Информационно экономический канал Омской области
Воскресенье, 24.06.2018, 00:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

В том отношении Спасский мост представлял в древней Москве средоточие всенародных потребностей именно в той грамотности, если не просвещении, какая в то время господствовала во всем составе народного знания или образования.

Главными производителями этой литературы, по всему видимо, были низший разряд церковников, отставленные священники, дьяконы, пономари, монахи, даже вообще грамотные люди из простонародья, которые во множестве толпились на площади у Спасскаго моста как особый отряд общей великой толпы, заполнявшей всю Красную площадь походячею торговлею.

В XVII ст. на Спасском крестце собирались безмест- ные попы (наймиты), нанимавшиеся отправлять церковная службы в домовых и приходских церквах. От этого крестца они так и прозывались крестцовскими попами и по случаям требования торговали божественною литургиею, как выразился про них первый из патриархов Иов. Но об этом самом крестце упоминает уже известный Стоглав или Стоглавный собор 1551г. .В 69 главе своих установлений он свидетельствует, что “в царствующем граде Москве в митрополиче дворе исконивечная ти- унская пошлина ведется глаголема Крестец, кроме священных правил. Изо всех городов Русской митрополии архимандриты, игумены, протопопы, священноиноки, священники и дьяконы, приедет [кто] по своей воле, за своими делами, иные за поруками и приставами в боях и грабежах и в прочих различных делах.

Средневековый Арбат

После кончины боярина владение было продано, а деньги розданы на помин его души. Перепись 1670 года отмечает здесь полтора десятка дворов, один из которых, принадлежащий стольнику Самсону Емельяновичу Бутурлину, находился на месте современного дома 7а по Никитскому бульвару, в котором скончался Н. В. Гоголь124. Соседний с этим владением переулок к XIX веку приобрел более привычное для русского слуха наименование Мерзляковский. Арбат впервые называется в летописи в 1475 году, когда в этом районе сгорел двор окольничего Никифора Басенкова, сына Федора Васильевича Басенка, видного деятеля эпохи Василия II. Двор находился напротив Кремля, в районе позднейшей Воздвиженки, которая и в XVII веке часто именовалась Арбатом. Следующее упоминание встречается спустя 18 лет при описании страшного пожара, начавшегося от церкви Николы «на Песку» (так именовался храм в Замоскворечье, позднее получивший название Николы на Берсеневке). Пожар 1493 года, начавшийся от «копеечной свечи», был одним из крупнейших: «летописец и старые люди сказывают: как Москва стала, таков пожар на Москве не бывал»125. Он начался за рекой, потом огонь перекинулся в район Чертолья, охватил Арбат, Занеглименье, Кремль и Великий посад. В числе храмов, пострадавших от пожара, упоминается церковь Бориса и Глеба на Арбате. В XV—XVI веках Арбатом (Орбатом) называли довольно значительный район в Занеглименье, от самой Неглинной до городских границ, вплоть до Новинского монастыря.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (22 мая 2013)
Просмотров: 106 | Теги: пожар, Мост, состав, москва, господин, требования, время, район, народ, Священник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Назаров намерен привести в Омскую область деньги Газпрома

Полежаев призвал омичей идти на выборы мэра

В Омской области проживает больше женщин, чем мужчин

Безруков признался, что сыграл роль Высоцкого

В Омской области будут судить опасную группу подростков-грабителей

Сырьевой форум открыли в императорском дворце Нюрнберга

В Омске обокрали трансформаторную подстанцию

Омская делегация находится на сырьевом форуме в Германии

Авангард-Трактор 3-1. Как это было.

На 9 мая в Омске снова попробуют запустить автобус со Сталиным

На мусорном рынке Омска начался новый передел

Омские оппозиционеры объяснили, почему голосовали за Назарова

Шойгу считает, что столицу России нужно перенести в Сибирь

В Омской области больной мужчина сломал ребра полицейскому

Омское УФАС выясняет, хотят ли горожане жить в «консервных банках»

Рынком сбыта омского зерна станет сама Омская область

В Омске стали чаще возвращать налог при покупке квартир

Компания ОША попросила помощи у депутатов Горсовета

Боксер Валуев решил поддержать в Омске кунг-фу

Смолин пытается осваивать Twitter

 

Поиск
Вход на сайт