Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 24.01.2019, 14:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Путанице Кулижек с Куликовым полем

Путанице Кулижек с Куликовым полем содействовало московское предание о том, что здешняя церковь Всех Святых была возведена Дмитрием Донским в память о погибших в битве, однако документального основания оно не имеет. Впервые церковь упоминается в 1488 году, а во время археологических раскопок около нее были обнаружены погребения XV—XVI веков. Соседние храмы немногим старше. В 1460 году в духовной старца Адриана Ярлыка упоминается церковь Святой Пятницы (видимо, Параскевы Пятницы на Кулишках). При ней существовал небольшой монастырь, поскольку завещатель пожертвовал его игумену Евфи- мию три рубля. Церкви «на Глиницах» — Спаса Преображения на Глинищах в современном Спасо-Глинищевском переулке по соседству с Кулишками — старец выделил два рубля73. Еще один здешний храм, Николы в Подкопаеве, также упоминается в документах XV века. В 1493 году возле него «в хрестьянских дворах» поселился Иван III после пожара, истребившего Кремль, Великий посад и Занеглименье. Погорелые места простирались до самого жилища великого князя — пламя остановилось у храма Всех Святых на Кулишках.

Перепись 1620 года отмечает на Кулишках два торговых двора — Рыбный (53 сажени вдоль и 25 поперек) и Соляной (соответственно 43 на 21 сажень). Впоследствии эти дворы были объединены в один, который занял целый квартал. На Соляном дворе были амбары и лавки, главные ворота имели высокую башню с караульней.

Пять глав

Каменные палаты производственных помещений стояли по всему периметру, над ними возвышались высокие бочкообразные кровли. После строительства Хамовного двора на нем сосредоточились всё ткацкое производство и отделка тканей, которые ранее мастера и мастерицы осуществляли на дому. Храм Кадашевской слободы во имя Воскресения Христова впервые упоминается в завещании князя И. Ю. Патрикеева (1498), где именуется «церковью Воскресения, что на Грязех». В 1657 году он был возведен в камне. Строительство современного церковного здания началось около 1687 года на средства купцов Кондрата и Логина Добрыниных, отца и сына. Возможно, архитектором был Сергей Турчанинов, колокольных дел мастер, завершивший шатер Воскресенского собора в Новом Иерусалиме. Церковь Воскресения в Кадашах — уникальный памятник архитектуры конца XVII века, сочетающий в себе черты традиционного посадского храма со стилистикой нарышкинского барокко. Двухъярусный Воскресенский храм имеет очень необычное оформление в верхней части, которая завершается тремя ярусами белокаменных «петушиных гребней» — фронтонов, расположенных уступами. Украшает храм и резная виноградная лоза. Пять глав, венчающих церковь, установлены на призматических барабанах, грани которых подчеркнуты тонкими витыми колоннами.

По другую сторону Большой Ордынки, в восточной части Замоскворечья находилась еще одна казенная слобода — Овчинная. В 1632 и 1658 годах здесь было 103 двора.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (7 июня 2013)
Просмотров: 162 | Теги: пожар, Храм, церовь, москва, Церковь, гибель, погреб, святой, князья, постановление | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омской области заплатят дивиденды

Авангард-Трактор 3-1. Как это было.

Ансси Салмела станет хоккейным комментатором

Спикер омского Горсовета улетел во Владивосток

Омичи могут заразиться клещевым энцефалитом через парное молоко

Кандидат Варламов нашел в Омске серьезные недостатки

Немцев заинтересовали омские проекты

Пенсионерка из Омской области продавала жидкость для розжига вместо водки

В Омске столкнулись «Лексус» с «семеркой»

Скрипач Лесковиц с удовольствием посетил культурную выставку в областном Экспоцентре

Омские наркополицейские изъяли крупную партию наркотиков

В Омске начинающие вожатые станцуют на автобусных остановках

Экс-главе УФМС Владимиру Аллесу грозит 8 лет тюрьмы

Омскую выставку «Товары из Индии» посетило 97 тыс чел

Капитан полиции, избивший омского подростка, пойдет под суд

Руководитель «Сибирского зернового фонда» незаконно получил 20 млн кредитов

В Омске стали известны первые кандидаты на пост мэра

Полежаев считает, что омичи не должны летать в Красноярск через Москву

Нам никаких урн и полигонов не хватит, если мы будем пассивно относиться к чистоте

В Омск пытались ввезти крупную партию говядины из Бразилии

 

Поиск
Вход на сайт