Однако и в XVIII столетии в приходах продолжали жить состоятельные семьи, издавна связанные с Кулишками. Появлялись и новые прихожане из купеческого сословия, покупавшие владения в здешних приходах и перестраивавшие на свои средства приходские храмы. Так, в конце XVIII века были полностью перестроены две церкви – Спаса на Глинищах и Космы и Дамиана на Покровке. Перестройка еще одного храма – во имя Кира и Иоанна – была связана с царским обетом. В день совершения памяти этих святых произошло восхождение на престол государства Российского императрицы Екатерины 11.
Трагическим этапом в истории московских храмов стал пожар 1812 года. После возвращения жителей в опустевшую столицу поврежденные и оставшиеся без прихожан храмы приписали к другим, более сохранившимся. Некоторые из них затем были разобраны из-за невозможности их поддерживать. Эта судьба постигла ряд древнейших московских приходских и монастырских церквей. На Кулишках были упразднены и разобраны церковь Поклонения веригам святого апостола Петра и церковь Святой Троицы (прежде святой Параскевы Пятницы).
Возрождение храмов на Кулишках было связано с расцветом купечества, игравшего все большую роль в приходской жизни Москвы после пожара 1812 года. Некоторые храмы, не имевшие достаточного количества приходских дворов, были спасены от упразднения и обветшания, благодаря передаче их в качестве подворий Православным Церквам – Александрийской (церковь Николы в Подкопаях) и Сербской (церковь Кира и Иоанна).
Первое отделение Ивановского сорока
Братство трезвости, как писал отец Аркадий, стало «главной причиной возрождения прихода в духовно-нравственном отношении и материальном положении . с одной стороны, развивая среди населения здраво-сознательный взгляд на текущие события, и с другой стороны, оказывая свою посильную помощь беднейшему населению и откликаясь своими пожертвованиями на нужды войны (1914 год). Молодой настоятель активно преподавал в церковно-приходской и народных школах своего прихода, устраивал беседы и душеполезные чтения со «световыми картинами». От многочисленных трудов здоровье отца Аркадия, несмотря на молодой возраст, ухудшилось. Он жаловался на сердечное недомогание и в течение второй половины 1914 года много болел. В мае 1915 года ему пришлось обратиться к митрополиту Макарию (Невскому) с просьбой о переводе в Москву, где, писал он, «как в центре медицины я буду иметь возможность несколько восстановить пошатнувшееся здоровье» 143. Поскольку священнических мест в Москве не хватало, отца Аркадия Пономарева приняли на службу чиновником в Московскую духовную консисторию, а в 1919 году, после кончины отца Василия Воздвиженского, перевели в первое отделение Ивановского сорока, к церкви Преображения Господня. В 1921 году по указу Патриарха Тихона отца Аркадия наградили камилавкой.
|