Информационно экономический канал Омской области
Среда, 17.09.2025, 00:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Селфи для АйвазовскогоБлагодаря зрительскому голосованию, сформировалась экспозиция, явившая миру лучшие художественные произведения. Некоторые из них десятилетиями не покидали хранилищ музея.

Открыли сокровищницу

Главным этот проект называет сам музей, и надо отдать ему должное – называет без преувеличения. Итогом открытия выставки, к которой «врубелевцы» шли таким долгим путем, стало неподдельное восхищение зрителей: из фондов музея были извлечены на свет такие полотна, в которые хочется буквально нырнуть с головой и не возвращаться обратно. Чего стоит один только «Закат» Николая Дубовского, о котором остался отзыв посетителя: «Хочу туда!» Или «Ночь в степи» Николая Сергеева, не говоря уже о картинах Айвазовского и Занковского. Вошли в выставку и настоящие жемчужины музея – грациозная «Купальщица» Неффа, милая «Кружевница» Верещагина. Есть тут и картины Ходасевича и Маковского, и лидер голосования – «Ладьи. Город строят» Николая Рериха.

Работа над проектом началась еще 14 июля, когда музей объявил интернет-проект «Русская живопись: сделаем выставку вместе», первым в Омске решившись применить уже актуальный во всем мире формат «культуры участия».

– Омичам был предложен список из 100 картин, фотографии которых мы разместили в интернете, из них посетители выбрали 25. Больше тысячи человек приняли участие в голосовании, больше 15 000 мнений и комментариев было обработано нашими специалистами, – пояснил директор музея Юрий ТРОФИМОВ. – У выставки «Русская живопись. Избранное» есть своя книга отзывов, которая, как мы и обещали, начинается с полного списка «народных кураторов» и содержит наиболее интересные комментарии омичей.

Романтический настрой

Список-100 для голосования формировала главный научный сотрудник музея, хранитель фонда «Русская живопись» Ирина ДЕВЯТЬЯРОВА. Она стремилась представить все жанры и крупные имена художников, выбрать картины с интересной историей, портреты людей с яркими судьбами, а также включить в список работы, которые показываются крайне редко. Результат голосования удивил куратора выставки: казалось, что больше всего голосов наберет Нефф, но лидером стал Рерих.

– Очень много голосов набрали пейзажи Сергеева, Айвазовского, Волоскова. И я поняла, что, во-первых, наш зритель любит академическое искусство, а во-вторых, его привлекает все романтическое, таинственное, загадочное – то, чего он в реальной жизни, наверное, лишен, – говорит Девятьярова. – В экспозицию также вошла работа, которая экспонируется впервые: «Пейзаж с судами» Александры Зельмановой-Чудовской. Правда, голосов она набрала меньше, чем другие, – все-таки работа авангардная, понравится не всем. Наш зритель больше любит академическую живопись.

С открытием выставки голосование не окончилось: теперь омичам предлагают выбрать из представленного в экспозиции шорт-листа одну-единственную картину – ту, которая получит звание «Картина года». Есть два способа проголосовать: сделать селфи с полотном и выложить в соцсеть с хэштегом #vrubelselfie или же оставить свой голос на специальной стене между двумя залами, в которых разместилась экспозиция. Выставка продлится до 20 ноября, а в конце года директор музея пообещал организовать праздник с презентацией картины-победителя.

*





Категория: Культура | Добавил: Редактор (12.10.2015)
Просмотров: 957 | Теги: картины, художество, музей, Производитель, Хранилища, работа, зрители, Лучшие, Голосование, выставка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

«Гражданин наблюдатель» направил девять человек на выборы мэра Омска

Президент Медведев предложил в качестве губернатора Омской области Виктора Назарова

- Люди, конечно, в IT-сфере немного другие, но в целом такие же люди

В Омске ветром сорвало козловой кран

Николай Валуев начал собирать макулатуру в Госдуме

Диктор «Арены-Омск» сломала ногу

В Омске состоится третья Монстрация

- У нас сегодня круглый стол по теме «Электронный муниципалитет». Если вы зашли к нам, то у вас еще есть возможность выйти, поскольку мы еще

Двораковский согласился поддержать предложения штаба Варламова

В Омске на кладбище нашли гранату

Кручинский и Морозов пока не идут на примирение

Двораковский выступит в Совете Федерации

В Омске с рейса сняли самолет

Пьяный житель Омской области погиб в приемном покое тарской больницы

Банк «Сибирь» оказался убыточным по мнению федеральных СМИ

В Омск пытались ввезти крупную партию говядины из Бразилии

Депутат омского Горсовета Берендеев стал свидетелем ужасного ДТП

В ЧП в московском метро пострадала жительница Омска

В Омске начали разрабатывать стратегию посевной кампании

Сутягинский не делает ставок на политическую карьеру

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт