Информационно экономический канал Омской области
Среда, 16.01.2019, 20:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Сторожевая повинность была населению в тягость, и ее стремились избежать. Мелкие торговцы Ветошного ряда, уклонявшиеся от обязанности нести караул у своих лавок, оправдывались: «Лавок у нас малое число, а иные лавки пустые». Из Соляного ряда как-то не присылали ни десятских, ни караульщиков целое лето. Кстати, саму караульную службу горожане несли весной, летом и ранней осенью; зимой «лихим людям» должна была противостоять сама природа.

Решетки были единственным действенным средством от ночных грабителей. Тем не менее С. К Богоявленский констатирует: «Нельзя сказать, чтобы объезжие головы, решеточные приказчики и сторожа всегда были на высоте призвания. Нередко жители терпели от них больше, чем от воров: то решеточный приказчик окажется руководителем шайки ночных грабителей, то стрелец убил и ограбил мирного жителя»163. Слабую эффективность общественной организации охраны

порядка заметило, наконец, и правительство, и к концу XVII века сторожевая повинность посадских людей была постепенно заменена денежным налогом. «Для уличного простору,..» Улицы средневековой Москвы по сравнению с узкими улочками западноевропейских городов казались иностранным наблюдателям очень просторными. Например, шведский военный агент Петр Петрей, побывавший в России в Смутное время, сообщает: «Везде большие и широкие улицы, так что могут ехать четыре телеги рядом. В дождик всюду бывает такая слякоть и грязь, что никому нельзя выйти без сапог, оттого-то большая часть их главных улиц имеют деревянную мостовую».

Сторожевые  башни

Возможно, первоначально они являлись сторожевыми башнями. На тогдашних миниатюрах крыши княжеских палат изображаются двускатными, а «повалуши» завершаются крышами разных видов — двускатными, четырехскатными, бочкообразными. Располагавшиеся на дворах хозяйственные постройки также были срубными. Самые простейшие погреба представляли собой врытые в землю бочку, выдолбленную из целого пня, или сосуд. У зажиточных людей погреб мог быть двухэтажным, над ним возвышалась «напогребница», в которой тоже хранили запасы. На дворах стояли поварни (с XV века — могли быть и каменные, но чаще всё же деревянные), конюшни, хлев, бани. В XV—XVI веках наряду с распространением каменных и кирпичных построек появляются комбинированные — возведенные из камня и дерева. Каменная палата могла встраиваться в обширный деревянный дом, часто на каменном первом этаже ставили деревянные второй и третий. В XVI столетии на каменном подклете царского дворца высились «брусяные избы». Москвичи предпочитали жить в деревянных помещениях, более полезных для здоровья. С ними был согласен Флетчер: «Деревянная постройка для русских, по-видимому, гораздо удобнее, нежели каменная или кирпичная, потому что в последних больше сырости и они холоднее, чем деревянные дома, особенно из сухого соснового лесу, который больше дает тепла».





Категория: Культура | Добавил: Редактор (14 июля 2013)
Просмотров: 106 | Теги: лето, деревянные, мелкие, население, противопожарный, торговля, природа, числа, Грабитель, ранние | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске демонтируют вывеску бара Сергея Жукова

Капитан полиции, избивший омского подростка, пойдет под суд

В свой день рождения Канаева подарила себе золото на Гран-при во Франции

В Омске нашли смертельный вирус лихорадки Западного Нила

Штаб Путина увез предложения омичей в Москву

Омские инвестпроекты произвели в Нюрнберге фурор

Омичи попадают в аварии по пятницам и субботам

В Омской области зарегистрировано два вероятных заражения энцефалитом

Омич получил путевку на Олимпиаду в Лондон

«Авангард» оштрафовали на 200 миллионов за высокие зарплаты хоккеистов

На пятую игру «Авангарда» не будут пускать журналистов

В Омске недовольные клиенты расстреляли машину проституток

В Омске увеличится число автобусов

В Омской области 4-летний мальчик погиб под колесами поезда

Омичи презентовали продукцию своих промпредприятий в Якутии

В Омской области будут судить опасную группу подростков-грабителей

В Омске открылась прачечная самообслуживания

Омский Горсовет начал применять жесткие схемы работы

Омичка стала лучшей медсестрой России

На Пасху в Омске пройдут креативные благотворительные ярмарки

 

Поиск
Вход на сайт