Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 07.12.2023, 06:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Список подмосковных усадеб, находящихся под угрозой гибелиМосковская область – один из регионов Российской Федерации, обладающий большим пластом культурного наследия, многогранным с точки зрения видов памятников. Это и объекты религиозного назначения, и объекты археологического наследия, и, конечно – усадебные комплексы, датируемые XVIII-началом ХХ веками.

Территория Московской области насыщена усадебными комплексами, среди которых сохранились как загородные усадьбы, так и городские (в крупных городах, таких как Талдом, Коломна, Павловский Посад, Звенигород и др.)

Усадебные комплексы постепенно разрушаются. Разрушаются от воздействия окружающей среды, расхищаются на стройматериалы, территории усадебных парков стихийно застраиваются, что приводит к снижению значимости усадебного комплекса в целом, т.к. ценность и привлекательность усадьбы определяется не столько наличием объектов недвижимости, сколько обширной территорией, парками, водными ресурсами и красотой окружающего ландшафта.

К величайшему сожалению, в настоящее время на территории области сохранилось лишь незначительное количество памятников, территория которых осталась нетронутой застройкой или сохранилась хотя бы частично.

Это как правило крупные объекты, где расположены музеи, учреждения здравоохранения, и резиденции органов государственной власти.

Большинство усадебных комплексов на территории Московской области пребывают в крайне неудовлетворительном состоянии.

Преобладающее большинство усадебных комплексов (около 90) находятся собственности Российской Федерации в силу действующего законодательства и находятся в пользовании ведомственных учреждений, которые предоставляют услуги оздоровительного профиля, в том числе и в ведении Управление делами Президента Российской Федерации. При этом не более 50 памятников можно считать эффективно используемыми и находящимися в удовлетворительном состоянии, среди них, Введенское, Подушкино, Вороново и другие.

Большинство объектов культурного наследия, находящихся в собственности Российской Федерации, а также связанных с ними земельных участков в силу различных обстоятельств используются неэффективно или не используются вообще.

В начале 2000-х годов около 70 усадеб были закреплены за Федеральным государственным бюджетным учреждением культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры». Однако за эти годы Агентство не оформило своих прав на значительную часть усадебных объектов. Реставрационные и консервационные работы на объектах не проводились (усадьба Ляхово в г.о. Домодедово, усадьба Никитское в Раменском районе, усадьба Алешково в Ступинском районе и другие).

Также одним из пользователей усадебных комплексов Подмосковья до последнего являлось Федеральное государственное унитарное предприятие «Распорядительная дирекция Минкультуры России». В настоящее время данное предприятие приватизировано, часть усадеб перешла в казну Российской Федерации, не используется и находится в руинированном состоянии (усадьба Молоди в Чеховском районе, усадьба Петровское-Алабино в Наро-Фоминском районе и другие).

Усадебные комплексы, закрепленные на праве оперативного управления или хозяйственного ведения за иными учреждениями и организациями федерального подчинения, такими как - Российская Академия наук, Московский авиационный институт и другие, также длительное время не используются под заявленные цели (усадьба Ярополец Чернышевых в Волоколамском районе, усадьба Пущино-на-Оке в г. Пущино, усадьба Отрада-Семеновское в Ступинском районе и усадьба Петрово-Дальнее в Красногорском районе).

Министерство культуры не вправе распоряжаться памятниками, находящимися в собственности Российской Федерации и муниципальных образований.

Относительно объектов в федеральной собственности мы можем оперировать только понуждением к заключению охранного обязательства собственника (пользователя) и проверками сроков и качества выполнения работ по сохранению объекта.

Кроме того, права на многие объекты не зарегистрированы, либо пользователь сознательно уклоняется од подписания охранного обязательства.

Министерство культуры Московской области осуществляет оформление прав собственности Московской области на бесхозяйные памятники истории и культуры регионального значения, принятые под государственную охрану до 1991 года. Данная работа проводится в целях вовлечения таких объектов в хозяйственный оборот.

Во взаимодействии с Министерством имущественных отношений Московской области осуществляется работа по оформлению земельных участков под объектами усадебных комплексов. За основу берутся границы территории памятника, утвержденные в установленном порядке. Однако в ходе подготовки землеустроительных дел на целый ряд объектов выясняется, что границы территории и современные земельные участки, связанные с объектом – две существенно различающиеся по площади величины.

Вместе с тем, мы планируемы в ближайшее время завершить подготовительные работы по части объектов, находящихся в собственности Московской области, в сфере оформления имущественных прав и организовать их восстановление и использование за счет привлеченных средств.

Музеи-усадьбы представляют собой значительный пласт культурного наследия, находящийся в ведении Министерства культуры Московской области. За исключением федеральных музеев, таких как Абрамцево и Архангельское, большинство музейных усадебных комплексов передано в собственность Московской области – это и Мураново Тютчевых, Шахматово Блока, Даровое Достоевских, Мелихово Чехова, Боблово Менделеевых, Вяземы Голицыных.

Значительное количество памятников, входящих в состав указанных усадеб, было отреставрировано в рамках долгосрочных целевых программ 2000-х годов. Однако, целый ряд памятников, таких как Даровое, например, нуждаются в более комплексном подходе в части развития и использования, соответственно требуется финансирование работ по сохранению.

Министерством разработаны проектные предложения по развитию таких мест как Дальний пруд в Мелихово (участок для развития дачного поселка-гостиницы), Бариново поле в Демьяново (участок для строительства культурно-просветительского центра), туристический гостиничный комплекс близ усадьбы Мураново.

Отдельную проблему представляют усадьбы, находящиеся в частной собственности. Работа с собственниками ведется длительное время, но к сожалению, положительных примеров восстановления усадеб частными лицами не так много. Скорее, следует отметить тенденцию к перепродаже имущественных комплексов, в состав которых входят объекты культурного наследия, зачастую без оформления соответствующих обременений и выполнения взятых на себя обязательств.

Учитывая техническое состояние памятников, вопрос сохранения усадеб, требует скорейшего решения, поиск которого мы должны осуществить вместе.

Фото 2: Список подмосковных усадеб, находящихся под угрозой гибели Фото 3: Список подмосковных усадеб, находящихся под угрозой гибели Фото 4: Список подмосковных усадеб, находящихся под угрозой гибели

 





Категория: Культура | Добавил: Редактор (10.03.2016)
Просмотров: 1306 | Теги: памятник, объекты, Москва, собственность, район, комплексы, Россия, усадьба, культура, Федерация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В ЧП в московском метро пострадала жительница Омска

Банк «Сибирь» оказался убыточным по мнению федеральных СМИ

Омскую выставку «Товары из Индии» посетило 97 тыс чел

Москва дала денег Омску на страхование урожая и племенное животноводство

Минэкономики подтвердило открытие ярмарки в Большеречье

Двораковский начал ходить по понедельникам в мэрию Омска

В Омске водитель-наркоман уснул в машине на перекрестке

Толоконский лично представит Назарова депутатам омского Заксобрания

Омские заключенные сделали Шрека

Бывший депутат омского Заксобрания воровал субсидии

Россияне предпочитают следить за выборами в Госдуму через Интернет

Все кодексы России стали доступны на IPhone и IPad

Юрий Томчак узнал о гаишнике-сквернослове из Интернета

В Омске приставы арестовали у должника нескольких котов

В Омске судебные приставы выселили вдову за долги мужа

В Омске обокрали трансформаторную подстанцию

Католические священники Омска активно выходят в соцсети

Варламов купил в Омске шампунь и улетел обратно в Москву

Омские заключенные отметили Пасху

РЭК Омской области утвердила новые ставки для проведения технической инвентаризации жилфонда

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт