Информационно экономический канал Омской области
Среда, 16.01.2019, 20:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Рыбный двор

Около 50 человек обитали в Доме призрения штабс- и обер-офицеров благотворительницы Шереметевой, несколько меньше – на Рыбном дворе и совсем мало – на Сербском подворье и Народной кухне. Приход продолжал расти, и через пять лет, в 1886 году, составлял уже 726 человек 8. Столь многолюдный приход в центре Москвы обеспечивал храм всем необходимым, о чем свидетельствует, в частности, главная опись церковных и ризничных вещей середины XIX – начала ХХ века. Все здание снаружи было оштукатурено цементом и окрашено масляною краской. Перед единственным входом в церковь с западной стороны находилось окрашенное масляной краской чугунное литое крыльцо с иконами Боголюбской Божией Матери, Всех Святых и пророка Наума со святителем Николаем, написанными, по-видимому, в середине XIX столетия. Площадки и три ступени были сделаны из гранита. За железной наружной дверью располагался тамбур с двумя дверями из мореного дуба. Рядом с главным входом, на северной стороне, находился вход в колокольню с железной дверью; такая же дверь на южной стороне вела в подвал. Железные кровли на церкви и колокольне были окрашены зеленой краской.

Крытые железом главы над главным храмом, алтарем и колокольней и венчающие их кресты сверкали червонным золотом. Снаружи, в тимпанах двенадцати кокошников и между колонками аркатурно-колончатого пояса на шее центральной главы располагались образы святых. На колокольне висело восемь колоколов разного веса.

Сакральная топография Кулишек

Сакральная топография Кулишек начинает складываться, видимо, еще в XIV веке. На месте, где сближаются Хохлов, Большой Трехсвятский и Подкопаевский переулки, археологами была выявлена серая и грубая красная керамика, свидетельствующая, по их мнению, о возникновении здесь во второй половине XIV века нового подгородного поселения Согласно предположению В.А. Кучкина, в этот период здесь уже существовала церковь Всех Святых на Кулишках. Однако первые достоверные сведения о здешних храмах относятся уже к церкви святого Владимира на великокняжеском дворе. «Новый двор у Святого Володимера» появляется между 1407 и 1417 годом46. Основаниепрестола, стольредкогодля Москвы, связано, скорее всего, с великокняжеским замыслом посвятить его своему равноапостольному сроднику, святому прародителю великокняжеского московского рода. Примечательно, что один из придельных престолов этого храма посвящен святым Кирику и Иулитте47, память которых празднуется в один день со святым Владимиром. Соединение в одном храме подобных престолов обычно происходило при облетном строительстве, когда донатор устраивал отдельные престолы святым, память которых совершалась в день важного для него события. Разумеется, придел святых Кирика и Иулитты мог появиться здесь много позже, например, при перестройке церкви в 1514 году, но можно предположить, что придел существовал и в более древнем храме.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 113 | Теги: Храм, церовь, двор, состав, москва, человек, Церковь, Шеремет, народ, рост | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске на обновление театра «Галерка» потратят 500 миллионов рублей

«Омсктехуглерод» считает поддержку омских властей беспрецедентной

Завтра стартует избирательная кампания мэра Омска

В Омске увеличили выпуск бутылок

В Омске обокрали трансформаторную подстанцию

В Омске недовольные клиенты расстреляли машину проституток

Омские власти продолжают вербовать квалифицированные кадры в Казахстане

Омские инвестпроекты произвели в Нюрнберге фурор

На пятую игру «Авангарда» не будут пускать журналистов

О том, что Динамо будет играть агрессивно, не знал даже тренер Знарок

Сотрудники МЧС ставят спектакли в театрах Омска

Омичи презентовали продукцию своих промпредприятий в Якутии

Раймо Сумманен недоволен игрой «Авангарда»

В Омске начинающие вожатые станцуют на автобусных остановках

В Омской области больной мужчина сломал ребра полицейскому

Авангард проиграл матч уфимскому Салавату

В Омске демонтируют вывеску бара Сергея Жукова

Омскую школьницу сбил водитель мотороллера

В Омске открылась прачечная самообслуживания

Омбудсмену Пронникову жаль «съеденного» Потапова

 

Поиск
Вход на сайт