Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 24.01.2019, 02:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

По воспоминаниям внучки настоятеля Александры Ростиславовны Зубковской,закрытие церкви произошло в 1935 году, причем отец Сергий Толгский продолжал служить до самого последнего времени. Успев отпеть в своем храме жену, он остался без куска хлеба. Работать учителем ему не разрешили. Из-за слежки и боязни повредить учащимся в институтах детям он не мог приходить в свой дом, поселился в подкле- те церкви Петра и Павла на Яузе, где спал на каменном полу между надгробиями и в результате заболел тяжелым воспалением легких. Его дочь Мария, будучи врачом, попыталась спасти жизнь отца. Тайком от него она подала прошение в Патриархию о выводе отца Сергия за штат (чем причинила отцу скорбь на всю оставшуюся

жизнь), а затем забрала домой и выходила. Когда дочь с внучкой оказались «членами семьи врага народа», он отправился за ними в ссылку в город Коканд и там старался помогать как своим родственникам, так и другим людям, нуждавшимся в помощи. В конце жизни батюшка успел написать исполненные доброты и нравственной силы рассказы для детей. Умер протоиерей Сергий Васильевич Толгский от тяжелой болезни в 1940 году в московской больнице, недалеко от храма, которому отдал 22 года своей жизни.

Протоиерей Виктор Чекан

На его место в храм Всех Святых был назначен новый настоятель – протоиерей Виктор Чекан. Именно на его квартире с этого времени, как правило, и проходили приходские собрания. В мае 1921 года настоятель обратился к местному благочинному с предложением доложить Патриарху «о выдающейся ревности и усердии приходского совета и прихожан Всехсвятской на Кулишках церкви к благоукра- шению своего приходского храма и умножения благолепия его церковных служб» 95. Патриаршее благословение было получено, и 21 августа 1921           года литургию во Всехсвятской церкви совершал новопоставленный владыка Николай (Добронравов), епископ Звенигородский, бывший настоятель храма. По примеру прошлых лет было решено обратиться за разрешением 10 и ii сентября принести икону Боголюбской Божией Матери во Всехсвятскую церковь, а после службы пройти с образом по дворам прихожан и квартирам некоторых из них и отслужить молебны. В предстоящий престольный праздник Всех Святых протоиерей Виктор Чекан предложил пригласить совершить литургию Патриарха Тихона, а если эта просьба не будет удовлетворена, то епископа Трифона (Туркестанова). Святейший ответил, что назначенный день у него занят и предложил избрать для этого один из воскресных дней октября месяца. Знаменательный день наступил 26/9 октября.

Протоколы приходского совета за 1922 год становятся все более лаконичными и свидетельствуют о многочисленных нуждах храма и церковнослужителей.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 223 | Теги: настой, Храм, церовь, штат, хлеб, время, жизнь, работа, учителя, Патриархат | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Антимонопольщики уличили «Омский НПЗ «Соцкультбыт» в шантаже

Фотографии домов Омска стали доступны в «Яндекс.Картах»

В Омске горит медакадемия

Лидер омского «Яблока» заявил о выходе из партии

Омский боец Шлеменко снялся для глянцевого журнала

В Нюрнберге нашли поставщика оборудования для омского кремниевого завода

По вине омского фермера сгорело два гектара леса

Мартин Шкоула и Никита Пивцакин пожалели не засчитанную шайбу

На первомайские праздники в Омск приедет Кобзон

Мамонтов стал первым заместителем председателя Горсовета

Валуев заставит омичей бросить курить

В Омске зарегистрировали рекордно длинные, 15-сантиметровые усы

В самолете, потерпевшем катастрофу под Тюменью, летела бизнес-леди из Омска

В Омске будет организована интернет-трансляция концерта Спивакова

В Омске недовольные клиенты расстреляли машину проституток

Промпредприятия Омска увеличили объем налоговых поступлений

В учреждениях соцзащиты Омска открылись группы подготовки детей к школе

В праймериз «Единой России» в Омске лидирует Двораковский

На пост губернатора Омской области претендуют Артемов, Лицкевич и Назаров

Явлинского не устраивает глава омского «Яблока»

 

Поиск
Вход на сайт