До 15 декабря там можно увидеть ее Пушкиниану - удивительно живые акварели, на которых великий русский поэт предстает очень разным и совершенно не хрестоматийным.
Римма Петровна - филолог, очень любит Петербург и Пушкина и рисует их всю жизнь. А профессионального художественного образования у нее нет, хотя, глядя на ее работы, в это трудно поверить.
В Пушкина художница влюблена с самого детства – однажды мама принесла маленькой Римме книгу сказок, показала портрет автора и пояснила: «Это Пушкин».
- И я поняла, что это самое главное - то, о чем мне нужно будет или рассказать, или станцевать. Что-то такое должно быть со мной, - вспоминает Римма Петровна.
Ее удивительные картины можно рассматривать очень долго. Заглядывать в них, как в окна в мистический пушкинский Петербург - «парящий город» с дворцами, мостами и живыми каменными львами, которых художница называет «левы»… В город, по улицам которого до сих пор прогуливается великий поэт, – это его вторая, вечная жизнь.
Пушкин с собачкой Русланом, под сенью дуба в Царском Селе или удивительно похожий на Виктора Цоя, веселый, сосредоточенный, тревожный… В своих работах Римма Петровна придает Александру Сергеевичу черты других талантливых людей, напоминая о бессмертии поэтического духа.
В 85 лет художница поражает всех своей энергией. И рисует тоже очень быстро:
- Акварель нужно делать сразу, быстренько. Все мое существо направлено на то, чтобы поймать увиденное, почувствованное и нанести на мокрый лист. В недосказанности есть особая прелесть. А если я начну все детально прорабатывать, получится обычная скучная картинка.
Да, любой день, когда она ничего не нарисовала, Римма Камкина считает прожитым напрасно.
*
Путёвка в юность
Знали лично
Книги, с которыми публику познакомили в минувшую пятницу, были изданы при финансовой поддержке Омского землячества в Москве, и не случайно. Судьба каждого из трех авторов связана с нашим городом и областью: даже покинув свою малую родину, они не теряли связи с Омском, не забывали о своих корнях.
– Из-под их пера вышли книги-исповеди, книги-воспоминания, рассказы не только о своей жизни, но и о жизни своих предков, истории семей, неразрывно связанных с историей страны, – рассказала главный библиотекарь отдела организационно-методической работы Центральной городской библиотеки Лариса ЗАЙЦЕВА. – Судьба и профессия порой уводят человека далеко от родного порога, но память – незримый мост, пройдя по которому можно на время вернуться в детство и юность.
По дорожке, ведущей в юность и детство, вместе с авторами в этот вечер шагали те, кто жил с ними в одну эпоху, кто интересуется отраженной в литературе историей Омска, и даже те, кто был лично с ними знаком: на презентации было много гостей. В их числе – и почетные приглашенные: советский и российский дипломат, чрезвычайный и полномочный посол Советского Союза в отставке, вице-президент Омского землячества в Москве Владимир Новосельцев; депутат Госдумы РФ четвёртого созыва, советник в администрации г.Омска Иван Викторов; председатель «Попечительского совета фонда С.И. Манякина» Анатолий Мартынов; хорошо знавший Сильвановича государственный и партийный деятель Константин Шабаршин, а также писатель, поэт и журналист Сергей Денисенко.
В зале также присутствовали библиотекари, и благодаря тому, что омское землячество на презентации дарило книги всем желающим, к этим изданиям теперь может прикоснуться каждый омич: как пояснили в центре «Культура Омска», подаренные библиотекарям книги будут оформлены в фонды и станут доступны на читательском абонементе.
Виновницы торжества
Первая книга носит название PostSkriptum. Имя ее автора прекрасно известно омичам: это журналист, писатель и поэт Михаил СИЛЬВАНОВИЧ, создатель песни «Омские улицы», положенной на музыку аккордеонистом Вячеславом Косачом. Песня стала настоящим талисманом города, а Сильванович вошел в историю. В новом издании, вышедшем уже после смерти поэта, впервые опубликованы его повести PostSkriptum и «Звезда моя незакатная…», кроме того, в книгу вошло первое полное собрание всех стихотворений автора.
Одним из тех, с кем Михаила Сильвановича связали совместная работа в тарской районной газете и дальнейшая многолетняя дружба, был поэт Леонид ЧАШЕЧНИКОВ, написавший слова песни «Омские вечера». Его сборник избранной лирики также был представлен в библиотечном центре. «Цветы и тернии любви», куда вошли 250 стихотворений и две поэмы, стал десятой по счету книгой в творческой биографии поэта.
И, наконец, третья из представленных книг – «Сочинение на незаданную тему» Александра МЕЛЕХИНА, генерал-майора, на счету которого не только свыше 150 научных работ на военную тематику, но и множество лирических стихов. На протяжении многих лет Мелехин был членом правления, исполнительным директором и вице-президентом Омского землячества в Москве. Его «Сочинение» – мемуарного характера, это не только история жизни автора, но и во многом история его семьи. Есть в книге и раздел «Лирика в погонах», туда вошли избранные стихи – посвящения друзьям, поздравления коллегам.
На презентации гостей познакомили не только с биографией авторов, но и с отдельными моментами их творчества: звучали стихи и песни, цитаты и воспоминания очевидцев. В этот вечер гости разошлись не с пустыми руками: помимо воспоминаний и приятных эмоций, они унесли с собой книги. Книги, которые только что подарили им путь в детство и юность.
*
|