Информационно экономический канал Омской области
Вторник, 17.05.2022, 08:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Советско-финская война 1939 года

30 ноября 1939 года началась, вероятно, самая бесславная война в истории Советского Союза – война с Финляндией.

Причины войны вроде вначале были обозначены как чисто территориальные, мол, граница слишком близко к Ленинграду, отодвиньте ее на 90 км. Финны не согласились. И надо же – открыли огонь из артиллерии! Если не верите в этот бред  – почитайте советскую официальную ноту: «26 ноября, в 15 часов 45 минут, наши войска, расположенные на Карельском перешейке у границы Финляндии, около села Майнила, были неожиданно обстреляны с финской территории артиллерийским огнем….»

Но финны умные ребята, и задолго до этого специально отвели свою артиллерию подальше, дабы не стать жертвой провокации.

Тем не менее, в 8 часов утра 30 ноября войска Ленинградского военного округа перешли границу Финляндии на Карельском перешейке и в ряде других районов. В тот же день советская авиация бомбила и обстреляла из пулеметов Хельсинки; при этом пострадали в основном жилые рабочие кварталы. В ответ на протесты европейских дипломатов Молотов заявил, что советские самолеты сбрасывали на Хельсинки хлеб для голодающего населения (после чего советские бомбы стали называть в Финляндии «Молотовскими хлебными корзинами»). При этом официального объявления войны так и не последовало.

Красная Армия в течение первого дня войны заняла первый финский населенный пункт – поселок Териоки, там тут же было создано «Народное правительство» во главе с московским коммунистом финном Отто Куусиненом. Это правительство было немедленно признано Советским Союзом, а уже 2 декабря в Москве состоялись переговоры между правительством «Финляндской демократической республики» во главе с Отто Куусиненом и советским правительством во главе с Молотовым, на которых был подписан Договор о взаимопомощи и дружбе.

Москва объявила о том, что предыдущее правительство Финляндии бежало и, следовательно, страной более не руководит. СССР заявил в Лиге Наций, что отныне будет вести переговоры только с новым правительством. Вот тебе на! Вот это номер! Вот и «отодвинули границы» на безопасное расстояние!

Дальше – больше. Создается Финская Народная Армия. К 26 ноября в корпусе насчитывалось 13 405 человек, а в феврале 1940 года — 25 тыс. военнослужащих, которые носили свою национальную форму. (Эта форма была мародерски захвачена на военных складах Польши.) Эта «народная» армия должна была заменить в Финляндии оккупационные части Красной Армии и стать военной опорой «народного» правительства. «Финны» в конфедератках провели в Ленинграде парад. Куусинен объявил, что именно им будет предоставлена честь водрузить красный флаг над президентским дворцом в Хельсинки. (Напоминаю – цель «вынужденной» войны – всего-то «отодвинуть границу» от Ленинграда!) ЦК ВКП(б) разработал инструкцию о создании на оккупированной территории Народного фронта.

13 декабря 1939 года СССР как страна-агрессор был исключен из Лиги Наций. Гитлеровская Германия к тому времени уже тоже не была в составе Лиги Наций. Страны изгои. Приятное соседство.
 Непосредственным поводом к исключению послужили массовые протесты международной общественности по поводу систематических бомбардировок советской авиацией гражданских объектов, в том числе с применением зажигательных бомб.

Когда стало ясно, что война затягивается, а финский народ не поддерживает марионеточное правительство Куусинена, его задвинули в тень и более не упоминали про него. Откровенная авантюра не прошла. Мир пришлось заключать с законным правительством Финляндии. Наипозорнейшая война в истории Рашки.

 





Категория: Культура | Добавил: Редактор (13.04.2022)
Просмотров: 83 | Теги: Территория, Ленинград, советский, Финляндия, СССР, Правительство, Заявление, история, Война, перегонщик, Народ, Протест | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омская область может получить 5 миллиардов на поддержку инновационных проектов

В Омске каждый пятый вызов пожарных является ложным

В Омске перед Пасхой вновь подорожали яйца

В Омской области из-за угрозы африканской чумы приостановлена деятельность свинофермы

Омскую молодежь научат фотографировать бесплатно

Мураев гарантировал безопасность омского кремниевого завода

В Омской области уже начались лесные пожары

В поселке под Омском обнаружили двухлетнюю девочку

Омские приставы встали на лыжи

Лидер омского «Яблока» заявил о выходе из партии

Художники Бразилии и Марокко передали видео-привет выставке «Омская культура»

Сумманен пока не хочет оставаться в «Авангарде» на следующий сезон

В Омске открылись дополнительные группы в детских садах

Омские наркополицейские изъяли крупную партию наркотиков

В Омске стали известны первые кандидаты на пост мэра

В Омске демонтируют вывеску бара Сергея Жукова

Спиваков подарил омской филармонии скрипку за 10 000 евро

Омичка собирается отправиться в кругосветное плавание

Омичи попадают в аварии по пятницам и субботам

В Омске будут выпускать нанотрубки и фуллерены

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт