Информационно экономический канал Омской области
Вторник, 15.07.2025, 07:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Школа. Прощай, детствоПервого сентября наша семья пошла в первый класс. Мы, родители, не хотели в школу. Мы боялись школы, наслушавшись ужастиков от уже хлебнувших школьной баланды знакомых. Но в День знаний, прикрывшись букетом побольше, всё же пришли на линейку. Тем, что удивило в первый месяц учёбы, делюсь с читателями «Вечёрки».

Я – человек абсолютно несистемный, но к моменту вхождения в школьную жизнь моего ребенка полностью осознала, что бороться с системой невозможно, а значит, надо смириться и принять школу такой, какой она стала благодаря всем образовательным реформам.

Портфолио

Сначала о том, для чего нужны эти долгие 11 лет. Наглядным итогом школьного обучения должно стать портфолио (папка с фотографиями, грамотами и дипломами). По мысли креативных чиновников, с ним школьник перейдет затем в вуз, в армию, на работу. Кто знает, быть может, от толщины портфолио будет даже зависеть количество баллов для начисления пенсии.

Еле удерживая в руках увесистую папку с достижениями четвероклассника, взятую для примера, наш учитель объясняет, как ее наполнять. Для этого ребенку, а точнее его родителям, каждый месяц необходимо участвовать в конкурсах и олимпиадах, спускаемых на школу откуда-то из прогрессивных образовательных организаций. Причем независимо от результата итогом станет диплом, который и будет бережно храниться в папочке. Самостоятельно справиться с заданиями ребенку действительно нереально. Но мы же помним, что, отдавая свое чадо в современную школу, мы обязались, по требованию федерального стандарта, «включиться в образовательный процесс», причем прежде всего финансово, ведь участие в каждом конкурсе стоит денег (в среднем 100 рублей).

Недавно в интернете наткнулась на историю мамы четвероклассника и убедилась, что в своих переживаниях по поводу «показушности» подобных мероприятий я не одинока:

«Смысла в этих конкурсах особого я не видела, но платила. Задания они решали в классе, поэтому даже не знаю, о чём там речь шла. Так бы и пребывала я в счастливом неведении, если бы однажды ребенок не принес лист конкурса домой. В одном задании надо было определить, как называются части у русской печки. Я лето проводила в деревне, у бабушки была русская печка. Знаю заслонку, устье, шесток, задвижку – мой сын этого не знает, он русскую печку не видел, и вообще непонятно, зачем ему это знать. А что «охлупень» и «причелина» – это элементы русской избы, не знала даже я. Какой смысл в таких конкурсах? Наляпал наугад, деньги отдали, в портфолио бумажку положили».

Не хочу воспитывать лидера!

Воспитать лидера, добиться успеха, вырастить креативную самостоятельную личность – вот цель современной системы образования. Об этом, во всяком случае, кричат названия школьных мероприятий. Впрочем, и сами заказчики образовательной услуги, то есть родители, иначе как креативно-успешными лидерами своих детей не видят. Многие современные мамаши рады нагрузить своих чад еще до школы изучением нескольких языков, хореографическими и вокальными занятиями, хорошо бы еще добавить сюда школу юных фотомоделей – и блестящее будущее ребенку обеспечено. А тут еще и школа предлагает свои услуги по воспитанию незаурядной личности. Почему вы нам уроки не задаете? – спрашивает учителя в первые дни сентября явно не обремененная работой мама первоклассника. Вероятно, эмоционально-физическое истощение росту лидера не помеха.

Уроки – это отдельная тема. Чиновники от образования уже много лет публично доказывают, что домашнее задание в первом классе задавать запрещено законом. Поэтому официально это называется «доделать то, что не успели на уроке». Честно говоря, пока что «домашка» не доставляет нам хлопот, делаем мы ее быстро и без особых проблем. Но вот такое создание иллюзии заботы о детях, честно говоря, раздражает. Ведь мы же когда-то делали уроки, и это воспринималось как само собой разумеющееся.

Это страшное «Молодец»

Еще один креатив от системы образования – запрет на любое проявление оценки знаний в первом классе. Нет, понятно, что ставить двойки вчерашним дошколятам неправильно. Но вспомним, как боролись мы в свое время за звездочку в тетрадке или как бежали показывать родителям учительское «Молодец!» в прописях. В моей памяти, правда, осталось кроваво-красное «Небрежно!», навсегда запечатлевшее образ первой, так и не ставшей любимой учительницы. Нынче педагогам запретили даже «молодец» или «старайся». Лишь бы не убить на корню креативную личность или зарождающегося лидера. В результате на мое устное «старайся» ребенок резонно отвечает: «Зачем? Оценки же все равно не ставят».

Мы писали, мы писали и планшеты вдруг достали

Не хочется ностальгировать по советской школе, в которой мне еще посчастливилось учиться. Но всё же – что я помню о своем школьном детстве? То, что каждое утро надо было гладить пионерский галстук, что раз в неделю необходимо перешить кружевные манжеты, что после уроков можно было побежать на горку и кататься с нее на ранце, пока не побелеют щеки. Что вспомнит о своем детстве мой сын? Что перемена - это время, когда наконец-то можно поиграть в планшет, что у друга Вовы уже в первом классе телефон сенсорный, а у него кнопочный, что в мороз родители наконец-то не выгоняют силком на улицу и можно посидеть перед телевизором.

Понятно, что это мы, взрослые, нашли легкий способ обеспечить себе больше свободного времени – просто дали в руки детям гаджеты. В каждом доме свои порядки, но вот в школе, где ребенок проводит сидя за партой по четыре-пять часов, планшетам не место. Хотя нет, у нас же абсолютно законно ввели электронные учебники, то есть те же учебники, просто закачанные в планшет. Разница в том, что помимо текста школьники могут открывать аудиофайлы и видеоролики.

Конечно, дети поколения «Z» - это уже другие дети, но только не в начальной школе. Непонятно, о чем думают взрослые, отправляя первоклассника в страну знаний с планшетом в ранце. В итоге, отсидев 40 минут на уроке, обладатель гаджета скрючивается над ним еще и на перемене, а семеро одноклассников завистливо заглядывают ему через плечо. А потом чиновники кричат о необходимости ввести дополнительные часы физкультуры. А может, просто запретить во всех школах подобные игрушки?

Хочу снова процитировать историю одной мамы на эту тему:

«Когда мой ребенок пошел в первый класс, я, как правильная мать, каждый день интересовалась его делами в школе – что делал, чем кормили, с кем подружился. Через два месяца меня насторожило, что сын в разговоре не называет одноклассников по именам, а говорит «этот мальчик» или «эта девочка». На первом же родительском собрании задала вопрос, почему дети имен друг друга не знают. На следующий день учитель ради интереса решила проверить мои слова и попросила детей по очереди называть имена соседей по парте и ряду. Оказалось, что дети, отучившись два месяца вместе, действительно не знали имен одноклассников. Всю вторую четверть они начинали урок с того, что представлялись классу и учились обращаться друг к другу по именам.

Думаю, во всём виноваты гаджеты, которые школьники носят в школу, – зачем обращаться по имени, если можно молча подойти сзади и заглянуть через плечо в планшет. Их ведь по пять человек толчется возле одного телефона. А с другой стороны, что еще делать – бегать на переменах учителя запрещают, чтобы головы не поразбивали. А ведь, глядишь, разбил бы один другому нос – так, по крайней мере, обиженный бы точно узнал имя того, кто его побил».

И о хорошем

Так уж принято сегодня, что говорим о плохом мы чаще и охотнее, чем о хорошем. Взять тех же учителей, которых сегодня ни во что не ставит ни государство, ни, собственно, родители. Особо чадолюбивые мамаши любят предъявлять претензии: почему мой ребенок упал, плохо поел, порвал штаны? Это вы, Марьиванна, недосмотрели, недоучили, недолюбили. А часто ли мы благодарим тех, кому каждое утро доверяем самое дорогое? Ну разве что деньги сдаем на подарок ко Дню учителя. Чего ж тут удивляться, почему в школы и садики не идут работать.

Многое осталось от старой школы, много хорошего придумывают неравнодушные к своему делу учителя. Вот сейчас наши дети репетируют школьный спектакль, с нетерпением ждут посвящения в гимназисты, ждут снега, когда будут учить кататься на лыжах. К изумлению многих родителей, в школе работают бесплатные кружки: хочешь пой, хочешь танцуй, хочешь - играй в футбол или шахматы. Так что не так страшна школа, как о ней говорят, поменьше бы только чиновничьих реформ и показухи. Дайте детям побыть детьми!

*





Категория: Культура | Добавил: Администратор (02.10.2015)
Просмотров: 750 | Теги: Родители, конкурс, лидерство, Букет, класс, знания, ребенок, дети, школа, учителя | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске пенсионер подстрелил соседа, пытаясь его припугнуть

В Горсовете спорят из-за застройки земель СибНИИСХоза

Полежаев заявил, что никуда не уедет из Омска

Фанаты «Авангарда» потребовали от президента Медведева расследовать финал Кубка Гагарина

Явлинского не устраивает глава омского «Яблока»

Митрополит Владимир заранее знал имя нового губернатора Омской области

На Хилько возбудили уголовное дело

Молодые бизнесмены Омска будут биться за iPad

Омичи презентовали продукцию своих промпредприятий в Якутии

Став губернатором, Назаров прочитал «Государя» Макиавелли

В Омске в час пик перекроют движение центральной улицы

Капитан полиции, избивший омского подростка, получил условный срок

Депутаты Госовета предложили сократить штат мэрии Омска

В Омской области кришнаиты пели мантры под ликом святого Сильвестра

- Все беды в России начались с Ельцина

Омские випы пришли на матч поддержать «Авангард»

Мураев подвел итоги Российско-Германского сырьевого форума

Появились новые рейсы из Омска в Грецию, Тайланд и Тунис

В Омске могут ввести противопожарный режим

В Омске ветром сорвало козловой кран

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт