Информационно экономический канал Омской области
Вторник, 19.06.2018, 06:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Рождества Богородицы

Каждый из мудрецов держит в руках хартии с изречениями, которые либо прорицают о событиях Нового Завета, либо наставляют читателя. Например, Плутарх обращается к богомольцу с поучением: «Бога бойся первое, родителям повинуйся, иереи хвали, старцы честные почитай»8.

При Иване Грозном пол храма был выложен плитками агатовой яшмы, вывезенными царем из собора Ростова Великого. Этому самодержцу собор обязан и другой архитектурной особенностью — пристройкой паперти с резным белокаменным крыльцом с юго-восточной стороны. На этой паперти грозный царь, на которого церковным собором была наложена епитимья за четвертый брак, слушал церковную службу за пределами храма, подобно оглашенным. Здесь же, на лестнице, в 1584 году царь увидел в небе между церковью Иоанна Лествичника и Благовещенским собором комету, предвестившую его смерть. Существовали и другие дворцовые церкви. К началу XVII века их было всего три — Рождества Богородицы, Сретения Господня, Святой Екатерины, а к концу столетия прибавилось еще девять — два храма во имя Спаса Нерукотворного, Воскресения Христова, Ризоположе- ния, Похвалы Пресвятой Богородицы, Успения Пресвятой Богородицы, Сошествия Святого Духа, Святых Апостолов Петра и Павла и Святого Иоанна Предтечи, не считая придельных10. Все эти храмы именовались «в Верху» или «на Сенех» и входили в обширный комплекс царского дворца, соединяясь с другими помещениями галереями, переходами, лестницами.

Съезжий двор

Сторожа перестукивались, подавая друг другу сигналы, и, чтобы не уснуть, пели песни. Посланник А. Мейерберг пишет, что сторожа «каждую ночь, узнавая время по бою часов, столько же раз, как и часы, колотят в сточные желоба на крышах или в доски, чтобы стук этот давал знать об их бдительности шатающимся по ночам негодяям и они из боязни быть схваченными отстали бы от злодейского дела, за которое принялись».

Австрийский дипломат имел возможность лично убедиться в бдительности русской стражи. Посольский двор и днем и ночью охраняли 40 стрельцов: «Один из часовых, по распределению мест, должен был стоять на карауле под окошками моей спальни. В летние ночи он не давал мне спать диким пением либо нелепыми играми с сослуживцами. А зимою, чтобы согреться, бил в ладоши и скакал, притоптывая ногами»162.

Объезжие головы, десятские и решеточные приказчики должны были наблюдать за тем, чтобы сторожа «не спали и не бражничали и ни за каким воровством не ходили». Проверки караулов осуществлялись регулярно. В июле 1674 года во время такой проверки объезжий голова не застал сторожа у запертой решетки. Наконец после долгих призывов тот появился. Сторожа взяли на съезжий двор и подвергли битью батогами, обвинив в более серьезном проступке, чем сон на посту, — объезжий голова заподозрил, что тот, заметив приближение проверяющего, бросился будить караульных по всей улице.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (21 июня 2013)
Просмотров: 87 | Теги: Проверки, Храм, родители, собора, двор, Пристройка, святого, время, Церковь, рост | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске столкнулись «Лексус» с «семеркой»

Юная омичка победила в конкурсе «Все голубо, все зелено» в Польше

Мураев наградил лучших менеджеров Омска

Канаева стала «Сибирячкой года» в третий раз

В Омске состоится третья Монстрация

В Омске еще одну АЗС назвали именем игрока «Авангарда»

Победительницей конкурса «Миссис Омск» стала мать троих детей

Омичи удивят немцев брендоваленками

В Омске вынесен приговор лидеру преступной группы, совершавшей нападения на предпринимателей

С 1 апреля в омских школах начался прием первоклассников

Минэкономики подтвердило открытие ярмарки в Большеречье

Омская делегация находится на сырьевом форуме в Нюрнберге

В Омске из-за технической неисправности самолета в экстренном порядке отменили рейс на Иркутск

Чуров отправит в Омск спецбригаду для проверки выборов мэра

Песах будут праздновать даже в Бутырке

Скрипач Лесковиц с удовольствием посетил культурную выставку в областном Экспоцентре

Volkswagen заинтересовался омским полипропиленом

Бобырева пока не назначат сенатором от Омской области

Абрамович потратил на «Арену-Омск» 70 миллионов долларов

Руководитель «Сибирского зернового фонда» незаконно получил 20 млн кредитов

 

Поиск
Вход на сайт