Прихожане обращались к церковным властям и с предложениями о ремонте храма. Так, в 1789 году, когда на церкви от бури поколебались некоторые кресты, было решено укрепить и вызолотить их, а также покрыть листовым железом главу и всю крышу. В 1794 году настоятель храма вместе с церковным старостой, прапорщиком Василием Ивановичем Бушуевым, обратил внимание высокопреосвященного Серапиона на то, что «во оной нашей князя Владимира церкви в иконостасе как двунадесятые праздники, так апостольские, пророческие и праотеческие образа, кроме местных краски потемнели, и мы именованные обще с приходскими людьми желаем их все написать вновь» 39. Разрешение на исправление икон было получено в ноябре того же года, а несколькими месяцами ранее храм расписали, о чем свидетельствовала надпись на его западной стене, справа от входа, исполненная золотыми буквами на голубоватом фоне: «Храм сей св. Равноапостольного князя Владимира построен по повелению Бла- гочестиваго Государя Великого князя Василия Ивановича знаменитым художником Алевизом Фрязиным в лето от мироздания 7022, а от Рождества Христова 1514, стенным же писанием украшен сей храм в лето 1794 при возобновлении его в благополучное царствование. императрицы Екатерины Алексеевны.
В 1796 году после долговременной болезни отец Иоанн Дмитриев скончался, и на его место прихожане избрали «окончившего богословское учение» студента – диакона Алексия Григорьева.
Ремонтные работы в Троицком храме
Количество прихожан, умножившееся за счет военных, проживавших в Покровской казарме и Константиновском межевом институте, позволило увеличить штат церкви. В декабре 1836 года по указу Консистории здесь возобновили диаконскую должность за счет пономарской вакансии. Новым диаконом стал выпускник Московской духовной семинарии Павел Сергеевич Вешняков. С матушкой Екатериной Ивановной и тремя малолетними детьми – Верой, Ольгой и Серафимой – он поселился в общем церковном доме. На дьячковское место в марте следующего года перевели ученика Высокопетровского духовного училища, священнического сына Ивана Ивановича Любимова. Просвирни при храме не было. Большая часть прихожан, а их в 1841 году числилось 520 человек, обитала в казенном доме Межевой канцелярии (260 мужчин и 58 женщин). В апреле 1836 года в церковь Живоначальной Троицы, что на Хохловке, от неизвестного лица была пожертвована вышитая по малиновому бархату золотом и серебром плащаница 64. Плащаницу положили в Троицком храме в деревянной резной позолоченной гробнице под стеклянной крышкой.
Спустя десять лет в исповедной ведомости Троицкого храма в Хохловке за 1851 год появляются совершенно новые имена в составе клира и прихожан. Настоятелем церкви был рано овдовевший священник Павел Ильич Соколов, живший со своими малолетними детьми Василием и Константином. Диаконскую должность исправлял Александр Алексеевич Смирнов, 34лет, живший в церковном доме с женой Марьей Степановной и годовалой дочкой Анной.
|