предшественником которого являлся Алексеевский, о котором уже шла речь. После переноса Алексеевского монастыря в Чертолье это место некоторое время находилось в запустении. Царь Федор Иванович, не имевший детей, в 1584 году выстроил здесь по обету храм в честь Зачатия праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы. Монастырский собор получил также приделы во имя великомученика Феодора Стратилата и мученицы Ирины (святых покровителей царя и царицы Ирины Федоровны, урожденной Годуновой) и трапезный храм Рождества Богородицы. В Смутное время обитель была разорена, а при царе Михаиле Федоровиче восстановлена.

Требование  ночью

Обычно фонари были четырех- или шестиугольные. При крестных ходах и во время царских свадеб несли большие фонари на шестах. Например, на свадьбе Михаила Федоровича «над свечами у фонарей были: у государева фонаря стряпчие Дмитрий Баимов сын Воейков да Нефед Кузмин сын Минин (сын одного из руководителей Второго ополчения. — С. Ш.); у госуда- рынина фонари стряпчие Федор Андреев сын Олябьев да Дорофей Шипов». 22 января 1586 года за два алтына «без денги» был куплен фонарь в архимандричью келью Чудова монастыря.

Требование передвигаться ночью с фонарем или светильником вовсе не было блажью. Честному человеку нечего было опасаться ночной стражи, а вот тать предпочитал скрываться, поскольку караул смотрел также на одежду и имел право допрашивать: кто идет и куда? Состоял этот ночной дозор из местных жителей, которых было трудно провести. Припозднившихся горожан, доказавших свою благонадежность, караульщики должны были передавать от одной решетки к другой — «расспрося провожать до тех мест, куды едет или идет».

Уличные решетки довольно часто упоминались в документах XVII века и стали частью названий некоторых церквей. Например, церковь Николы на Берсеневке именовалась «за Берсеневою решеткою», церковь Иоанна Милостивого на Арбате в 1690 году названа «в Кисловке у решетки», к названию церкви Космы и Дамиана в Шубине прибавлялось: «за золотой решеткой».





Категория: Культура | Добавил: Редактор (20 июня 2013)
Просмотров: 167 | Теги: Храм, сын, город, стрелка, время, помещения, хозяйство, Монастырь, царь, покров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Ян Зелинский решил взять реванш на выборах омского мэра

Вижевитовой объяснили смысл работы департамента имущественных отношений

Скрипач Лесковиц с удовольствием посетил культурную выставку в областном Экспоцентре

Первый субботник пройдет в Омске 14 апреля

Омск готов к празднованию Дня Победы

В Омске столкнулись «Лексус» с «семеркой»

Омскую выставку «Товары из Индии» посетило 97 тыс чел

Омские оппозиционеры объяснили, почему голосовали за Назарова

В Омске стали известны первые кандидаты на пост мэра

Добрых временно возглавил департамент соцполитики

Омичи могут заразиться клещевым энцефалитом через парное молоко

На 9 мая в Омске снова попробуют запустить автобус со Сталиным

Пенсионерка из Омской области продавала жидкость для розжига вместо водки

Явлинского не устраивает глава омского «Яблока»

Руководитель «Сибирского зернового фонда» незаконно получил 20 млн кредитов

Американцы поддержат в Омске строительство ТЭЦ-6

Авангард-Трактор 3-1. Как это было.

Минэкономики подтвердило открытие ярмарки в Большеречье

Минэкономики огласило топ-рейтинг районов Омской области

Областное правительство собирается взаимодействовать с «Tele2 Russia»

 

Поиск
Вход на сайт