Информационно экономический канал Омской области
Пятница, 22.06.2018, 12:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Параскевы Пятницы

Однако и в XVIII столетии в приходах продолжали жить состоятельные семьи, издавна связанные с Кулишками. Появлялись и новые прихожане из купеческого сословия, покупавшие владения в здешних приходах и перестраивавшие на свои средства приходские храмы. Так, в конце XVIII века были полностью перестроены две церкви – Спаса на Глинищах и Космы и Дамиана на Покровке. Перестройка еще одного храма – во имя Кира и Иоанна – была связана с царским обетом. В день совершения памяти этих святых произошло восхождение на престол государства Российского императрицы Екатерины 11.

Трагическим этапом в истории московских храмов стал пожар 1812 года. После возвращения жителей в опустевшую столицу поврежденные и оставшиеся без прихожан храмы приписали к другим, более сохранившимся. Некоторые из них затем были разобраны из-за невозможности их поддерживать. Эта судьба постигла ряд древнейших московских приходских и монастырских церквей. На Кулишках были упразднены и разобраны церковь Поклонения веригам святого апостола Петра и церковь Святой Троицы (прежде святой Параскевы Пятницы).

Возрождение храмов на Кулишках было связано с расцветом купечества, игравшего все большую роль в приходской жизни Москвы после пожара 1812 года. Некоторые храмы, не имевшие достаточного количества приходских дворов, были спасены от упразднения и обветшания, благодаря передаче их в качестве подворий Православным Церквам – Александрийской (церковь Николы в Подкопаях) и Сербской (церковь Кира и Иоанна).

Первое отделение Ивановского сорока

Братство трезвости, как писал отец Аркадий, стало «главной причиной возрождения прихода в духовно-нравственном отношении и материальном положении . с одной стороны, развивая среди населения здраво-сознательный взгляд на текущие события, и с другой стороны, оказывая свою посильную помощь беднейшему населению и откликаясь своими пожертвованиями на нужды войны (1914 год). Молодой настоятель активно преподавал в церковно-приходской и народных школах своего прихода, устраивал беседы и душеполезные чтения со «световыми картинами». От многочисленных трудов здоровье отца Аркадия, несмотря на молодой возраст, ухудшилось. Он жаловался на сердечное недомогание и в течение второй половины 1914 года много болел. В мае 1915 года ему пришлось обратиться к митрополиту Макарию (Невскому) с просьбой о переводе в Москву, где, писал он, «как в центре медицины я буду иметь возможность несколько восстановить пошатнувшееся здоровье» 143. Поскольку священнических мест в Москве не хватало, отца Аркадия Пономарева приняли на службу чиновником в Московскую духовную консисторию, а в 1919 году, после кончины отца Василия Воздвиженского, перевели в первое отделение Ивановского сорока, к церкви Преображения Господня. В 1921 году по указу Патриарха Тихона отца Аркадия наградили камилавкой.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 101 | Теги: Храм, церовь, имена, покупки, государство, Церковь, екатеринбург, семья, покров, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Нюрнберге нашли поставщика оборудования для омского кремниевого завода

Художники Бразилии и Марокко передали видео-привет выставке «Омская культура»

Омичи боятся погромов в День народного единства 4 ноября

Омичи за 9 дней сдали 52 единицы огнестрельного оружия

Двораковский начал ходить по понедельникам в мэрию Омска

Омичи могут заразиться клещевым энцефалитом через парное молоко

В Омской области пожар унес жизни трех человек

На первомайские праздники в Омск приедет Кобзон

Костарев не верит в эффективность использования веб-камер на выборах мэра Омска

Полежаев подарил императорские часы резиденции Колчака

Сумманен пока не хочет оставаться в «Авангарде» на следующий сезон

Вход сатаны происходит в каждом доме!

В Омских электричках появится Wi-Fi

В Омске начали ставить первую новогоднюю елку

Инаугурация нового губернатора Омской области назначена на 30 мая

У омского министра, погибшего в ДТП, на день прощания была назначена пресс-конференция

Зелинский обвинил «Единую Россию» в порче партийного имущества

В Омске накрыли пекарню с нелегальными иммигрантами

В Омске определили победителя фестиваля «Открой рот!»

В Омске устроят воздушные бои с участием самолетов, планеров и вертолетов

 

Поиск
Вход на сайт