В свое время школьник Петя Кравцов побывал в кинотеатре «Победа» на встрече с художником Кондратием Беловым, и эта встреча для него оказалась действительно судьбоносной. Тогда его впечатлили не только картины патриарха сибирской живописи, но и колоритная внешность Кондратия Петровича – статного человека с пышными белыми усами и добрыми глазами. И конечно, его удивительный рассказ о своей жизни и непростом пути в искусство. А когда Петр в результате стал студентом худграфа, рисунок ему преподавал сын Кондратия Петровича, Станислав Белов.
На картинах Петра Кравцова знакомый город выглядит совсем иным, все лишнее и наносное, отвлекающее от сути – отброшено, а краски стали ярче. Будто свежий ветер повеял… Одинаково живописны и величественные храмы, и простые домики. На картине «Узоры» гирлянда сосулек на фоне стены деревянного дома с резьбой – то прекрасное, мимо которого мы каждый день проходим, не замечая. А рядом в синеватой дымке – такой узнаваемый дом с башенкой...
На выставке представлены не только городские пейзажи, есть и виды окрестностей Омска. Степные просторы, цветущие луга, стройные сосны… Попадаются настоящие портреты украшений степей Прииртышья – например, цветущий чертополох. И с реальным прекрасно сочетается сказочное – вот в характерном чернолученском бору цветет папоротник...
И конечно, отдельного упоминания заслуживает удивительно живое струящееся небо. Ни на одной из картин оно не статично.
Под роспись
В декабре прошлого года Музей им. Врубеля вместе со стеклодувной студией Юрия Чеглакова впервые предложили омичам расписать стеклянные шары ручной работы и тем самым подарить своей елке уникальное украшение. С тех пор авторы проекта получили множество откликов: даже летом горожане обращались с просьбой вновь открыть новогоднюю мастерскую. Что музей в минувшую субботу и сделал. Омичи вновь могут почувствовать себя творцами будущей семейной реликвии, ведь настоящие стеклянные игрушки – это не пластиковый ширпотреб. Они хранятся десятилетиями и передаются из поколения в поколение.
Стеклодувное ремесло – одно из немногих сохранившихся до наших дней в практически неизменном виде: как и несколько веков назад, изделия изготовляются мастерами практически вручную. Юрий ЧЕГЛАКОВ, чьи авторские шары предоставляются для росписи в мастерской, увлекся «стеклянным искусством» в 2002 году и с тех пор этому материалу не изменяет.
– На бумаге я, честно признаюсь, плохо рисую, а на стекле получается, мне нравится. Елочную игрушку выдуть не настолько сложно, как кажется, но, чтобы получилась одна, до этого нужно сделать тысячу штук, – рассказал мастер. – Стекло не так просто держать: в какой-то момент оно становится очень мягким и податливым, и главное – научиться ловить этот момент. Что касается самой технологии создания шара, тут можно сравнить с мыльным пузырем: дуть надо равномерно, если дунешь резко – лопнет. А после выдувания шар помещается в печь, потому что остывать стекло должно постепенно: резкие перепады температуры тоже могут привести к повреждению изделия.
Мастерская елочной игрушки будет работать в генерал-губернаторском дворце до 9 января. А в день закрытия организаторы проведут лотерею среди всех омичей, принявших участие в проекте. Призами станут новогодние изделия ручной работы из стеклодувной студии Юрия Чеглакова.
*
|