Информационно экономический канал Омской области
Среда, 23.01.2019, 22:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Параскевы Пятницы

Однако и в XVIII столетии в приходах продолжали жить состоятельные семьи, издавна связанные с Кулишками. Появлялись и новые прихожане из купеческого сословия, покупавшие владения в здешних приходах и перестраивавшие на свои средства приходские храмы. Так, в конце XVIII века были полностью перестроены две церкви – Спаса на Глинищах и Космы и Дамиана на Покровке. Перестройка еще одного храма – во имя Кира и Иоанна – была связана с царским обетом. В день совершения памяти этих святых произошло восхождение на престол государства Российского императрицы Екатерины 11.

Трагическим этапом в истории московских храмов стал пожар 1812 года. После возвращения жителей в опустевшую столицу поврежденные и оставшиеся без прихожан храмы приписали к другим, более сохранившимся. Некоторые из них затем были разобраны из-за невозможности их поддерживать. Эта судьба постигла ряд древнейших московских приходских и монастырских церквей. На Кулишках были упразднены и разобраны церковь Поклонения веригам святого апостола Петра и церковь Святой Троицы (прежде святой Параскевы Пятницы).

Возрождение храмов на Кулишках было связано с расцветом купечества, игравшего все большую роль в приходской жизни Москвы после пожара 1812 года. Некоторые храмы, не имевшие достаточного количества приходских дворов, были спасены от упразднения и обветшания, благодаря передаче их в качестве подворий Православным Церквам – Александрийской (церковь Николы в Подкопаях) и Сербской (церковь Кира и Иоанна).

Первое отделение Ивановского сорока

Братство трезвости, как писал отец Аркадий, стало «главной причиной возрождения прихода в духовно-нравственном отношении и материальном положении . с одной стороны, развивая среди населения здраво-сознательный взгляд на текущие события, и с другой стороны, оказывая свою посильную помощь беднейшему населению и откликаясь своими пожертвованиями на нужды войны (1914 год). Молодой настоятель активно преподавал в церковно-приходской и народных школах своего прихода, устраивал беседы и душеполезные чтения со «световыми картинами». От многочисленных трудов здоровье отца Аркадия, несмотря на молодой возраст, ухудшилось. Он жаловался на сердечное недомогание и в течение второй половины 1914 года много болел. В мае 1915 года ему пришлось обратиться к митрополиту Макарию (Невскому) с просьбой о переводе в Москву, где, писал он, «как в центре медицины я буду иметь возможность несколько восстановить пошатнувшееся здоровье» 143. Поскольку священнических мест в Москве не хватало, отца Аркадия Пономарева приняли на службу чиновником в Московскую духовную консисторию, а в 1919 году, после кончины отца Василия Воздвиженского, перевели в первое отделение Ивановского сорока, к церкви Преображения Господня. В 1921 году по указу Патриарха Тихона отца Аркадия наградили камилавкой.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 142 | Теги: Храм, церовь, имена, покупки, государство, Церковь, екатеринбург, семья, покров, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Полицейские предупреждают омичей о банде фальшивых невест

Омская мэрия решила делать деньги на мусоре

В Омске начали ставить первую новогоднюю елку

Капитан полиции, избивший омского подростка, пойдет под суд

Двораковский начал ходить по понедельникам в мэрию Омска

Омской области заплатят дивиденды

Явлинского не устраивает глава омского «Яблока»

В Омске неожиданно открылся офис «МММ»

Омские католики решили выкладывать в Интернете псалмы для домашнего пения

Пенсионерка из Омской области продавала жидкость для розжига вместо водки

Омские власти оплачивают закуп вакцин против гриппа

Ребенка, пропавшего в Омске накануне Пасхи, неожиданно обнаружили в областном центре лыжного спорта

Самым криминальным районом Омска названы Нефтяники

Инаугурация нового губернатора Омской области назначена на 30 мая

«Авангард» оштрафовали на 200 миллионов за высокие зарплаты хоккеистов

McDonald's не может зайти в Омск, потому что претендует на земли в скверах

Сенатор Сокин сложил с себя полномочия

Омским общественникам не удалось отстоять сквер у ОмГУПСа

Президент Медведев и губернатор Полежаев открыли хоккейный турнир «Кубок «Газпром нефти»

В Омске сотрудник ГИБДД ухитрился взять взятку стиральной машиной

 

Поиск
Вход на сайт