Некоторые разъехались по родным, другие устроились в Москве на частных квартирах или при храмах, как, например, монахини Мария Никонова-Кругликова и Агриппина Гуриева, которые нанялись уборщицами в Троицкий храм в Серебряниках за «квартиру» – крохотную комнатку, которую им выделили в церковной сторожке. При храме в Варсонофьевском переулке, также за «квартиру», поселилась монахиня Елизавета (Кузнецова), а после закрытия и сноса этого храма она устроилась при церкви Введения в Барашах. Вместе с ней проживали еще две монахини (или послушницы) Ивановского монастыря: Клавдия Попова и Мария Развязкина. Жила в церковном доме, прислуживая при храме Никиты Мученика на Гончарной улице, Татьяна Щедрова. Под колокольней той же церкви на содержании прихожан жили монахини Олимпиада и Дарья (Ульянова). Сестры Меркуловы, Пелагея и Ольга.
Некоторые сестры соединялись по два-три человека, чтобы было легче платить за жилье и кормиться. Почти все они снимали комнаты где-нибудь неподалеку от своего монастыря, в котором прожили по двадцать-тридцать и более лет. Сестры Российские вместе с еще четырьмя монахинями остались жить в каком-то из бывших монастырских строений по адресу: Малый Ивановский переулок, дом № 2а, квартира 19. Анна Макеева с Дарьей Медковой 107 снимали комнату в доме № 4 по Малому Ивановскому переулку. Поселившиеся на частных квартирах монахини и послушницы бывшего Ивановского монастыря жили очень замкнуто, с мирскими почти не общались, но в гости друг к другу ходили часто.
Шесть комнат для сестер
В другом двухэтажном каменном корпусе – бывшем больничном – имелось шесть комнат для сестер, три комнаты отводились под больничные палаты; еще одна предназначалась для врачебного осмотра, одна была аптечная, одна умывальная и одна трапезная. При доме, как было сказано в описи, имелась «запасная церковь во имя св. Елизаветы». На территории монастыря находился также одноэтажный каменный корпус с шестью комнатами для сестер; здесь же помещалась библиотека, в которой имелось более тысячи книг, в том числе уникальных рукописных. У восточной колокольни близ стены стоял одноэтажный флигель; в четырех его комнатах жили сестры, в подвальном помещении находилась просфорня, к флигелю была пристроена часовня. На территории монастыря имелось еще несколько хозяйственных деревянных и каменных построек. Церковный причт занимал пять квартир в двухэтажном доме по Малому Ивановскому переулку. Вместе с чадами и домочадцами семьи священников и дьякона составляли 20 человек, а насельниц монастыря на момент заключения договора в апреле 1919 года было 230 человек.
Через несколько дней после заключения договора общиной бывшего монастыря был предоставлен на утверждение соответствующих инстанций эскиз новой печати. Символ царской России, двуглавого орла, сменило изображение храма. На другой печати было изображение креста, а под ним подпись: «Во славу св. Иоанна Предтечи».
Прошло всего полтора месяца после передачи храмов и имущества монастыря в «бессрочное пользование» верующим, как снова встал вопрос об их выселении.
|